载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






案例
xwzddd 发表于 2015/12/29 14:15:00

小班化体育教学小组合作学习教学案例

 

 

【案例背景】

国内外 “视野与文化”的权威调查表明:如果一个班级的超过25个学生,教师就会顾此失彼,严重影响课堂效率,于是“小班化教学”越来越受到重视,成为新课改的热门话题这几年的教学实践中,笔者对小班化教学进行探索与归纳

新课程指出,课堂不仅仅是知识的载体,师生共同探求知识生成和发展的动态过程。而传统的人数众多的班级教学根本不能得到充分的沟通和交流,教师只能从大众化的角度来思考和解决问题,这也是产生后进生的死角。小班化教学为小组合作学习提供了充裕的时间和空间及资源,那么在初一体育教学中如何有效的小组合作学习,尤其是在初一新生中进行有效的小组合作学习,来实现体育课堂的全员真正参与,是我们体育教师在小班化教学实践中必须思考的问题.

【案例描述】

小班化教学主要是指人数低于30人的班级名额配置,学生在小班化的活动之中能够感受到合作学习的魅力。为了更好地展现小班化体育教学小组合作学习的优势,本次研究设计了《体前变向换手运球》的教学案例,具体情况如下:

一、准备部分

播放《灌篮高手》的主题音乐,然后提出问题:请同学们说出你知道的NBA篮球明星?

生自由回答。

师:同学们知道他们的篮球技巧吗?谁最会远投?谁投篮最准?

同学们议论纷纷,教师肯定大家的热情。

师:下面谁能用老师手里的篮球给大家做一个篮球技巧?(不允许投篮表演,模拟动作就可以。)

生代表表演。

师:这节课老师要教给大家一个新的技巧“体前换手变向运球”,下面老师先表演一个(师表演)。接下来再请同学们看录像“体前换手变向运球”,请同学们回答:这项技巧中有什么特点呢?从这些动作之中你发现了什么呢?

生讨论。

设计意图:这部分的设计意图主要包括两个方面:第一,要激发学生的学习兴趣。听到音乐后学生拥有了较为高昂的体育运动精神,同时也体会到了这节课老师将带领大家走入趣味化的体育空间,进而减轻了对篮球技巧训练的难度感受。第二,引发了学生的关注,自主发现问题。教师让同学们说出篮球明星,学生的关注度被吸引过来,同时也就更为重视这些篮球技巧问题,能够仔细观察,自己揣摩进而发现其中的问题,找出巧妙之处。

二、基本部分

1.练习运球

师:下面我们来分小组吧。(师按照不同的层次分成三个小组,每小组8人。)接下来各个小组要完成老师布置的运球练习任务:任意运球、球绕环、原地单手运球、运球急停急起。怎么练习各个小组讨论一下,组长到我这里来汇报。

小组长:A组采用了每人每种练习三次的方法;B组采用了每人练习一次,优秀人员示范几次的方法;C组采用了组长示范,然后各人练习的方法。

设计意图:这部分的设计主要是考虑到了要让学生能够形成足够的体能训练,并保证了尊重学生的主体意愿,根据各小组的方案进行自主练习,学生主动学习的积极性得到了很好地保护。

2. “体前换手变向运球”讲解

师:刚才我们进行了许多练习,接下来我们就要进行“体前换手变向运球”练习了。

老师边示范边讲解,明确“拍球转体、跨步换手、保护加速”的动作方法。”

生:分两边看示范听讲课。

师:下面小组内练习,不理解的可以观看录像。

设计意图:这部分的设计保证了学生能够自主分析问题解决问题,当然教师也要深入各个小组进行随时观察,保证每个人都能够得到练习的机会,并对录像内容有相应地指导。

3.练习展示

各小组练习基本动作之后,教师让各个小组同学进行展示。先由一个队运球,

其余二个队评价,加上自我评价的分数得出总分。练习部分是体育课堂的重要内容,需要我们全程进行指导,这也是小班教学的优势所在,可以让每位同学得到充分的指导。

4.技术提升合作

师提出:从原地的体前换手变向运球,到行进间的体前换手变向运球;从无人防守下的体前换手变向运球,到消极防守下的体前换手变向运球,再到一对一体前变向运球突破上篮,逐步巩固技术。请各小组的同学自主练习,分别设计攻击、防守双方,注意前臂与手腕要控制好处手力量,然后进行练习。保证每个人都能够参与活动。生小组内练习,教师指导。

5.游戏活动

师:同学们知道奥运会的标记吗?

生:五环。

师:下面我们就画一个大大的五环,然后玩一个游戏。各个小组的同学要越过障碍,跑完五环,用体前变向运球穿过或绕过一个个障碍。

各小组:自己利用体育器材共设置五个障碍。

游戏开始,记录时间和障碍越过的情况,评出优胜者。

设计意图:以上这三个部分都属于练习的内容,但是第一部分是技术提升的练习,因此要求各小组必须尽快完成,而且教师也要做好指导工作;第二部分则属于游戏活动,为了凸显体育的趣味性教师请各个小组的同学自己设计障碍内容,使得学生感觉到了课堂教学的愉悦感受。

三、结束部分

   师:同学们,让我们随着拍手歌的音乐节奏一起唱、一起跳吧!学生们围成一圈唱歌和跳舞,身心愉悦,模仿动作,完全放松。教师小结,点评。学生自评、互评。教师布置课后内容,安排器材回收。学生有序归还器材。

  [引导学生课后自觉锻炼身体,养成良好的锻炼习惯,注意科学锻炼的方法,加强自我保护意识,有助于培养终身体育的意识。]

教学反思:

开展小班化体育小组合作学习必须要重视以下几方面:第一,让学生产生浓厚的学习兴趣和保持高昂的学习热情。利用学生在学习体育过程中获得的认同感培养其兴趣是切实可行的。在本次案例过程中,让学生参与游戏、练习、合作学习的活动,学生参与其中,受到老师的重用,自己的努力和看法受到老师的肯定,这时莫大的鼓舞,学生自然会有学习兴趣,更好地投入到训练过程之中。 第二,提供更多的交往互动,给每个学生以平等的表现机会。体育合作学习活动的设计必须要提供给学生更多的互动机会,本次案例至少包括有5次的互动机会,这样的设计主要是要让学生在合作互动的过程中,针对体育训练的任务有新的感受。因为对于学习任何一项运动技术,形成一定的运动技能,指挥站是人的大脑,而学习与掌握的程度,既受学习时间、练习次数、学习兴趣、运动表象的影响,同时也受思维的影响。疑则思,思则变,变则新。另外,在互动的过程中学生也要有平等表现的机会,因为平等的表现就意味着小班化教学的效果凸显,教师要尽可能对每个同学都有指导,即使是一句话也是最大的鼓舞。


  • 标签:合作学习 
  • 发表评论:
    载入数据...



    公告

    载入数据...

    专题

    载入数据...

    留言

    载入数据...

    统计

    载入数据...