载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






马虎不是小事
xuegongling1 发表于 2015/6/16 6:15:00

几乎所有的学生都承认自己小考小马虎,大考大马虎,还常为此事痛心疾首。学生、家长甚至老师也认为这是学生自己学习习惯的不良而造成的,只要注意就能得以改正,然而事与愿违。看来是不是我们共同疏忽了其中的一些重要原因呢?从这几年的教学实践和调查中发现,其实是学生的“审题”能力差在作怪。学生由于某些知识的遗漏而造成审不出关键“题眼”,挖不出暗示“机关”。老师一语点破,便简单地归咎为自己没看见这些要点,总有“马后炮”的感觉。倘若审题有误,便意味着失败已经来临。帮助学生过好审题关就是成功的一半。我的办法是:1.越是觉得见过的熟题越要仔细审视。粗看题目,容易滑入常规,以自己的定式思维篡改原意。这时把我好象做过这道题的思绪拉回来。变成我正在做这道题。2.学生误把读题当成审题。教学中尽量训练学生只读一次题目,便明确解决什么问题。这就要边读边把关键的词语、数据翻译成化学用语和简洁的框图路线,找出内在联系。其实这就是在构建解题的思路,同时题中的数据、化学方程式也一目了然了。再深挖题目内涵,找出暗示机关,这样的审题为解题铺平了道路,然后分步求解或整体求解得出结论。学生在教师多次反复地、有目的地指导下,科学的审题方法就会逐渐形成,从而其解题能力也将得到明显的提高。

发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...