载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






读《班主任工作》
xuegongling1 发表于 2015/6/16 7:48:00

读了这篇文章,我觉得班主任工作的“粘”“闪”“靠”“打”,各有各的管理理念。

所谓“粘”,就是班主任在班级管理工作中要紧盯紧靠,班主任制定《一日常规管理细则》后,开始阶段必须靠在班级上,严格监督《一日常规管理细则》的执行,如鸡孵卵,如炉炼丹,须臾不可离开,几个月下来,班风必将为之大变。“粘”既要有基础性,也要有序列性。所为基础性就是班主任每天的早晨、中午、晚上、两操都要到班级中进行督查,检查学生的出勤情况、观看学生上操的精神风貌;在每次大型考试前几天或者考试期间,学生的情绪不稳定,紧张,这几天班主任应该坐到教室,和学生一起渡过,如有必要还要对情绪过度紧张的学生进行开导,和其谈心,这对于控制班级纪律、稳定学生情绪有很重要的作用。

所谓“闪”,就是自保,这真是太重要了,有一些老师因为不懂得这个道理而丢了饭碗,举个例子,我们有没有遇到过被学生或者家长联名投诉赶下讲台的教师?好像这并是很罕见吧。那么怎么样才能做到自保呢?对于一名教师而言,与学生保持一定的距离是自保的一条途径。如果与学生太近,很容易为学生所伤,这就很像与敌人作战,如果敌强我弱,那还是与敌人远一点比较好。因为离学生太近,被学生一眼就看出虚实,从此对你没大没小,甚至称兄道弟,这教师的威信可一点就没有了。

所谓“靠”,就是靠近学生心灵,走近学生的心灵。教育是思想与思想的碰撞,是生命与生命的对话,是心灵与心灵的交流。诚如泰戈尔所言:“教师和学生的关系是心灵与心灵相近的关系”,注重与学生心灵的沟通,才能与学生建立和谐的关系,才能充分发挥积极的教育作用。能靠近学生心灵前提是老师的威信和爱心,有了威信学生才会相信你,有了爱心学生才乐于接近你。

所谓“打”,不是体罚学生,因为《未成年人保护条例》和《教师法》都写得明明白白,不准体罚或者变相体罚学生。这里的“打”实际上是指有爱心的惩罚。苏联教育家马卡连柯说:“凡是必须使用惩罚的地方,凡是使用惩罚能够有益处的地方,教师都应使用惩罚。无论哪位教师都不应矫揉造作地说:‘我是圣人,我不要惩罚’。”惩罚和体罚虽只有一字之差,但完全是两个不同的概念。惩罚是一把双刃剑,可以育人,也可以毁人,而使用好这把双刃剑的秘诀就是“爱”。有了真正的“爱”这个基础,相信每个老师都能把握好“惩罚的度”。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...