载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






楷书的溯源及影响
萧萧木鱼 发表于 2015/7/16 13:14:00

 

摘要:中国书法历史悠久,它是我国灿烂历史文化中的一朵奇葩。而楷书作为书法中的一种重要形式,其发展和影响是我们现代人研究的一个重要的方向,对我国历史和书法的发展有着不可替代的作用。本文将从楷书的溯源及影响对其进行阐述。

关键词:楷书  溯源  发展  影响

 

中国书法历史悠久,以不同的风貌反映出时代的精神。浏览历代书法,其“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元明尚态”的特色构成了中国书法的丰富内涵。

书法艺术是中华文化的灿烂之花。书法艺术最典型地体现了东方艺术之美和东方文化的优秀,是我们民族永远值得骄傲的独一无二的艺术瑰宝。它具有世界上任何艺术都无可比拟的深厚的群众基础,其艺术价值源远流长。

楷书是汉字书法艺术的主要书体之一,又称今隶真书正书正楷等。因其形体方正,可作楷模而故名。它产生于汉末,盛行于魏晋南北朝时期,唐朝更是楷书发展的黄金时代。楷书是由隶书经过长期发展演变慢慢退化而成的。早在东汉时代的简、帛及器物上已能看到一些楷书的体势,《熹平石经》的正方字,《张迁碑》的方劲用笔,实际上开启了楷书的先河。

楷书的特点,从总体上看,楷书呈长方形,结体也比隶书紧密,用笔也很丰富细腻。写起来也要比隶书灵活简便,从楷书创立之后,它就代替了隶书的正统地位,经过长期的试用证明了它是实用性和艺术性结合较好的一种书体。千百年来一直是官方所采用的正式字体,也成为书法史上的一大宗。我们常说的真、草、隶、篆四体,楷书居四体之首。
   楷书减省了汉隶的波磔笔划,是由隶书经过长期发展演变慢慢退化而成的。汉末时期的大书法家钟繇151年—230年),字云常,三国魏颖川长社人(今河南人),官至太傅,封定陵侯,人称钟太傅。钟繇书法师曹喜、刘德升、蔡邕,博取众家之长,兼擅各种书体,尤其精于隶书和楷书。他将楷书中简单易学的成分集中起来,又打破了隶书中的常规,变隶书平扁成楷书的方正,形成了自己特有的新体----楷书。所以,钟繇成了楷书之祖,并与略后的王羲之,合称钟王。他的传世之作有《宣示表》、《贺捷表》、《力命表》、《荐季表》、《调元表》等,尤以《宣示表》最为著名。其楷书用笔结字尚有隶书遗意,平画宽博,内涵灵动多姿,总给人以质朴之感。锺繇还是小楷的创始者,他的笔势恍如飞鸿戏海,极生动之致。

东晋时期的书法家尤以王羲之(303年—361年)、王献之(344年—386年)的成就最高。“书圣”王羲之在卫夫人书法的基础上对钟瑶楷书进行了变革,将其结体易扁为方,即所谓斜画紧结。经过王羲之的变革,把古朴的书体变成娇美流便的今体,楷书完全“楷化”,脱去钟氏楷书的隶书遗意。至王羲之时,楷书已完全成熟,其代表作有《黄庭经》、《乐毅论》、《东方朔画赞》。王羲之还将小楷书法加以悉心钻研,使之达到了尽善尽美的境界,并奠定了中国小楷书法优美的欣赏标准。其第七子王献之幼从父学,他的楷书《洛神赋》虚和简净,宽绰灵秀,展现了脱俗的艺术效果。王献之的书法是王羲之书风的延伸和发展,所谓“父子之间又为今古”,在王羲之的“灵和”之外又显“神骏”,他们共同构成的二王体系为文人流派书法树立了楷模。

魏碑是汉隶向唐楷书过渡时期形成的一种书体的统称,在中国书法发展史上占有重要的地位。魏碑包括碑铭、摩崖和造像等多种形式,较为出名的有《张猛龙碑》、《张黑女墓志》、《元氏墓志》,摩崖有《郑文公碑》、《石门铭》、《龙门十二品》中的《始平公造像记》等最具影响。

