载入数据...

公告
载入数据...

我的分类(专题)

载入数据...


最新日志
载入数据...

最新回复
载入数据...

留言板
载入数据...

统计
载入数据...

链接





小学英语40学时培训之听课小结
小熊熊 发表于 2016/3/30 9:20:00

多媒体的一大优势就是可以模拟语言情境,通过光、声、像的多感官作用,营造图文并茂,声像并举的学习平台,符合学生的心理特点和思维特点,对学生产生多感官刺激,激发学生说的欲望,调动学生的学习积极性。纵观十一节优质课,在短短的三小时内备出一节课,对教师的要求也是非常之高。很多教师的做法也是非常值得我们学习的。

一、音像导入,激发学生说的欲望

在两节同课异构教学中,绝大部分教师利用歌曲和视频来导入教学。在“Ways to go to school”一课中,通过歌曲“How do you go to school?”让学生在优美的歌曲旋律中进入学习状态,并试着说出所见到的交通工具,为后续的对话操练奠定了基础。而“Whose dog is it?”一课中,由于受实际情况的限制,让学生说“What is it doing?”时,在现实情况下,动物不一定保持一个动作,而多媒体很好地弥补了这一缺憾,让画面停留在某个动作上,学生对于这个句式的回答就有了统一的答案,有效操练了现在进行时。一幅幅画面映入学生眼帘,图片上的动物动作都在教师的引导下得到了表达和运用。

二、创设情境,提供学时模仿的平台

(一)英语学习听说读写缺一不可,小学生模仿能力强,而模仿原版音像教材的语音、语调是小学阶段的一个重要任务。在一位优秀年轻教师的课堂中,教师就利用了刚下载的学习软件——口语100展开学生仿说的训练。

口语100Is he drinking water?

全体学生:Is he drinking water?

口语100:读得跟老外一样!/这个词你还可以改进。

口语100No,he isnt.

学生1No,he isnt.

口语100:你读得真棒!你是从美国回来的吧!

……

通过人机的交互作用,学生的朗读得到了软件的肯定与指导,并及时给出分数,学生的积极性倍增,兴趣高涨。这无疑给她的课增色不少,成为课堂的点睛之笔,也不愧为所公布的教学优质课一等奖的殊荣。

(二)对话通常发生在两人甚至多人之间。教师在创设情境时,让学生开展角色朗读时必不可少的,不同的学生个体或者群体担任某个角色,感受对话的语用场合以及运用方式。让学生在模拟他人的对话中感受到对话的使用,进而迁移到自己的对话中,为后续的学习提供脚本。在这次优质课中,六位教师运用了角色扮演。

在部分英语优质课中,教师都布置了课后作业,将课堂学习延伸到课外学习,本学期,我校先后引进向上网http://www.up360.com/http://www.kouyu100.com/zh/index.html口语100 学习空间,学生的学习不局限于课堂这一阵地。在向上网中,教师布置相应随堂口语作业,学生可以通过终端移动设备完成口语跟读、模仿、对话等作业,并能及时获取网络评价。既有人机的交互也有人——机——人的交互。同学之间可以互相学习,教师可以利用这一平台进行评价,拓展学习的时空。


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑

发表评论:
载入数据...