载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载)建设拓展性课程,你们做了什么?
[ 2015/10/19 11:07:00 | By: wzlxxxx ]
 

翘楚(楼主)

可以说,《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》的出台,意味着义务教育阶段的学校到了重新洗牌的阶段。拓展性课程的建设今年试行,明年全面实施。这与高中课程改革是接轨的。

各个市县教育局都在探究和尝试地方课程的建设,如我们衢州的《东南阙里》等。每所学校又在努力建设适合本校实际的拓展性课程,如我校建设适合学生发展的有价值的社团拓展类课程。我校的拓展性课程建设还在起步阶段,估计本学年结束会有课程诞生,还需要一步步扎实推进下去。

各位坊友,您对于拓展性课程建设有积极的思考吗?思考的成果能否共享?

这几天参加了一个义务教育课程改革培训活动,听省教研室的滕春友解读《整合与拓展——深化义务教育课程改革》的讲座,心里明白了许多。拓展性课程应该围绕立德树人的目标,结合学校的发展目标,认真设计,做出特色,让每一位学生在选择中学习选择,学会选择,愉快学习,幸福成长。

 

吴笔建

拓展性课程的设置出发点是好的,可是在执行阶段,总会出现偏差。往往有学校只是把拓展性课程换个名称移作他用,弥补主要学科的课时。比如,初中英语、科学课程只有3节课,有些教师就会抱怨课时根本不够用。弱弱地问一句,大家都严格执行课程标准吗?

 

翘楚

课堂教学改革的步子刚刚迈开,课程建设的序幕已经拉开了。

本周三,省教育厅在我校主持召开衢州市义务教育深化课程改革座谈会,来自全市的30位领导、校长踊跃发言,对《指导意见》充分肯定,但又提出许多疑问,如走班教学如何开展,场地、资金、专家引领、评价等如何到位。座谈会后,我们还是担心这项工作能否做好,希望得到具体的指导。

 

绍兴陈建新

近段时间,我一直在做学校拓展性课程的总体规划,或者说是顶层设计,但感觉困难重重。校内体艺类的拓展性课程问题倒不是很大,最困难的还是社会实践活动的开展。《指导意见》中要求三四年级每学年不少于5天、五至九年级每学年不少于10天的社会实践活动时间。按照这样的要求,平均每个月要安排1天。我把社会实践活动分成参观、游览、生产劳动、动手操作等项目,游览一项比较容易安排,我们绍兴当地的风景名胜较多,从一年级到六年级,每学期安排一次不同的景点绰绰有余,但其他的实践活动就困难多了。

可供我们开展社会实践活动的资源真的不多,尤其是可以同时容纳人数较多的资源。国庆节前,我向全体家长发了拓展性课程资源的调查表,希望能集思广益,获得更多的资源或信息。有什么好的建议,希望大家交流共享。

 

翘楚

我市教育局领导从10月开始,到各所学校督查课程改革的整体设计与落实情况,检查成果。但其实很多学校还处在考虑阶段,离实施还有很大的距离。譬如我们学校的社团活动已经开展到第三年,有些小成果;七八年级每月优秀影片欣赏课程也在开设……

对课程的实施要有两级要求:基础与提高。课程的整合与拓展是需要技术支撑的。专家们是否应该来做这件事,精编教材,提供样本,让教育者们来实施?

(责任编辑:浙江教育报)
 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客