载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






阿里山的姑娘
王暄 发表于 2016/2/22 14:42:00

2课时

教学内容:聆听与学唱《阿里山的姑娘》。

教学过程:

一、导入新课。

播放阿里山的风光视频或图片,从感受阿里山之美导入歌曲《阿里山的姑娘》的聆听。

让学生猜猜:这是来自哪儿的一首歌曲的旋律?

二、新课教学。

1、聆听歌曲范唱,感受歌曲的情绪。

2、简介管弦乐《阿里山的姑娘》

鲍元恺编写的管弦乐小品《阿里山的姑娘》又名《高山青》,经典歌曲《阿里山的姑娘》 的旋律,由各种乐器声部轮流奏出,音色由幼细到柔和,再至深厚,仿佛众人口耳相传着什么令人喜悦的话语。首尾热烈狂放的乐队合奏,表现出民歌本色的淳美之感,使阴柔与阳刚之美,水乳交融令人惊奇,并将中国原味民歌与西洋交响乐创作技法完美地融合在一起。

3、跟琴视唱歌谱,熟悉歌曲的旋律。先进行跟琴视唱,然后教师弹奏全曲,请学生边听边在歌谱中划出这条旋律。

4、学唱歌曲,表现歌曲热情欢快的情绪。在学唱过程中,可采取男女生对唱、分组接龙唱的形式,活跃学习的气氛。也可鼓励学生与同伴一起边唱边加上简单的动作,随音乐边唱边跳。如:四人一组手牵手(如教科书中的插图),三步一弹腿,左右方向各做1次。

5、分组表演唱《阿里山的姑娘》。

三、全课总结。

评一评哪一小组的同学演得好,好在哪儿?

发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...