载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






体育课小组合作学习的思考
xwzddd 发表于 2015/12/25 16:51:00

1、在课堂教学中,在教师创设的宽松的课堂气氛中,老师成为学生学习的参与者,与学生共同分享自己的情感和想法,与学生一道寻找真理,并且能够承认自己的过失和错误。如果老师说错了,就勇敢地转变,大大激发了学生的学习积极性、求知欲。透过这种民主的、充满个性的,思维活跃而快的课堂,使教师们感受到一种新的学校文化正在向我们走来。

2、让学生成为学习的真正主人

 在合作学习小组中,学生作为主体,应是具体的、实实在在的、有血有肉的主体,我们必须让学生自己去发现、自己去体验、自己去品味,自己去获得情感上的沟通。只有学生的认知和情感活动都活跃起来了,学生的主体性才能发挥出来。课堂中利用小组合作学习可以提高单位时间中学生学习、交往、表达的频度与效率,优势互补,有利于培养探究意识和合作精神,也有利于学生口语交际和解决问题能力的发展。

3、在小组合作学习中,处理好独立学习与合作学习的关系

合作学习有利于拓宽学生的思路,从多角度去探讨问题,从而促使学生之间互相取长补短,但这一切都必须建立在独立思考的基础上才能顺利完成,达到预期效果。所以,如何在合作学习之前让学生进行充分地思考、探究,经独立思考有了自己的想法后,再与组员交流、讨论、解决问题呢?只有处理好独立思考与合作学习的关系,才能避免合作学习时出现的于问题表面而不深入问题实质的现象。

4、在小组合作学习中,处理好教师与个体、教师与集体的辅导关系

合作学习过程中,教师的作用是非常重要而且是非常必要的,有效的能促进有效的合作学习。其中引起我们注意的是,教师除了要对合作学习小组进行有效的集体指导外,还应注重对小组中个别特殊情况的学生进行个别辅导。将两者结合起来,才能真正提高小组合作学习的效率,才能真正地使每一个学生都得到最大程度的发展。

 


  • 标签:合作学习 
  • 发表评论:
    载入数据...



    公告

    载入数据...

    专题

    载入数据...

    留言

    载入数据...

    统计

    载入数据...