载入数据...
 
     
 
理论学习:特级教师魅力
[ 2016/3/29 14:25:00 | By: ffmmll ]
 

开学以来,似乎只有繁忙二字能够表达状态。想着一大堆的工作,心理急躁异常。今天也是一堆事情,但是理论学习没有完成。所以只能腾出时间打开已经存在桌面上很久的理论学习。很奇怪,看着看着心情竟然平静下来了。

本期理论学习是沈峰老师系列的。从课件到沈峰老师自己评课到其他老师评课,如此完整一个系列的理论学习是我们平时没有接触到的。虽然没有看到沈峰老师的这堂课,但是从文字中我们已经感受到这节课的魅力。

我们看到更多的课堂是一步一步教师引导学生走,看着非常精妙,甚至叹服。但是沈峰老师面对其他老师对她这样的评价,却开始反思。反思每月关注整体教学,没有以学生为主,然后在一节我们看似完美的课堂上开始重新构思。从而让课堂更加以生为本,这是令人敬佩的。

老师除了自身的素质优秀之外,如果能够加上幽默风趣和关爱学生,那就很完美。沈峰老师不用复杂的课件展示自己,不用花哨的游戏展示自己,而是用幽默睿智的语言感染学生,这就是特级教师的魅力。幽默是跨越民族的,我们有时候的幽默是对学生的嘲讽,而沈老师的幽默是一种绅士般的幽默,让孩子欢喜。

精益求精,是我本学理论学习中得到最深刻的体会。沈老师有心,把自己两次教学进行了对比,形成了文稿,而且她的对比不是简单的反思,而是深入思考,这样的深度没有多次求证是无法形成的。特级教师尚且如此,我们又有什么理由不学习呢?

有时候,安静的学习,静静的思考,是一种幸福。

 
 
发表评论:
载入数据...

载入数据...

载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...