载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
(转载) 今天,我们还敢批评学生吗?
[ 2015/9/18 11:41:00 | By: wzlxxxx ]
 

今天,我们还敢批评学生吗?

时间:2015-09-18 09:31来源:浙江教育报 作者:浙江教育报 点击:13次


 

    翘楚(楼主)

今天,学校召集班主任开会。八年级班主任朱老师讲起了一个让大家惊讶的故事:他班上有个男生,坐无坐相,站无站相,没有一节课不吵闹,没有一样作业能完成。朱老师忍不住狠狠地批评了他一番,电话请家长来校协同教育。

不料家长来到学校,儿子就哭着向父亲诉说老师如何骂他,添油加醋,让朱老师有口难辩。

家长看宝贝儿子受委屈了,不问青红皂白,就破口大骂:“我的孩子,轮不到别人骂,你老师算老几?”

在这样凶悍的家长面前,朱老师有理说不清,只有泪流满面,而我们哑然无语。

班主任李老师也说开了,他们班有个学生也是批评不得的。

有一天,这个学生回家,与母亲争吵很凶。母亲却打来电话质问老师,是否批评过他的儿子,“不然孩子怎么会这么生气呢?”

会议室里顿时七嘴八舌起来,教师们纷纷诉苦。

“我班的学生方某,抄别人作业,我批评他,他气恼极了,说抄作业的人不止一个,我凭什么就批评他?”

“我班的学生戚某在课堂上玩手机,被我没收了,他扬言让我等着,要与我没完呢。”

……

我知道班主任们没有夸大,但我很难接受,现在的学生是怎么了,这样的脆弱,经不起丝毫的批评,动辄就暴跳起来,家长也来兴师问罪。

每个人都会犯错误,作为一个成长中的学生,难道犯了错误也不能让人指出?今天的家长为什么会站在教师的对立面,是非不分地袒护自己的孩子呢?

 

城中李恒良

中学与小学有些不同。小学生犯错我是要批评的,不过我的措施是让他心悦诚服地接受。

在开学时就订好班规:对于违反纪律的学生照章处理。

如带着智能手机玩游戏被发现,手机没收,再联系家长,由家长领回。逃避值日的学生,要擦墙壁瓷砖,检查地面整洁,让他感受劳动的艰辛。

当然更主要的是平时的班队课,向学生传达真善美、感恩等观念。

还有,前提是教师也要作出表率,师生一视同仁。

 

翘楚

今天下午教研组在讨论作业常规时,有教师提出批改符号“×”会挫伤学生的积极性。这是怎么了?我们的学生难道连一个“×”都承受不了吗?我们如此地呵护学生,究竟对不对?

 

jnyx9229

“教不严,师之惰”,但如今的“严”字不好使啊!我们蹑手蹑脚,不敢越雷池半步。难道学生犯错也听之任之吗?这样下去,不可想象啊!

 

翘楚

上个学期,有一个学生给我评了一个“不满意”,理由是太早到班、提早上课。

我问及详情,方知道有一次他迟到,我当着同学的面批评了他,还警告他下次迟到要唱歌——他最怕唱歌。在他心里,我让他难堪了。

我们年级两位班主任工作认真,但很多学生因为受到班主任批评而给了“不满意”,可见学生真是“爱憎分明”。

 

吴笔建

学生金枝玉叶,万千宠爱于一身,岂容教师置喙?

当批评成为教师的一种权力时,一线教师却很难再使用这种权力。家长宠了孩子,社会宠了孩子,当教师批评学生时,社会舆论一边倒,学校成了众矢之的,教师成了冤大头。

此时的教育行政部门,不敢为教师讲一句公道话。而那些高高在上的专家,却说一些不着调的理论。

以人为本,以生为本,教师就得忍气吞声?不顾社会实际的教育理论,不敢批评的教育、没有挫折的教育,最终受害的还是学生。

楼主说的现象一点也不为过,我见过的实在太多了,秀才遇到兵,有理讲不清,对这些胡搅蛮缠之举,教师有苦向谁诉?

 

翘楚

学生有错,教师批评学生,应该是职责所在。但批评学生需要讲究技巧,要抱着公平、公正的态度,有的放矢,晓之以理,真诚指出学生的错误,应该可以达到教育的效果。

今天的学生们尽管很敏感,很有个性,但在教育中是不可能缺失批评的。

 

宣赵建

这也许是独生子女的遗留问题吧!

 

翘楚

犯错后连他人的批评都不能接受的话,怎么能谈得上真正长大,谈得上立足社会呢?

 

知不足斋

问题是,他们的家长能批评孩子吗,孩子会不会一样暴跳起来?

 

翘楚

到了初中,就有一些学生家长来跟教师商量:“孩子在家不怕我,老师你帮着多批评。”家长的话说得这样大方,但当教师批评其孩子时,家长还是不太高兴的。

这样的案例很多,我学校里有一个不懂规矩、满口谎话的学生,其家长就是一味地庇护,容不得教师对他进行批评,且家长即使假意想说孩子几句,该生就会暴跳如雷,骂骂咧咧,脏话满嘴了。

所以,不少家长是不敢批评孩子的。

由此可知,做教师的我们算老几,怎敢开口批评学生?即使非批评学生不可,我们可得要精心选择言辞,语气委婉些,否则会带来不必要的争执。

 

董海

教育应以表扬、鼓励为主,但批评也是重要的教学手段。只是批评要注意方式方法。

一是在批评前弄清楚事情的来龙去脉。千万不要在事情没有弄清楚之前,就批评学生。

二是不要在其他学生面前,尤其是不要在全班学生面前批评。这种“杀鸡给猴看”的做法,伤害了学生的自尊心,不利于学生的成长。

三是批评时要注意言语的分寸,不能说一些侮辱、贬低学生的话。

四是批评时,要有让学生申辩的机会。可以听一听学生有什么想法。这体现了师生平等。

五是批评后,要对当事人跟踪了解,及时予以表扬。要知道,批评不是为了纯粹的泄愤,而是为了更好的表扬。所以,一旦你发现学生在批评后有所进步,就应该及时予以表扬。这样,你在学生心目中绝对是一位值得信赖、尊敬的好老师。

总之,批评是一门让人头痛的艺术。但是,没有了批评,表扬和鼓励就缺少应有的分量。

 

翘楚

    谢谢!批评真的是需要艺术的。上至元首,下至百姓,谁也不想要批评。所以批评学生就得掌握一些技巧。 

(责任编辑:浙江教育报)
     
     
    发表评论:
    载入数据...
     
    柯城教育博客柯城教育博客