载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
谈谈教师的教育素质(四)
[ 2015/9/15 21:48:00 | By: wzlxxxx ]
 

 

案例:孟老师是学校信息技术老师。每周12节课,加上负责七年级班级多媒体维护工作。在学校进行的一次教育调研活动中,学生反映孟老师的课堂学生不喜欢,主要原因是他上课很随意,放任同学们自由上网。还有班主任向教务处求援,班级多媒体出现状况,孟老师不接班主任的电话,更不来看看。值周领导也发现,孟老师经常迟到早退,甚至连升国旗也无故缺席。为此,作为该年级负责领导的我需要找孟老师交谈,了解孟老师的真实想法,以解决实际存在的问题。

    孟老师是个严肃的小伙子,年龄不大,但看上去老气横秋,脸上写满沧桑。我与他的交谈一开始很难,但渐渐地,他说开了。他对工作的看法是自己上的课不重要,也不要中考,没有必要那么认真去上。学生在上课的时候纪律不好,都初中生了,还那样的不懂事,我也懒得管,任由他们自由上网吧。我一周上12节课,也不少了,学校没有征求我的意见,就安排我做班级多媒体维护工作,我说过不愿意,谁也不听我,所以我没有必要一定要做的。我住在农村,早上劳作车不能早来,再加上星期一上午我也没课,就为了升个旗早早赶来,也不合算。算了,大不了扣点钱吧。

    孟老师的解释看上去还是合乎情理的,但应该是不符合为师之道的。我耐心为他分析,作为一名教师,遵守教学常规,将每一节课备好上好,应该是本份。因为学校里教师人手有限,加上你懂电脑,维护起来比较得心应手,所以学校派你参加多媒体维护。还是每周一生国旗是学校德育工作的一个环节,全体师生必须参加,所以,你不能无故不参加。况且学校作息表上写明,教师早上到校时间是七点五十分。所以,你不来就是违反劳动纪律了。

    看我这样说,孟老师很不高兴,甩下一句:当个破老师本来待遇就低,还要这样为难我吗?我们的交谈不欢而散。孟老师气愤,我也郁闷。怎么办?

分析:孟老师的事情让我很为难,他踏入教师行列不到两年,就这样的没有兴趣做好自己的工作,这能不让人担心吗?再加上他个性封闭,几乎没有好朋友,有些固执,坚持己见,他在学校的每一天应该都是难熬的。我应该如何来帮助他呢?

    从我们交谈情来看,加上我的观察,我发现孟老师身上最大的原因是他不喜欢当老师,一来是因为老师的工资低,二是因为他觉得学生很不可爱,上课没有意思;三是学校很不尊重他。概括起来就是将教书作为自己养家糊口的一种手段,而不是自己的人生追求。一名老师,如果丢掉了自己的职业理想,那就不可能好好教书育人啦。

    在我们的身边,确实有少数老师之所以当老师,不是因为热爱,而是为了谋生。把教书作为谋生手段的时候,怎能教好书,育好人呢?结果是不光自己不开心,也会贻误学生。

但绝大多数的教育者,都是怀抱着教学育人的伟大梦想,脚踏实地地、快乐地做好自己的工作的。著名的,如古今中外杰出教育家;平凡的,像辛苦工作在教育一线的教师们。由于有了无数热爱教育事业,忠诚教育事业的教育者们的努力与付出,所以我们的教育事业蒸蒸日上,硕果累累。

忠诚教育事业,具有强烈的责任心,是教师成才的生长点,也是前进的动力。邱老师是我的小学语文老师。她是个被政策下放到乡村小学教书的老师。虽然身处逆境,但邱老师对工作付出热忱,对学生非常热爱。为了教准一个拼音,她用上半天的时间耐心教,让全体同学都过关;为了防止学生感冒,她亲自帮同学烘干雨水湿透的衣裤;为了教好学生,她每个学期都亲自家访;为了我们长大能有出息,她与我们谈人生谈理想……每天早上,邱老师要走十五里路,在我们到学校前赶到班级,用鸡毛弹拂去课桌凳上的灰尘,微笑着迎接我们进班;上课清晰生动,批改作业及时认真,放学了还亲自辅导后进生……在我的眼里,邱老师就是一个不为名利,不怕苦难,极端负责任的老师,她对教育事业无比忠诚,对孩子们极端负责,她工作着的每一天都是快乐的。铭刻在我的心中的,是邱老师的微笑,比阳光更明媚的微笑。因为尊重和敬仰邱老师,我也当上了一名快乐的人民教师。

我从事教育工作二十多年,每天的我都是精气神十足,快乐满足工作着。同事们羡慕我,问我快乐的秘诀。我乐意告诉他们:因为热爱,所以快乐。当好一名教师,是我矢志不渝的信念,是我的人生梦想。我真心喜欢当老师,我喜爱孩子们,热爱进入课堂。与孩子们相处,心思单纯,满怀期待;走进课堂教学,师生互动,教学相长,提升自己;有时间经常学习,日子充实,修养提高;看着孩子们学业进步、品德养成、思想成熟、精神丰盈,就是我最大的幸福。当教师是天底下最有趣最有爱心的事儿,能有什么理由不做好呢?

所以,一名合格的教师,他的核心教育素养就是怀抱伟大的教育梦想,忠诚人民的教育事业,始终不渝。

 

 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客