载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






呵护创新思维
xuegongling1 发表于 2015/6/16 7:52:00

什么是创见性思维的萌芽?它是参天大树刚萌发的种子,它是化成美丽天鹅前的小丑鸭,若论其完美程度,它甚至还远不如丑小鸭。
    什么是创见性思维的萌芽?它远不是圣贤的真知灼见,更不是爱因斯坦的相对论。
    具体的说来,创见性思维的萌芽,依愚见,就是指那些虽然很不成熟却经过了学生自己反复思索后作出的独特看法;学生从不同的角度或侧面去理解、诠释,大胆提出自己的见解和主张;学生对课文各种各样别出心裁的解读与议论……
    尽管学生这类创见性思维的萌芽往往是片面的、零碎、甚至是有点儿幼稚可笑,只要其包含有正确的元气素,哪怕是一丁点儿正确的元素,教师也应多加肯定,多加激励,多加表扬,千万不要草率否定,更不能冷嘲热讽,使之受到伤害,甚至是夭折。
    如有的学生认为《杞人忧天》中的杞人的担忧并非完全多余,日月星辰掉到地上怎么会没事呢?又如有的学生不但认为《愚公移山》中的智叟确有“智”的地方,他的劝阻而且很有人情味,充满了人性的关怀。人都那么老了,不应该多享些清福吗?穷找苦吃干什么?对于学生提出的这类问题,教师首先应充分肯定其特定角度来说是合理的、正确的,并需积极鼓励学生大胆尝试从多角度多侧面去思考、探索问题。千万别忘了,这些创见性思维的萌芽,有朝一日,可能会长成像《读孟尝君传》这样的参天大树的。
    作为语文教师,我们应该清醒地认识到:大名鼎鼎的王安石,也不是爹娘一生下来就能写出《读孟尝君传》这样短小精悍,使天下人的眼睛顿时为之一亮的驳论文来的。


  • 上一篇:
发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...