载入数据...
 
     
 
平常之处显不平常
[ 2016/4/21 15:59:00 | By: ffmmll ]
 


40学时培训中,诸国英老师给我们展示了一堂五年级《special days》的对话课,一堂课下来,在教学设计上没有高大上的媒体设计,没有眼前一亮的教学设计,但是就这样一堂看似平常的对话课堂教学,让我们看到了省级名师的不平常之处。

一、处处伏笔的special day

从一开始教师出示“谷雨”it’s a special day,到you and me and so many teachers have an English class together,it’s special day.到端午节等标志性的节日呈现是special day,到文本的听力材料和对话材料中special day。然后对话拓展部分教师说了自己的special day,并与学生聊一聊孩子们的special day。一堂课里,处处可见或明或暗的special day,可以说这是一堂非常不错的对话课,自始至终都围绕special day这个情境开展对话,非常自然。

二、处处显露的序数词

本文难点之一是序数词的表达,对于这一难点,诸国英老师的处理非常巧妙,她在复习月份单词的时候,就以first question second question等来进行第一轮暗示教学,然后进行序数词的教学,并开展了缩写的书写,非常扎实。在对话学习结束后,教师进行了回顾对话,提问:Can you tell me the first question in the book? 然后是second third三个问题,在回答的时候也是如此,the first answer is/second third。在呈现完对话的三问三答之后,教师又说don’t forget the first sentence,打上文章的第一句话。如此自然而巧妙的序数词教学,很好的突破了本堂的教学难点。

三、处处精心的留白

正如教师自己所说,这堂课的精彩之处是两个留白。看似一张很普通的粉红色纸,教师变成了When is…..It’s on…猜测的道具,孩子们猜的不亦乐乎。所以优秀教师就是善于骗人的教师,这点真不错。另一处留白则是对课文插图的猜测,此处也成为课堂复习旧知的一个亮点,孩子在这里猜测May be they are talking about…..in April。将本单元之前学过的一些节日进行了很好的回忆和应用。

四、处处精致的语言

诸国英老师的课堂语言非常精致,许多是生成性的内容,这里就看出了教师功力。比如在对话的最后一句Wow, I love April.许多孩子在自己生成性对话展示的时候说成了,wow , I love you。教师就巧妙引导另外一位孩子说:Thank you.

在这个环节,还有的孩子很聪明,说了一句:wow。就戛然而止,诸国英老师就说:That’s enough

还有一位孩子说happy your mother’s birthday.教师及时补上:Happy birthday to your mother。这些都彰显了教师的教育智慧,值得回味。

五、处处精细的引导

优秀的教师善于示范,引导孩子精细的示范中,掌握新学的技能。比如对话拓展部分,教师就不急不慢,进行了很好的示范引导。

第一次,教师和学生进行示范

There is a special day for me in May.

引导学生问:What is it? When is it?

第二次,对话完之后,教师说Let’s do it again.再次和全体进行对话配对练习。

第三次,教师引导一生上来和其余孩子们对话。

最后才开始pair work

这样的示范引导非常细致到位,所以才能收获最后孩子的展示的精彩。

 
 
发表评论:
载入数据...

载入数据...

载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...