载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






读“不跪着教书”有感
zhengyf 发表于 2009-6-26 13:29:00

读“不跪着教书”有感

新课程的一个重要特点是改变传统的教师讲、学生听的局面,全面推行自主探索、合作交流的活动学习方式。而在实施过程中我们经常看到:在探究活动中,一些思维敏捷、动手能力强,语言表达流利学生,俨然成了主角。而还有一些学生,由于反应迟钝,动作跟不上节奏,根本没有说话的余地。久而久之,由于他们在一次次的活动中被忽视、被孤立,逐渐成为探究活动中的弱者。

    教学中的这一现象,使学生学习效果两极分化愈加严重。我们要充分认识,格外关照呵护学习活动中的弱者,想方设法为他们提供展示的机会,让他们沐浴在人文关怀的阳光里,实现学习上的不同发展。首先,在探究过程中中给予他们个别指导。在各小组开展交流时,教师就应全神贯注地观察小组交流的现状,特别是“学困生”的参与程度。当学生不知所云时,可以帮助分析一番,使他明白题意后再参与讨论。当学生开不了口的时候,告诉他们不急不燥,仔细倾听他人,在听的过程中学着说。第二,分组探究时可采用轮流发言式。这种方式是指小组成员围绕一个中心问题轮流发言,一人也不落下。教师可事先示意组长要有“互帮互助”意识,尽量满足学困生的发言欲望,让他们先说,并随时纠正其错误,发展其数学语言。这种方式,使每个成员不得不参与思考、讨论,提高了他们主动参与意识,变被动为主动,在合作交流中有所收获,有所提高。第三,给不善言辞的“学困生”创造机会。在全班汇报交流的时候,教师要给予他们展示的机会,让他们代表自己小组讲一讲,一方面可以锻炼他的胆量和语言表达能力,更重要的是能唤起他的自信心。同时,不但要善于发现他们发言中的精彩处,给予鼓励肯定,让他们也有享受成功的快感;还要善于发现他们存在的问题,便于课中课后,对他们进行个别辅导,给他们答疑解惑。最后,激励的评价鼓励学生敞开心扉。对不善于动手,动脑、不善于表达的学生,我们要用激励性的评价语言鼓励他们在探究过程中,多动手、多动脑、大胆表述,帮助他们树立信心。如:“你能说,说出来就是进步!”、“你还能说得更好!”、“ 没关系,大声地把自己的想法说出来,我知道你能行!”……

 


  • 群组:石小风采 
  • 发表评论:
    载入数据...



    公告

    载入数据...

    专题

    载入数据...

    留言

    载入数据...

    统计

    载入数据...

     

     

     


    柯城区教育网