载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
谈谈教师的教育素养(二)
[ 2015/9/15 21:47:00 | By: wzlxxxx ]
 

 

    案例:小李老师是一位新老师。她接小学四年级某班教学生语文。一开始,李老师的教学还算顺畅,但一个月后,孩子们不听话了。课堂上吵闹的同学多起来,作业完成也出现问题。班主任找李老师交流,甚至经常亲自到班里维护纪律,但无法改变情况。小李老师焦虑万分,为了将学生“镇压”下去,她就罚吵闹学生站立教室后面,又惩罚完成作业差的同学每人写一千字的说明书。吵闹的学生站到了后面,课堂上似乎安静下来;学生的说明书交上来了,虽然不知所云,但这用去了学生一天所有的课余时间。不久,家长知道了此事,纷纷打电话给班主任了解情况。班主任没有办法,找到教务处,请我帮忙。家长的反映如此强烈,我必须马上着手解决。

分析:我将李老师约到谈心室,我们坐下来交谈。我询问她的教学情况。她将这段时间里自己的教学酸甜苦辣一一道来。之后,我将家长们反映的情况与她说开了。我与她分析原因。她说,我也没有多想,一拍脑袋就罚学生了;我们读书时老师也这样罚我们的。我问她,这样做有科学依据吗?从教育学、心理学的角度来看,应该如何处理违反课堂纪律和作业没有完成的学生?李老师支支吾吾说不上来。我让她去学习一下教育学、心理学,第二天中午来与我交流。

第二天中午,小李老师来了,手里还拿着一个笔记本。没等我说话,小李老师就急忙开口道:“王老师,我知道我错了。让课堂上吵闹的同学站在后面是变相体罚,让作业完成差的同学写说明书也是一种变相惩罚。我这样做没有科学依据的。我想过了,其实这个班的学生还是很爱读语文的。学生上课吵闹有很大的原因是我上课不够精彩,教学方式不适应学生,我没能带领学生跟着我学习。出现了事情,我非但没有好好反思自己,反而不顾学生的年龄特点和心理需求,一股脑地惩罚学生。在新课改背景下,师生之间是民主平等,和谐亲密的关系,要让学生尊重老师,老师必须热爱学生。”

“分析的不错,我很高兴。但接下来,你准备怎样做?”我问她。

“我准备这样做——首先我要加强学习,丰富自己的学科知识;熟悉教材,钻研教材,好好备课;我要多去听师傅的课,向师傅请教。在课堂上,我不能只看自己的讲义,而要多关注学生的学习情况。我要时刻关注学生的学习,不光我一个人讲课,我要吸引学生都来参与学习。譬如多让学生来探究,来解决学习上的问题。其次,面对班里的调皮学生,像王向、高阳等,我要更加用心帮助他们,保证不再批评他们;一旦他们再犯事,我会好好找他们谈心,让他们自己知道错在哪里,督促帮助他们努力改正;课后我要多用些时间给他们补课,提高他们语文学习的兴趣。最后,如果我在教学中有问题,请领导及时指出,我会改正的。我希望我会做得好的。”

这一番话说得很在理,是小李老师精心准备好的。我微笑,点头道:“能这样想就好,像个有专业知识与技能的老师。在我们的教育中,肯定会碰到各种问题的。这很正常。怎么解决呢?关键是你要运用你的教育学、心理学知识,多研究学生的心理、行为、思维等特征,从学生的角度出发,用学生的方式来解决问题。且不可一怒之下,忘了教育本质,乱了教育章法,做出违背师德行为和不利学生发展的惩罚。要时刻记住,我们是教育者,运用专业知识来解决教育中的问题才是科学有效的。学生是有人格尊严的,我们做老师的一定要维护好学生的人格尊严。爱生才能尊师,爱护学生就是保护自己。”

这次谈话后,我经常到小李老师班里观察她的教学情况,予以必要的点拨。一段时间后,小李老师的努力有了效果,她与学生的关系融洽了,再也没有学生在课堂上捣乱了。她越来越喜欢这群学生,教学干劲特别大,到期末,她班学生的语文平均分名列年级十个班的第三名。

从此,小李老师的教学工作走上正轨。一年后,她还当上班主任,所带班级有特色,得到家长的认同。

从小李老师的事例中,我们可以看到,作为一名教师,具备扎实的教育学、心理学知识,懂得各种研究学生的方法是相当重要的。而在具体教育中,一些老师的教育学、心理学知识比较欠缺,遇到教育中的问题,往往头脑发热,随心所欲,对学生做出一些不符合教育学、心理学原理的举动,结果适得其反。可以这样认为,教育学、心理学等书籍,应该成为一个善于思考的、创造性地工作的教师的必备书。在具体教育中,教师们要时常去翻阅教育学、心理学书籍,以便更深入地思考和理解学生的言行中、思维中、同学相互关系中的种种现象及其特点,用科学的方法处理日常教育中的各种问题。

教育是需要技巧的。没有扎实的心理学基础,没有扎实掌握教育学知识,教师就谈不上教育素养。在对学生进行“教育鉴定”所依据的基础就是心理学的分析、观察与研究;在分析师生课堂教学行为时,需要教育学知识来科学判断。在教育中,我们随时随地会碰到教育工作中的一些涉及心理学和教育学的问题,如果缺乏教育学、心理学知识,那这些问题就无法合理加以解决。

所以,一名合格的教师,他的教育素养之二就是具备扎实的心理学、教育学基础,懂得各种研究学生的方法。

 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客