载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






龙的传人 黄河颂
王暄 发表于 2016/2/22 14:37:00

2课时

教学内容:学唱歌曲《龙的传人》,聆听《黄河颂》;

教学过程:

一、师生谈话引入。

二、新课教学。

(一)演唱歌曲《龙的传人》。

1、初听歌曲,理解歌名的涵义。

设问:(l)你知道这首歌曲的名字吗?你会唱吗?(2)你知道?龙的传人?指的是什 么?等等。

引导学生从歌词中知道?龙的传人?的根,即歌中唱的?古老的东方有一条龙,它的名字叫中国??黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人?

2、再听歌曲,播放张明敏演唱的录音或视频'引起学生的情感共鸣。会唱的学生可轻声跟 着哼唱。

3、学唱歌谱,比较、分析旋律。

(1)跟琴哼唱或用竖笛吹奏旋律,找出旋律中相同的地方。

(2)再唱,感受旋律的进行,谈谈从哪一乐句开始,情绪产生了变化。

4、有感情地演唱歌词。

(1)渗透歌曲的作者及创作背景,引导学生更好地理解歌曲所表达的民族情怀。

(2)可以?长江,是中国的母亲河;黄河,是中华民族文化的发源地?来引导学生深入理 解歌词,产生对民族根的认同和情感共鸣。

5、再次演唱歌曲。

(二)聆听《黄河颂》

1、导入。

(1)歌唱导入。师生以接龙的方式演唱《龙的传人》第一段歌词,一问一答地自然过渡到

本课的学习。

(2)聆听或观看《黄河颂》的演唱,感受歌曲所表达的情感。听后,让学生有感情地朗诵

一下歌词,以便更好地理解歌词中蕴藏的对祖国母亲赞美之心。

2.聆听钢琴协奏曲《黄河颂》,感受乐曲表现的力量。

(l)聆听主题1,听出乐器演奏的音色。听前可先帮助学生知道什么是?协奏曲??钢琴协奏曲?,然后提出问题:乐曲开始时是什么乐器演奏的?钢琴再次演奏这一主题时给你怎样的感觉?

(2)学生听后交流。交流后可再次聆听,以加深对乐曲的感受。

(3)带着问题聆听全曲。设问:你听到黄河奔流的声音了吗?可让学生谈一谈:钢琴是如何表现?黄河的奔流?的。

(4)再次完整聆听全曲,听后请学生谈谈:哪一段旋律使你最为激动?教师可在听前引导学生边听边看教科书中出示的四个主题,比较一下它们的旋律进行、音区等的特点。

3.简介乐曲及歌曲创作的背景。

乐曲《黄河颂》 钢琴协奏曲《黄河》是根据人民音乐家冼星海的《黄河大合唱》改编创作的。它以抗日战争为历史背景,以黄河象往中华民族,表达了无产阶级的革命英雄主义和中华民族不屈不挠、勇于斗争的精神。在创作中运用了西洋古典钢琴协奏曲的表现手法,在曲式结构上又体现了中国传统风格,以标题性组曲的形式写成。经改编后的钢琴协奏曲《黄河》共有四个乐章,分别为:1.前奏:黄河船夫曲;2.黄河颂;3.黄河愤;4.保卫黄河。本课选听的是第二乐章《黄河颂》。

第二乐章《黄河颂》以《黄河大合唱》中的同名独唱曲的旋律作基础发展,描绘出黄河与中原大地的河山美景。乐曲由大提琴奏出庄严缓慢的引子,引出钢琴独奏,追溯了中华民族的悠久历史——千百年来勤劳的人民在黄河两岸劳动、斗争、生活。之后,在层次和力度上逐渐加以展开,把乐曲推向歌颂性的高潮,热情地歌颂了中国人民的光荣革命传统。钢琴铿锵有力的和弦奏出雄伟的结束部分,象征着觉醒的中国人民犹如巍巍昆仑屹立在世界的东方。

三、全课总结。

谈谈这节课的收获?


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...