载入数据...
 
     
 
载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...


 
 
载入数据...
   
 
 
《巨人的花园》反思 
[ 2009/10/2 11:05:00 | By: 细雨梧桐 ]
 

巨人的花园

(第一课时)

 1.认识8个生字,会写12个生字。正确读写“鲜花盛开、绿树成阴、鲜果飘香、洋溢、允许、围墙、告示牌、隆冬、孤独、狂风大作、雪花飞舞、草翠花开、训斥、覆盖、凝视、火辣辣、冷酷、愉快、拆除”等词语。

2.了解课文主要内容,能根据课文内容想象画面。

 

一、猜一猜,激起学习的兴趣

1.出示一段描写“拇指姑娘”的话,看文字,猜他是谁?

2.你怎么猜出来的?(拇指姑娘)

3.总结童话特点。

    4.板书:巨人。学生想象巨人的外貌。

6.揭题:学习童话故事 “巨人的花园”

二、读一读,整体感知课文内容

1.学生自学课文

2.检查学生自学情况:

完成填空:

“巨人的花园”是一个(        )的花园,巨人回来后,变成了(          )的花园,最后,成了孩子们(     )。

三、画一画,想象巨人花园的景象

请同学们轻声读课文,用“——”划出花园漂亮的语句,用“~~”划出花园荒凉的词句。

学生读课文。

(一)感受曾经花园的美丽

1.学习句子:那里,春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。

2.根据词语的意思,学生四人小组想象作画,画出春夏秋冬的美景。

3.教师巡视指导。

4.交流。

(二)感受后来花园的荒凉

1.读刚才找到的词句。

2.出示句子:

天天狂风大作,雪花飞舞。

鲜花凋谢,树叶飘落,花园又被冰雪覆盖了。

3.学生说,教师画荒凉的花园

重点比较两个冬天的不同。

4.教师总结:同学们,同样是这个花园,展现在我们眼前的却是完全不同的景象,为什么会有这样大的变化呢?

我们下节课学习。

四、练一练,巩固学习的知识

完成课堂作业本第一、三两大题。

 

板书设计:

巨人的花园

 

鲜花盛开(画)                          (画)鲜花凋谢

绿树成阴(画)                           (画)树叶飘落

鲜果飘香(画)                           (画)果木枯萎

白雪一片(画)                          (画)冰雪覆盖

 

 

                                                                

课后反思:

四年级第三单元是小学阶段第一次出现以童话为主题的教学单元,《巨人的花园》是这个单元的第一篇精读课文,本单元教学的重点是激发学生阅读童话的兴趣,引导学生了解童话基本特点,从童话中接受美的熏陶。本节课作为《巨人的花园》第一课时的教学,课后,本人反思了这样几个问题:

1.激起孩子对童话的兴趣了吗?

课始,教师出示文字让学生猜童话中的人物,选择的文字片断是描写拇指姑娘娇小的语句。原因主要有二:一是拇指姑娘是学生比较熟悉的童话故事;二是有关描写拇指姑娘娇小的语句想像丰富,语言夸张,充分体现了童话的基本特点。学生通过阅读文字猜人物,既激发了学生的兴趣,又让学生在猜中体会到了童话的基本特点。紧接第二步的教师板书“巨人”让学生发挥想像,说说巨人是怎样的一个人,让学生模仿想像说话,把学生引入了童话的境界。结课,板书以直观的画面,巨人花园前后变化的强烈对比,激起学生进一步学习课文的兴趣。

2.目标达成是有趣的吗?

作为第一课时,本课的教学目标重点是字词教学和理清课文脉络,了解课文的主要内容。本节课的教学,始终抓住一条主线,即巨人花园的变化。紧紧围绕这个问题,学生通过填空,了解课文的主要内容,通过画画,理解字词。在字词教学方面,本节课主要采用了两种教学策略:一是让学生找出词语的结构特点,理解词语的意思,对词语进行归类;二是通过画画理解的意思。教学中,通过学生小组合作据词作画,画面点评,教师板画等环节,帮助学生理解“鲜花盛开”等词语的意思。把抽象的词语化为直观形象的画面,画中解词,生动有趣,促进了学生对词语的理解。

3.为第二课时的学习作好铺垫了吗?

第一课时的教学是为第二课时的深入理解课文作铺垫的,因此,第一课时是铺路,只是前言。本课时的教学,主要为第二课时的教学作了两个方面的准备:一是知识准备:以词语教学为重点,帮助学生扫除阅读的障碍。了解课文主要内容,理清课文脉络,使学生对故事有了整体的感知,有利于进一步的抓重点词句进行深入解读。二是心理准备:结课,以巨人花园变化的直观画面,带给学生强烈的视觉冲击,使学生产生了疑问:巨人的花园为何会发生如此大的变化?激起了学生进一步学习的期待心理。

4.课堂教学是高效的吗?

本节课采用的主要教学策略是画,让学生在画中学习字词,理解词语,理清课文的脉络,把花园的前后变化一目了然的呈现在学生面前。回顾自己本节课的教学,让学生根据词语画画的时间用了七、八分钟,相对于珍贵的只有四十分钟的课堂,太多了一些。学生画好后,引导学生评价画面的过程,应是一个引导学生理解词语和激发学生想像,训练学生说话能力的机会。这一环节,应是整堂课的教学重点和亮点,但是,在本节课的教学上,教师却没有充分利用学生的画,引导学生进行评说,画的作用没有充分地挖掘和体现出来。因此,课堂教学的有效性还有待于提高。

 
 
  • 标签:巨人的花园 反思 
  • 发表评论:
    载入数据...