魏碑的书刻多不留姓名、款式,大都是出自成百上千的民间书法家之手,形成了魏碑书法千姿百态与丰富多彩的风格变化,造成了极高的书法艺术价值,并使这一时期成为中国书法史上一个极为璀璨的时代。

唐朝在中国历史上是繁荣强盛的朝代,文学艺术在唐朝也是最辉煌的时代,唐朝更是书法的黄金时代,涌现了大批书法家和优秀的书法作品。楷书鼎盛期在盛唐,书家辈出,风格多样,蔚为大观,以唐楷称之。初唐楷书承隋楷风格之变,各书家各显其个性体貌;中唐颜真卿新创了雄强宽博之风格;晚唐柳公权以柳骨相媲美于颜筋。凡此三变,形成唐楷之大貌。

初唐大书家很多,成就卓越的有欧阳询、虞世南、褚遂良和薛稷,他们四人被后人合称“初唐四家”。欧阳询557年一641年),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。以楷书最为著名,后世称其楷书为“欧体”。其用笔凝练而含蓄,刚劲而清俊;结体内紧而外松,左敛而右放,方整而端庄,于平正中见险绝,古朴中见润雅,是兼取南北书法精华的杰出典范,对初唐之后的楷书发展有重要的影响。他的传世楷书书迹主要有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》、《温彦博碑》等。虞世南(558-638年),字伯施,越州余姚(今浙江余姚)人他年轻时曾向绍兴智永法师学习书法。智永是晋代书圣王羲之的七世孙,藏有王羲之传世真迹,虞世南因此尽得王书真髓,成为一代大家。他用笔外柔内刚,若盛德君子,含蓄其外,而坚韧其中,他有《孔子庙堂碑》和《汝南公主墓志》等。褚遂良596年—659年),字登善,浙江钱塘(今杭州市)人。在唐初书家四巨头中,褚遂良算是晚辈了,其书体学的是王羲之、虞世南、欧阳询诸家,且能登堂入室,自成体系。他笔画舒展清健,技法灵活多变,以《雁塔圣教序》最为著名。薛稷649年—713年〕,字嗣通,蒲州汾阴(今山西万荣)人。他书法学虞世南和褚遂良,是褚的高足。其用笔瘦硬,点画精巧;结体取纵势为主,疏朗开阔,有华俊绮丽之美,存世作品有《信行禅师碑》,为其成熟书风的代表。

唐朝后期的重要书法大家是颜真卿和柳公权。颜真卿(709年—784年), 出身于一个甚重儒雅,精研书记,探讨小学,留意翰墨,世代学者不绝的家庭,因此自幼备受熏陶。他的楷书有一个逐步发展的过程.如近期出土《郭虚已墓志铭》、《多宝塔碑》、《东方朔画赞》是其40多岁时所作,为早期作品。前两碑用笔清俊遒美;结体方正匀稳,端庄谨密。而《东方朔画赞》用笔圆劲清雄,肥瘦适中;结体方正,四面撑满,字里行间无处不焕发出神明的光彩和勃勃生机。这一时期的作品已露出颜氏楷书笔势雄浑、体势宽博的最初迹象,但还可寻他老师张旭以及时风的痕迹,与其中岁后逐渐走向成熟的书风有较大的不同,故对研究颜氏楷书风格的演变过程具有不可低估的意义。《大唐中兴颂》、《麻姑仙坛记》是颜真卿60岁时所作,为中晚期的代表作。其用笔质朴厚重,起笔收笔处少有华饰;结体内疏外密,中心下移,体势宽绰,与前代内敛外放,上紧下松的结字法迥异。他就是在这种平淡的气氛中营造了雄浑、博大、伟岸的风格。《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》则是颜真卿晚岁时的作品,此时的风格稍呈回归之势,且由继承变革趋于更加完备。其笔画横细而竖粗,圆劲而刚毅,朴中有华,拙中寓巧;结体仍具有中宫疏朗,外部收敛的特征,框形结构的字既有环抱之势又有左直右抱之态,通篇读来,气势磅礴中还散发出雍容华滋的韵味。由于颜真卿的崛起,使唐楷形成了一种崭新的风貌,是书法史上继王羲之之后的又一里程碑。

