载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






虎妈猫爸》引发了三大社会尖锐问题
freedomuncle 发表于 2015/6/5 15:21:00

随着《虎妈猫爸》的剧情高涨,骂小三骂猫爸的人一波一波的涌现,现在大家都喊着毕胜男和狼爸在一起,在一起。虎妈狼爸性格比较接近,感觉还比较和谐。特别在猫爸左右摇摆,享受着精神上的快乐时,狼爸反倒显得大气了很多,深得女人的爱戴。哪个女人不喜欢刀子嘴豆腐心的又专情的男人呢?

剧情走到今天,我反倒有些看不懂了,感觉重心在倾斜,又有点乱点鸳鸯谱添油加醋之感,而且往往一个事件仅仅开个头就跳跃了一个节奏。这是不是拖剧情的常例呀?我倒是没有兴趣知道教育专家唐琳的感情事,我只是觉得这个角色塑造的有些奇怪。现实中,听过的幼儿教育专家还真没有哪个是没有孩子,单凭读书就可以达到知名专家一说,感觉有点纸上谈兵。

再说了,一个心理学的专家每天都在琢磨怎么抢人家老公,这到底是在谈教育还是谈勾搭呀?这剧中的海归形象几乎没有一个好的,先是小三唐琳入侵,再来一个阴险狡诈抛弃糟糠的***。难道海外华人在国人眼中都是这个形象吗?电视剧的影响力是很大的,拜托小编们深入调查一下。就我认识的,好男人好女人就占了90%,电视剧中的典型真是少之又少。有人笑称,好的都不回国了。

好吧,扯这些闲的略显没有意思,这部剧最厉害的是引发了一些教育婚姻和爱情的讨论。

1,西式的育儿方法能否适合中国教育现状?
唐琳的婚姻观点不敢苟同,不过她说了一些西式的育儿方法,比如说对孩子要尊重,要让孩子身心快乐最重要,这些我都赞同。只是当毕胜男和唐琳为了教育方法而产生分歧的时候,有些让人觉得模糊。虎妈在这部剧中所做的事情看似很虎,实则和唐琳所说的并没有很大的冲突,而唯一的冲突也是中西方教育最大的不同,那就是放任孩子自由飞翔和抓着孩子的手跑步,一个追逐名利,一个追逐自由。中国目前的教育现状大家都很清楚,我们这些高考过来的人内心也很清楚。在中国,找工作,要生存似乎少不了那张文凭?除非你自立门户。

那么这个疑问就出来了,西式这种放任孩子自由发展的教育方法适合国情吗?我们真的可以信赖孩子长大的时候,教育制度已经改变了吗?这也是剧中虎妈狼爸的困惑。不过请不要忘记了,社会在改变在进步,未来的走向总是要朝着一个大方向走的,有些定律是一层不变的。现在大家都开始抱怨孩子成了学习的机器,这就是进步,这就是改变。究竟怎么样的教育方法更适合孩子未来的发展?我相信聪明的父母都知道一层不变,墨守成规肯定是要被淘汰的。

2,夫妻感情会因为孩子教育问题而变冷吗?

夫妻从恋爱的热恋期到结婚后的激情期再到有了孩子后的兴奋期,接下来就是冷淡期了。特别是孩子出生的初始几年,为了不同的教育理念,不同的待儿方式,争执生气肯定是在所难免。要是再加上个双方老人的参与,那么矛盾的扩大和积累就好比滚着的雪球,越滚越大等着爆发而已。但是随着孩子的成长,两人一起伴着孩子长大的那种亲密关系又是一种磨合。渐渐的,彼此读懂了对方的习惯,会体谅另一方的善意。无论怎么样的教育方法,不管夫妻间有多大的冲突,他们两个人彼此都有一个共同点,那就是爱他们的孩子,都是为了自己的孩子而坚持奋斗着。这样的一份有着战友般的感情,只要领悟才会明白。

就凭唐琳的那一番责备毕胜男的话就知道唐琳根本就是一个活在幻想爱情中的女人,一旦真和猫爸在一起生儿育女了,分手也是必然的。夫妻感情会因为孩子教育的分歧而变冷,这也是一个从爱情转变为亲情的过程,是一种考验,想明白了看通透了,夫妻的感情只会升温只会更加的坚固。他们会因为孩子而牢牢的捆绑在一起。而爱情本来就是会随着岁月而发酵,变得更加的醇美,这是一个质的升华。

3,怎样性格的两个人才适合组成家庭?
唐琳说互补型的婚姻是不会长久的,就好像毕胜男和罗素就是互补型的结合。而虎妈和狼爸却属于生活在同一片森林下的性格相似型。她说只有类似的两个人才会长久。我说婚姻就是一种缘分,是否可以长久的走下去,和互补或者相似的性格都没有太大的关系,反而是和两个人内心的品质有极大的关系。

就好比某人喜欢吃海鲜,某人喜欢肉类,看上去是互补型,其实这根本不冲突。两个人喜欢的东西不一样,但是偶热品尝一下对方的喜好,感受一下对方的想法也很浪漫。平日里,大家坐在一起吃不同的佳肴,你吃你的,我吃我的,但是坐在一起讲讲笑笑也是一种相处的和谐与幸福。只要彼此找到和对方的相处方法,谁说互补的不能天长地久,这是谬论。再说性格相似的两个人,世界上最相似的人最多也是对事物的看法会接近,就算他们对同一件事情都有同一个解决方法,那还有人做事情的态度区分呢?两个再相似性格的人不可能没有矛盾?别把爱情归类,人和人是不一样的。只有懂得爱情懂得生活懂得珍惜懂得理解懂得感恩的两个人,小日子总能过的和谐。

发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...