载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载)建设学校章程到底有多大用处?
[ 2016/4/1 13:46:00 | By: wzlxxxx ]
 

建设学校章程到底有多大用处?

时间:2016-04-01 10:07来源:浙江教育报 作者:浙江教育报 点击:8次

 

建设学校章程到底有多大用处?

 

    翘楚(楼主)

  本学期,我们衢州市柯城区的校长们忙于建设学校章程。这件事开展起来颇费心思:第一步根据学校的办学目标,拟出初稿;接着在校内集思广益,进行修正;第三步征求家长委员会代表的意见,以及区、市教育专业人士的意见,形成讨论稿后递交学校工会讨论;第四步定稿,在教职工大会上通过。

  但教师们对这项工作似乎不太看好,有些教师表示:“只要做好本职工作就行,学校这章程那章程的,与我无关。” 

  看来,教师们对学校章程的作用并不清楚。制定学校章程的过程,其实就是理清学校办学思路、确立学校办学目标的过程,对于学校今后的发展是大有裨益的。

  需要我们研究的,是在学校章程建设完成后,该怎样发挥学校章程的作用。各位坊友,你们有怎样的好建议呢?望赐教。

  

  吴笔建

  作用真的很难说呀,能把学校的规章制度真正落实到位,也是相当不错了。

  

  翘楚

  教师们担心,学校千辛万苦做出来的《章程》用不上。

  

  清心

  踏踏实实做的话,有个计划就好了,何必如此高大上。

  

  翘楚

  有些教师认为:一个学校有一张时间表、一张课程表,还有《教学常规》《学习常规》,这些已经足够了。为什么还要劳民伤财,再花心思建设章程呢?

  

  董海

  制定学校章程不难,难的是制度的执行。光有规章,不去落实,或者“落”而不“实”,一纸空文而已。同时,章程的制定要以人为本,从人的可持续发展的规律性上看问题;要彰显本校特色,从学校的实际出发,制定符合本校发展的个性化章程。最近看了几所学校的章程,内容大同小异,没新意。

  

  翘楚

  教育局领导特别强调:各校要严格按照学校章程来做,不能随便放弃或改动。听着有些感慨:依法治校的道路很长,要走下去,需要我们坚持。

  

  jnyx9229

  我们学校近段时间也在做“学校章程”这件事,我觉得有制度毕竟比没制度好,一步一步来吧。

 

    点评:学校是个小社会,每天都会发生各种事情,以小事居多;发生了事情就得处理,但大部分事情无法参照墙外大社会的规范依据(法律法规),如果真的要参照,那肯定不是小事了。比方说发生这么一件事:学校教职人员子女与同学掐架,要不要知会孩子家长(同事)呢?还是公事公办,直接让班主任自行处理呢?班主任处理的时候,要不要考虑有一位学生的家长是本校教师这一因素呢?因为这是小事,没有一条法律法规或一句老话、俗语能循,处理起来全凭当事教师的一念之间。处理完也就没事了,不论公正不公正,谁也不想再提起。下次再发生类似事情,便会不自觉地参照旧案。久而久之,案例堆积,学校就形成了一番无章无法的人治景象。假如学校有章程,包含内政、财务、教学、人事各方面,大事小事就都有“法”可依了。这个“法”就是制度,以及产生制度的制度。所谓制度,就是处理事情的依据,它不仅能把事情处理掉,它还体现学校的办学文化。拍脑袋也是一种制度,靠拍脑袋处理事情,也能体现学校的办学文化,至于是一种什么样的文化,旁人一望便知。因此,学校章程乃是一校之宪法,岂可等闲视之? 

(责任编辑:浙江教育报)
 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客