载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载)作业设计到底由谁负责?
[ 2016/3/18 20:39:00 | By: wzlxxxx ]
 


时间:2016-03-18 10:03来源:浙江教育报 作者:浙江教育报 点击:20次

 

作业设计到底由谁负责?

 

翘楚(楼主)

似乎没有哪一个学校、没有哪一位教师不在参与改革,没有改革就没有出路了。我校选择了“作业改革”作为抓手,各科都在寻求突破口。

进行了一段时间,我们简直可以说忙得够呛——每天围着作业设计、布置、批改在转动,简直享受不到教学的快乐了。有教师长叹:作业设计到底由谁负责,是我们教师吗?既然提供教材了,势必也应该提供科学适切的作业吧。既然提供的作业如此不成熟,那我们何必选择这套教材呢?为什么我们要求所有的教师都要参与到作业设计中来呢?

  

吴笔建

我的理解是,作业设计应该由任课教师根据学情自行筛选、设计。最好有一些参考的题目以供选择,这样更具有针对性,也可以减少一线教师的工作量。    

 

翘楚

作业设计的技术含量是很高的。既然帮我们选定了教材,相应的作业设计也要配套,否则各搞一套,又怎么能够达到学习目标呢?专家们要真正负起责任,而不光是批评我们教师。

我还是认为,作业设计是编辑教材的人应该做的,而不是教师。教师可以有选择权,根据学生的情况有选择地使用作业。

  

出鞘

作业设计应该是教师的工作,在研究课程标准、考试说明的前提下,针对学生的学习情况,教师可以设置切实可行的作业,供学生练习,同时检测学生的学习情况。其他辅导材料都可以停止。这样既可以增强练习的针对性,又可以减轻学生的课业负担。只是有一个问题需要思考:一线教师的专业素质是否可以胜任?教师的水平高可以不用怕,教师的水平低,那就会误人子弟啦。

  

清心

作业设计让教师做主,只能是一种理想,鉴于目前教师素质的参差不齐,可操作性不强。

有一种想法倒是可行的,即省教研室在课堂作业本上进行改革。

现在的课堂作业本大多重基础,拓展题、难题、实践题较少,是不是可以将每课作业设置为ABC三类,A类为全体学生必须完成,B类、C类加大实践性和难度,由教师选择性地指定学生去完成。

  

宇地海松叶

专家设计,教师针对性选择,并可补充、调整、创新。

  

城中李恒良

我认为作业设计应该以教师为主,教师要根据学生对知识点的掌握程度准备合适的作业,包括基础题、巩固题、提高题、拓展题,以进一步提升学生的学习品质,掌握知识,并融会贯通。而教材中的练习往往梯度不明显、跳跃性大。例子中没学过的知识却在练习中出现,学生要正确完成作业的难度很大。

  

  点评:由于区域不同、学校不同,学情也是千差万别的,甚至会体现出较大的差异。因此,作业设计包括教材编写很难说是应该由出版社召集专家来负责,还是由我们一线教师自己负责,很难用“一刀切”的模式来判定。因为一省之内,尚有沿海内陆之分、发达与偏远之别,省编的统一教材和作业,所关照的是受教育群体的基本面,即为遵循教育公平的原则起见,其学科难度取全省情况的中间值,国编(人教版)的更是如此。各校在用文本(教材和作业)施教时,出现落差基本可以说是“命定”的。一线教师只能“捋一捋”,自己去弥合这个落差,其实这就是在自主研究和调整教学内容、设计作业了。这一工作在起步阶段必然是繁难的,(顺带说一下,专家们在编写统一教材时也是繁难的,只是编写者和使用者两拨人考虑问题的角度不一样),但随着文本经历不断的使用、积累和更新,事情“捋”得越来越顺了,教师也不会像刚开始那么累,师生都会减轻负担,都会从中受益。 

(责任编辑:浙江教育报)
 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客