载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载)放弃后进生又能怎样
[ 2016/5/22 20:42:00 | By: wzlxxxx ]
 

                           
                             放弃后进生又能怎样
时间:2016-05-20 08:40来源:浙江教育报 作者:浙江教育报 点击:24次

 

放弃后进生又能怎样

 

翘 楚(楼主)

初中学段,考试不断。有考试就会有统计与比较。这不,八年级的一个班总平均分与其他班级相差较大,每门功课几乎都落在最后。

作为学校分管教学的副校长,该多么着急呀。召集班级教师们查找问题,分析原因,教师汇报时一个词反复出现——“后进生”。主要理由是:班里后进生太多,我们管不了。后进生的家长不重视孩子的学习,且转化后进生是相当艰难的,不如将时间用在提升优等生上。

我终于明白了造成今天这个结果的原因——教师们将后进生基本放弃了。

在讨论会上,我们就转化后进生展开讨论,意欲振作教师精神,帮助后进生进步。

教师们完全知道教育的任务是不放弃每一个学生,让全体学生健康发展,但就是觉得操作起来不现实,痛苦万状。

“放弃了后进生,又能怎样呢?”数学教师的一声质问,让大家沉默下来。

“得天下英才而育之”是广大教育人的理想。但在生源不够理想的学校,后进生花费了教师太多的精力,却收效甚微,我们到底应该怎样做?

 

吴笔建

我们知道不能轻言放弃,但也知道把精力投入到收效不大的后进生身上,不如让优等生有更大的进步空间。大家说一套,做一套,心照不宣。

 

清 心

在应试的道路上越走越远,终于明白了南辕北辙的寓意了。

 

陈升阳

推荐阅读《中国教育报》的文章:《将井底的青蛙捧出井口》(http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2...t_455240.htm div=-1)。不轻言放弃,慢慢来,改变一点点,一点点改变。

 

董 海

后进生就是后来才进步的学生,放弃后进生是教师的失职。

也就是说,这些学生经过教师的教育、学生的帮助、家长的重视,会慢慢地转化过来。后进生与非后进生是相互依存、相互作用、相互影响的。后进生的转化,贵在坚持。

仔细想想,后进生是让人同情的。他们往往在学校里受到歧视和冷遇,在家庭里也缺少父母的关爱,经常受到打骂。他们时常带着沉重的心理创伤和精神负担在学习。所以,作为教育工作者,应该负起人师的职责,平时多关注后进生,多给他们鼓励,要相信他们,肯定他们一点一滴的进步。

一个教师的职业幸福,不仅仅在于教出一群优等生,还在于能转化一个后进生。而后者的幸福感,要远远高于前者。后者也往往更感恩于教师。

 

知不足斋

一个学校、一个年级、一个班级,永远都会有后进生。后进是相对的。

 

翘 楚

但考试分数作祟,教师们就是讨厌后进生,千方百计想要摆脱后进生,而且抱有这样想法的教师,不敢承认自己对后进生关爱不够,反而一味责怪学生的基础差、懒惰、家长不管……似乎错都是他们自己造成的。

其实只要不谈分数,班里的每个学生都是可爱的。

 

(责任编辑:浙江教育报)
 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客