分类

载入数据...

日历

载入数据...

登陆

载入数据...

最新文章

载入数据...

回复

载入数据...

站点统计

载入数据...

友情链接

精彩课堂的启示 2009/11/6 20:32:00

周五,我校科学组的教研活动日。116日,适逢“百人千场”名师送教到柯城,我们科学组于是倾巢而出,汇集于书院中学。

小蒋老师初生牛犊不怕虎,上的是《生物的适应性》,很难上的一节课。难在如何在科普性浅显知识学习中给学生一些深层次的感触,难在让初一的学生探究“蝎子为什么躲在沙子深处”还得规范些,难在很少有人有足够的底气上这个内容的公开课所以可借鉴的经验不多。但是蒋老师上了,而且也不乏可圈可点之处:比如探究实验的简化处理(干细沙课内探究,湿泥土课外探究);实验规范的重点处理(突出温度计的使用规范);探究方式的程序处理(显现探究的各个环节)。当然,徐教授“以教师规范的演示实验替代学生粗糙的探究实验”无疑是可行的实验规范教学的好点子。

    虽说各版本的《电路图》教学屡见不鲜,曹老师的《电路图》还是以“行云流水般的大家风范”赢得了老师们的无穷回味。以“让一个小灯泡亮起来”的学生活动引课使原本陌生的师生迅速投入了共同感兴趣的情境,简洁、轻松地相互贴近了;“灯泡亮的电路由什么组成?”——电路的组成;“小灯泡不亮可能什么问题?”——开路,“其它小灯泡亮了”——通路,“将一根导线直接连在小灯泡的两端”——短路;“用手中的笔把刚才的电路画一画”——电路图;“先用电路图设计,让两个小灯泡同时亮起来”——串并联电路。整节课以学生“让小灯泡的亮起来”活动中真实的问题为主线,“电路的组成、电路的状态、电路的表达方式、电路的连接方式”四块知识层层递进、水到渠成。

作为学习者,我感受最深的还是曹老师在解读课堂时留下了的精彩课堂背后的启示:“我原本的预设是……,实际上是……”,显示了教师课前课后对学情的关注;“好几组同学都……,只是……”,显示了教师课中对学生学习状态的关注;“电路图的规范、三种状态电路的分析、串并联电路的中开关的作用,需要在第二课时加强教学”显示了教师对教学行为反思。曹老师说 “教学是一门有遗憾的艺术”,正是由于她对教学艺术这般的孜孜追求,所以才有了今天教学上如此的炉火纯青。对此,我将谨记于心。

 

 

 

                                                         2009.11.6

Re:精彩课堂的启示2012/4/11 20:31:00
inxue虽然不是这个学科,但是初中的记忆还在
发表评论:
载入数据...