载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载)班级家长读书会
[ 2016/4/15 12:40:00 | By: wzlxxxx ]
 

班级家长读书会

时间:2016-04-15 09:13来源:浙江教育报 


 

“这段时间,我好好读了《习惯决定孩子一生》这本书。家庭是培养习惯的学校,父母是培养习惯的老师,儿童教育就是培养好习惯。孩子进入初一,是培养学习好习惯的最佳时机。我们做家长的要配合学校教师,督促指导孩子养成好习惯。”

“一个有勇气改变自己的家长,才有能力改变孩子。读完《家长的革命》这本书,让我倍感惭愧。原来我认为自己是家长,说什么都是对的,我的孩子说我霸道,我还红着脖子痛骂他一顿。看来,我的家长作风是完全不对的。书上说得多好:家长就是孩子的生命之源、人生之端,想让孩子的人生根深叶茂、源远流长,源头的‘治理’不可忽视。我这个‘源头’早就应该治理啦。”

……

本学期的一个晚上,在学校大会议室里,30多位家长、教师围坐一起,703班班级家长读书会正火热进行中。

读书会上,由家长代表主持,家长们踊跃发言,畅谈自己阅读书籍的收获、随想;703班教师们也与家长们一起交流读书感悟、教育策略。读书会的气氛热烈真诚,不时传来欢声笑语。

为什么要开展班级家长读书会?703班班主任有自己的想法——

初中阶段,学生身体和心智两方面发展很快,会出现各种各样的状况,需要家长有针对性地指导。但不少家长走出校门后,不再热心学习,单靠自己的家长威严来管理孩子,常凭自己的固有思维来处理事情,结果根本解决不了孩子的实际问题。于是家长与孩子之间产生了代沟,家长走不进孩子的世界,孩子对家长的管理产生反感。家长焦虑,学生困惑,也给学校教育带来了莫大的困难。

为了从根本上解决问题,需要家长行动起来,掌握家庭教育的技能,摸准孩子的脉搏,跟上孩子的步伐。而达成这一目标的最简单有效的方法就是组织家长读书学习。所以这个班的班主任在学生踏入初一大门时,就及时与家长商定,组建班级家长读书会,每学期召开两次。

初中家长读什么书?班主任认真筛选,向家长推荐了《习惯决定孩子的一生》《人生中不可不想的事情》《家长的革命》等书,也要求家长自己选择书籍阅读。

家长读书会是否有实际效果?班主任觉得,家长们认真读书是关键。他与家长们约定,要像初中生那样认真阅读,要在书页上圈圈点点,写下心得体会。轮到读书交流发言的家长务必准备好发言稿,不可敷衍。该班教师也参与活动,认真阅读思考,撰写发言稿,积极参与交流。家长读书会上交流的发言稿最后上交主持人,辑录成册,发言的家长可以获得班级奖励卡。

  

(责任编辑:浙江教育报)
 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客