载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






鼓励的力量
xuegongling1 发表于 2015/6/16 5:56:00

朋友老姜约我喝茶,他有一个朋友老谢,最近碰到一些家庭教育的难题,想向我这个“教育专家”请教。

老谢的儿子读初二,正式进入逆反期。老谢很是头疼。我问他孩子什么表现,他说,现在基本不跟我说话。

那你和你太太肯定经常批评你儿子,我做出判断。

是啊,他成绩中等偏上,还有半年就读初三了,自己一点都不急。关键是情商不高,在学校里经常跟老师顶撞。上周,他们班主任就请我到学校去了一次。

哦,什么情况?我问。

班里几个男孩子调皮捣蛋,班主任批评他们,本来没他的事,他却打抱不平,觉得老师用词过于偏激,不客观不公平,跳出来跟老师辩论,老师说他钻牛角尖。

我怎么觉得你儿子很有正义感。我说。

什么正义感!脑子一根筋,情商低。老谢直摇头叹气。

他有什么兴趣爱好吗?我问。

有啊,他特别喜欢军事,看了很多与军事有关的书籍和视频,讲起来倒是头头是道。

但是你和他妈妈都没什么兴趣听。我说。

你怎么知道?老谢问。

你儿子现在不是都不跟你们说话了吗?我说,除了看军事书,他平时在家里喜欢做什么?

一个人在自己房间里,上网。

玩游戏?

倒不太玩游戏,我最近刚刚发现他在网上写小说。

这么厉害?我有点惊讶。

这是不务正业。老谢说。

在这样一个开明进步的时代,居然还有如此迂腐的家长,我哑然失笑。

在我看来,你儿子非常出色,有个性,有特长,有品格,未来大有希望。我郑重地对老谢说。

老谢疑惑而期待地看着我。

老姜,你也是老师,你觉得呢?我转头看老姜。

我赞同万老师的观点,老姜不紧不慢地说,我要是你,就鼓励他写小说。

可是写小说又不能当饭吃,老谢争辩说。

这就是你思想守旧了。我说,我前段时间读过一篇文章,作者是一位大学中文系毕业的主流杂志的编辑,一开始很看不起那些网络小说的写手,可是后来发现他们很受欢迎,读者众多,收入好的一年能挣上百万,而他自己呢,还常常为生计发愁。做了十年编辑,他痛下决心,也“下海”成了一名网络作家。凭着不错的功底,写了两年,开始考虑换房子了。

你怎么知道你儿子未来不能成为畅销书的作家?当年六六也是先在网上写小说,后来才成了著名作家和编剧的。我说。

老谢若有所思,那我应该怎么做呢?

要想让你儿子愿意和你沟通,你就要对他的兴趣产生兴趣。比如说,你可以让儿子推荐军事书籍给你看,你看完再和他交流,也可以向他请教一些军事问题。老姜,你说呢?

老老姜一边给我倒茶,一边保持似笑非笑的表情,见我问他,就不紧不慢地说,换做我,就偷偷上网去读他写的小说。

我和老姜认识多年,与他心有戚戚焉,我冲他翘了一下大拇指,说,不但做读者,而且最好注册一个网名,每篇必看并时常留言,把自己扮成一个“忠实粉丝”。

这不是鼓励他不务正业吗?老谢还是不放心。

第一,这并非“不务正业”。你儿子将来有可能以此谋生,你看人家韩寒,被高中开除了又怎么样,大学也没读过,现在活得多滋润?写小说,办杂志,还跨界拍电影呢。第二,孩子成长是他自己的事,你得把孩子想象成主角,你和太太连配角都不是,充其量就是个观众,观众所要做的就是鼓掌,喝彩。第三,你儿子现在都不跟你们说话了,你即便希望孩子好好读书,也得通过一些方式缓和亲子关系不是?孩子和你们亲近了,你们才有影响力。

老谢沉默不语。老姜频频点头,说,万老师讲得太好了,老谢你仔细琢磨琢磨。我也有一个问题要请教万老师。

老姜你客气了。我说。

教别人的孩子头脑清楚,教自己孩子常常糊涂。老姜说,我女儿成绩倒不错,我一直没怎么操过心,最近却发现有点问题。

什么问题?我问。

她今年也上初二,开始学物理,班里很多孩子暑假都提前学过了,老师讲得有点快,她不太理解,常常回来问我。前两天我正好单位里有点烦心事,又碰到她问我问题,有些不耐烦,说了她两句,没想到她竟然哭了。搞得我很郁闷,第一次发现,她心理太脆弱。

我想了一想,说,你女儿的心理问题可能跟你在她小的时候表扬方式有关。

啊?老姜很吃惊。

你女儿从小就很聪明乖巧,读书成绩很好,我记得你以前一直说老师和亲朋好友都夸奖她聪明。

是啊,老姜点点头。

这就是问题。对孩子要鼓励,而谨慎表扬。表扬,常常是先天的,如聪明、漂亮等,鼓励,则是后天的,如努力、坚强等。一个孩子经常被表扬聪明,很可能会有两个后果。

老姜和老谢都听得很专注。

第一个后果,就是孩子表现得很不勤奋,虽然他们很在乎成绩,但是在同学面前,一定会表现得很轻松,最好上课不怎么听,作业不怎么做,然后考试分数很高,因为,这样,才显出他们很“聪明”啊!我以前就教过这样的孩子,在同学面前玩,回家之后偷偷用功,我一度很纳闷,现在知道这是错误“表扬”的结果!

第二个后果,就是孩子不愿意去尝试和挑战新生事物。原因很简单,他们害怕失败。一件事情,如果不是有十足的把握,他们通常不愿意去冒险。在大庭广众出丑,是他们最不愿面对的事情。

我明白了,老姜说,难怪我女儿不愿意在学校里问老师,非要回家问我。其实我一讲她就懂了。但她的心理的确脆弱。那我该怎么调整呢?

再也不要表扬她聪明,而应该更多鼓励孩子,只要她愿意挑战,无论结果如何,都值得肯定。要告诉她再聪明的人,也不可能不需要别人的帮助而自己弄懂所有问题,要鼓励她勇于提问,问题越多,说明知道的越多,而不是相反。

懂了,老姜两手作揖,哥们,以茶代酒,敬你!三只茶杯碰在一起。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...