载入数据...
 
 
载入数据...

载入数据...

时 间 记 忆
载入数据...

最 新 评 论
载入数据...

最 新 日 志
载入数据...

最 新 留 言
载入数据...

搜 索

用 户 登 录
载入数据...

友 情 连 接

-柯城教育网-

载入数据...


 
谈谈教师的教育素养(一)
[ 2015/9/15 21:44:00 | By: wzlxxxx ]
 

 

案例:一节数学课。教师运用精美的PPT教学,步骤是:引出课题——解释概念——例题解析——作业检测与讲评——总结回顾——布置课外作业。教学环节一环紧扣一环,有条不紊。但我听课的时候总感到不舒服,最大的原因是老师的眼睛都盯着PPT,眼睛里只有他的课堂内容,却把学生放在一边,没有师生间交流的眼神,即使讲评作业,也是就题论题。当下课铃声响起,老师长吁一口气,愉快地宣布下课。而在课堂上,该老师似乎满脸的紧张,一点笑容也未露;所以,整节课很压抑,学生也正襟危坐。用一句话评价:不好玩。 课后与该老师交流,我肯定了他的课堂教学严谨有序完整,但建议能否多一些与学生互动的环节。该老师说:我怕课上不完,我班学生基础很差,不会举手,他们还是听我讲效果会好些吧。

分析:这位老师已经有十年教龄,对教材内容应该熟悉的。但他为什么担心上不完课呢?设若真的上不完,会怎样呢?学生基础差,就应该放弃与学生交流,吸引学生参与到教学中来的吗?翻看该老师的教学效果:学生《作业本》完成正确率不高,考试成绩在同类班级中位列倒数。班主任要求学校更换这位数学老师,以提高班级数学成绩。面对这样认真工作的老师,学校很为难。

为此,我对他进行了一周的跟踪。看备课,听课,作业批改与反馈,辅导等教学常规,发现该老师是勤奋和负责的:批改作业及时,经常在办公室解答学生问题。备课时精心制作PPT。但什么原因导致他的教学质量呢?

经过调研分析,我们认为该老师最大的问题是对自己所教学科缺少深刻的认识,也就是他的知识视野不宽。你看他,备课时几乎不按照课程标准的要求来备课,而只翻看教科书与教参,花大力气将教科书要讲述的东西做成PPT,以确保讲述的内容和逻辑顺序不会出错。应该说,教师读教科书的有关章节,要在仔细思索过课程标准以后进行的。这样做是为了把自己置身于学生的地位,用学生的眼光来看教材。教师对课堂上自己所学的学科的起码知识要透彻了解,才能在学习教材的过程中,将学生处于他的注意中心;在课堂上,密切关注学生的脑力劳动,是学生的思维以及学生在脑力劳动中遇到的困难,而不仅仅是教科书与教学内容的完成。

一个学科知识视野宽广,对教材有深刻的知识的教师,他的课堂教学将会是全身心地注意教育过程的各种细节。他能够运用自如地掌握教材,他的讲述是有真正丰富感情的。他的讲课能直接诉之于学生的理智和心灵。讲述教材就如同是向学生发表议论,提出问题,邀请学生一起来对这些问题进行思考。这样的课堂上流动着是师生间密切的交往,学生在这样开放的思维背景下,能不积极参与到学习思索来嘛?

相反,如果教师的学科知识肤浅,就会看到教师一头钻进他的备课教案里,而让学生在看着天花板发呆。写到这里,我的高一数学课堂的一幕重新浮现眼前:余老师教我们立体几何,只见他站立讲台,紧抓教科书,照本宣科,将一个例子又一个例子,而我呢,根本进入不了老师的课堂中,因为我听不懂,余老师的讲课没有重点难点,没有提问,没有让我们思索,每节课都是这样地度过。于是,我对学习立体几何毫无兴趣,以至于我高考时绝然放弃做立体几何题,这12分的题目在我的一生中竟然是空白。

如果余老师对所教学科知识宽广些,研究更深刻些,那么,他完全可以知道学生学习的难点是什么,突破难点的切入点是什么,他完全没必要将教科书上所有的例题统统讲遍,而是会有针对性地激发学生提问,思索,帮助学生寻找到解决难点的方法。那样的话,我的立体几何也就不会成为零分了。

所以,要让课堂教学面向学生,以学生为主,教师上课情感激昂,生动有趣,那么,就请老师们开阔知识视野,具备深刻地学科知识,运用自如地掌握教材。

那怎样才能使每一位教师学科知识宽广、深刻呢?读书!要把读书当作第一精神需要,当作饥饿者的食物。老师们,要有读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前坐下来,深入地思考。只要有了丰厚的积淀,才能厚积薄发。学科知识深刻了,思考问题也就有了高度,站得高看得远,学生学习中的问题也就在你的掌控之中,课堂教学也会更加关注学生,学生的思维得以发展,学生的疑难也会轻松突破的。

因此,一个合格的教师,他的教育素养之一就是要有宽广而深刻的学科知识。

 
 
发表评论:
载入数据...
 
柯城教育博客柯城教育博客