载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载)做一个有梦想的班主任
[ 2016/3/4 14:23:00 | By: wzlxxxx ]
 


时间:2016-03-04 08:45来源:浙江教育报 作者:浙江教育报 点击:24次

 

做一个有梦想的班主任

 

翘楚(楼主)

今天下午,我去参加了一场本区小学班主任教育故事的演讲比赛,当了一次评委。即兴演讲3分钟,题目有3个,随机抽取:《孩子,为你建造一座花园》《先照亮自己》《做一个有梦想的班主任》。

结果《做一个有梦想的班主任》抽到的概率最高,我们便听到了近10位教师的同题演讲。也许是准备时间仓促,选手们都不能切中题目,大多泛泛而谈,如讲自己如何关爱一个后进生,如何尽力地去带领学生们读书学做人等。

评委追问选手:“你的教育梦想到底是什么?”

选手回答:关注每一个学生、葆有爱心、让学生爱读书……从选手们的言谈中,不难读出他们的无奈与艰辛,他们只是为了教育工作而苦苦挣扎,忙于本职工作、忙于日常事务,这只是现实而已,不是梦想。

教育是关注生命的事业,我们培养的是未来社会的建设者,如果教师每天仅仅关注课本、作业、考试,而不去涉及精神层面的东西,这样的教育只能是短视的。

一个没有教育梦想的班主任,会引领学生走向何方?

  

陈维影

第一次带班四年级的酸楚直上心头。一个月来,忙着在规范言行上下功夫,在修正习惯上做文章,少不了苦口婆心,也少不了暗暗地怨天尤人。哎,怎么办?带着一种寻找释怀的心愿,走进久别的“教师话坊”,读完新帖第一篇,翘楚就给了一声棒喝。恰好,我给班级黑板报设定的主题是“让梦想花开”,并及时更新学生们的作品,但我是一个有梦想的班主任吗?有梦想的班主任,他操心的表现应该不是细碎的唠叨,他前行的姿势不是弓着腰踮着脚尖,他的工作状态应该远离“挣扎”“无奈”与“艰辛”。他会每天嘴角上扬,跟学生们描绘梦想的星空,导思、导行、导向;他的内心充盈,即使累也快乐着,就像一株高高的向日葵,永远向着最明亮的那方。我得给自己一个新的状态,重新调整自己的视线、定义自己的身份,不做陪伴者,做好引领者。

  

翘楚

有梦想的教育者,教育生活一定是充满兴奋和富有创造力的。

  

城中李恒良

教育就是使人健康快乐地成长,让人学会感恩,有一定的追求,说得高大上一点就是培养未来建设社会的接班人。俗话说,有才有德是正品,无才有德是次品,无才无德是废品,有才无德是危险品。因此,我觉得培养学生良好的道德品质应是每个班主任的职责所在。

  

翘楚

梦想是需要土壤的,教师特别是班主任工作时间长,杂事太多,每天求学生平安,求学生听话,求学生学习好……很是辛苦,几乎没有了梦想。

  

吴笔建

初走上教学岗位时,每一个年轻教师都有自己的梦想。经过几年的从教经历后,教育热情渐渐降温,梦想被现实惊醒,留下苍白无力的呻吟。怀揣梦想实不容易,做好本份工作,在平平淡淡的日子里,教育好学生,让他们快快乐乐、平平安安成长,就成了大多人的梦想,也许有点酸楚吧。

  

翘楚

我曾当过4年的班主任,我怀着的教育梦想就是让每一个学生都热爱学习、热爱生活,成为健康快乐的社会人。

  

宇地海松叶

  有梦想的班主任一定是有梦想的教师,希望多一些这样的教师。 

(责任编辑:浙江教育报)
 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客