柳公权(778年—865年),他是中国书法史上当之无愧的书法大师,是楷书书体的总结者和创新家。柳公权与同时代的欧阳询、虞世南、褚遂良、颜真卿等,致力于楷书的创作,在研究和继承钟繇、王羲之等前贤书法家优秀楷书风格的基础上,对产生于魏晋六朝,并在隋代有了进一步发展的楷书,进行了全面的整理和改革,特别是对北碑楷书这一特殊的书法文化遗产,进行吸收和借鉴,并结合唐代的时代风貌和审美特点进行改造,创造了一种适合时代发展的楷书风格和面貌,总结了经验,制定了法度,创立了规范,从而使他们创作的书法作品成为唐代,甚至整个古代楷书的最高典范,成为唐书尚法的突出代表。其存世作品有《金刚般若经》、《回元观钟楼铭》、《玄秘塔碑》、《神策军碑》等。《金刚般若经》是柳公权中年所作,其笔画粗细匀称,方圆兼施,刚劲遒媚;结体宽绰疏朗,开阖有致。《玄秘塔碑》是柳公权63岁时所作,亦最为著名。用笔上横细竖粗的特征更加强化,华饰现象也较为突出,因而也更显得瘦硬挺拔,骨气通神,完全呈现出柳体的成熟风范。

五代以下的楷书大家有以下几位:五代杨凝,其代表作为《韭花贴》,北宋蔡襄,代表作《谢御赐诗书》,赵佶,开创“瘦金体”,风格及其独特;南宋张即之,运笔翻侧有力,虚实相间。

这里说的瘦金体是宋徽宗赵佶1082年—1135年)创造的书法字体,亦称瘦金书瘦筋体,也有鹤体的雅称,是楷书的一种。他早年学薛稷黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,号瘦金体。其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字像游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。现代美术字体中的仿宋体即模仿瘦金体神韵而创。瘦金书的运笔飘忽快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉,转折处可明显见到藏锋,露锋等运转提顿的痕迹,是一种风格相当独特的字体。此书体以形象论,本应为瘦筋体,以,是对御书的尊重。
宋徽宗流传下来的瘦金体作品很多,比较有名的有《楷书千字文》,《秋芳诗》等,《楷书千字文》是赵佶二十三岁写给大奸臣童贯的,此时的瘦金书体已初具规模。

元代赵孟頫1254—1322年),他的楷书被后人列为欧、颜、柳、赵四大楷书之一,称之为“赵体”,影响极为深远。他的楷书一改中唐以后的楷书习风,能博取众长,绝去颜、柳的顿挫华饰现象,在当时极具新意。笔者认为赵楷与唐楷根本区别在于前者结体宽绰而不失古朴,用笔强调中侧互用。而唐楷的用笔一味中锋与提按,虽确立了楷书笔法,但过分强化后失之刻板。他的传世楷书作品有《湖州妙严寺记》、《三清殿碑记》、《玄妙观重修三门记》、《胆巴碑》、《仇锷墓碑铭稿》等。其中的《玄妙观重修三门记》世人有评“天下赵碑第一”。而四年后的《松江宝云寺碑》以王羲之笔意而参李北海字法,刚健洒脱,古气盎然。五十岁之后所书代表作有《昆山淮云院记》等,其书风又有新变,即将李北海的沉雄超迈之气与柳公权的内敛精致之法融会一体,点画锋棱俱见,体势开阔端严。而六十三岁所书《胆巴碑》赵孟頫的小楷也颇具特色,点画精美,结体清丽,神逸飞动,婉约姿媚。其小楷被鲜于枢赞为“子昂诸书第一”传世作品有《道德经》、《洛神赋》、《过秦论》、《大洞玉经》、《汉汲黯传》等。

