载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






京韵京腔
王暄 发表于 2016/2/22 14:30:00

1课时

教学内容:聆听乐曲《京剧唱腔联奏》和京剧唱腔选段《包龙图打坐在开封府》,学习京剧行当。

教学过程:

一、口说导入新课。

课前先把学生分成四组,布臵他们搜集有关京剧行当、唱腔等相关资料。

二、新课教学。

(一)聆听乐曲《京剧唱腔联奏》

1、 以小组为单位'分别介绍自己小组负责收集的行当、唱腔等知识进行分享。与下面的

环节相结合,教师播放到哪一个行当唱腔时,就由哪一组来介绍。

2、辨一辨。教师播放几个唱腔片段或视频,引导学生抓住各行当唱腔的演唱特征,听辨出各是哪个行当的唱腔。

3、听一听。初听乐曲,听出演奏的乐器是唢呐。

4、议一议。再听乐曲,听出唢呐模拟了哪几个行当唱腔(分别是净、旦、生、旦)。由于学生对这些行当唱腔曲调、演唱特点还比较陌生,因此教师要让学生多听或多看,通过议论和交流,加深学生的感性认识。

5、演一演。可请学生各自设计一个适合‘‘生、旦、净、丑?四个行当角色的动作,听到乐曲中行当唱腔出现时,用动作来表现。

(二)聆听 京剧选段《包龙图打坐在开封府》

1、复习京剧的四大行当,判断分析,?包龙图?属于四大行当中的哪一个行当,请学生

辨别教科书中剧照,说出?包龙图?是属于四大行当中的??

2、教师简介京剧《铡美案》的剧情,让学生明白?包龙图?是小说和戏剧中对包拯的称 谓。教师先设问:包龙图指的是谁?铡美案是一件什么案子?提问:你知道包公吗?你知道这个故事吗?若有学生知道,先请他们来谈谈,教师最后再归纳补充。

3、初听唱腔片段《包龙图打坐在开封府》,知道西皮?导板??原板?的不同。听前 提出思考:?导板??原板?有什么不同?学生听后自由议一议,教师小结:?导板?是大

唱段的起始句,常用于剧中人感情激越奔放之时;?原板?常用于叙事、抒情和景色描述,一 板一眼,中速。

4、跟着录音,试着模唱第一句?包龙图打坐在开封府?。模唱是学习京剧唱腔必用的教学手段,模唱时可多听几遍,若能跟着京剧演员的表演来模唱的话,就更有利于掌握唱腔的韵味了。

5、再听,听后请学生谈谈自己对??这一行当声腔的感受,引导学生结合唱腔中的唱

词,说说这一声腔和人物之间的关系。体会唱腔的感受,和学生一起总结出:净角用真嗓子演唱,音色更宽宏、粗犷等。

三、全课总结。

谈谈这节课我们了解了京剧的哪些知识?

发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...