明代小楷者有祝允明、文徽明、王宠等人。

祝允明(1460年—1526年),字希哲,号枝山,人称“祝枝山”,因为右手生有六个手指,所以又号枝指生。长洲(今苏州)人,任过南京应天府通判,所以又有“祝京兆”之称。他的诗文书法,才气横溢,与唐寅、文徵明、徐祯卿号称“吴中四才子”。书法造诣很深,各体兼能,蜚声艺坛。他的书法博采晋唐各家的长处,并有自家面貌。主要成就在于狂草和楷书。他的楷书写得相当严谨,有晋唐人的古雅气息,楷书作品有《出师表》。

文徵明(1470年—1559年),初名壁(或作“璧”),字徵明,号停云,别号衡山居土,人称文衡山。长洲(今江苏苏州)人。文徵明书法初师李应桢(文徵明的岳父),后广泛学习前代名迹,篆、隶、楷、行、草均有造诣。尤其擅长行书和小楷,温润秀劲,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋、唐书法的风致,也有自己的一定风貌。其小楷师法晋、唐,力趋健劲。笔画婉转,节奏缓和,有“明朝第一”之称。他的大字有黄庭坚笔意,骨韵兼擅。他所书四体千字文,成为后入学书的很好的范本。此《千字文》为文徵明89岁时所作,可谓“人书俱老”。用笔凝重之中稍有率意纵笔,于整栗遒劲中,不失虚和舒徐意致。据传,他以书写《千字文》为日课,每日须完成十本方罢,故流传至今的作品特别的多。此《千字文》上有乌丝栏,尺寸与藏所不详。此作书法清丽,圆润遒劲,千余字的长篇,一气呵成,从头至尾,无纤弱之笔,属文徵明传世《千字文》中的代表作。

王宠(1494年—1533年),初字履仁,后改字履吉,号雅宜山人,人称“王雅宜”。长洲(今苏州吴县)人。他诸体皆能,以小楷、行、草最为擅长,取法魏晋,浸淫于钟、王,道正功深,书风趋于端庄古雅,在吴门诸子中,他的书法之趣味尤高,这原因就是他心不降唐宋以下,手熟于法度之内,他的笔下无狂怪之病,点画、结体皆有来处,心境旷达而使字势开阔正大,无琐小习气。他的小楷取法钟繇,冲和于二王而于古雅中见清淡;草、行法《十七帖》、《圣教序》等而形神兼备。在书法史上学王右军杰出者米芾、赵孟俯之外就数他和王铎,而且各有所长;米得王之迅疾,赵得王之端正,王铎得王之雄厚,王宠得王之萧散。就气韵言,王宠为上,惜乎其早逝,未能含和圆融,更进一步。作品有楷书《辛巳书事诗册》。

清代翁方刚与刘墉、梁同书、王文治并名。

刘墉1719年—1804年),字崇如,号石庵,诸城县逄戈庄(今属山东省高密市)人。书法初从赵孟頫、董其昌入手,又喜好苏轼的笔意,曾潜心研习《阁帖》,对唐、宋诸家并六朝碑版无不临习。他喜用硬笔短毫,书法丰腴淳厚、落落大度,体现了他一生的襟度。刘墉一生书法曾经数度变化,年轻时珠圆玉润,中年笔力雄健,到晚年则趋于平淡。对他的书法有肉多骨少的看法,但也有人认为这是精华蕴蓄,劲气内敛,有绵里藏针的妙处。其书法理论,散见于他的《学书偶成》诗30首中。

梁同书(1723年—1815),中国清代著名书法家。字元颖,号山舟,晚年自署石翁,90岁后外号新吾长翁。钱塘(今浙江省杭州市)人。其父是大学士梁诗正,家学渊源,自幼接触书法,12岁时即能书写擘窠大字。梁同书博学多文,善鉴别前人手迹,过眼即判其真伪。尤工于书,尤擅楷、行书,初法颜真卿、柳公权,中年兼采用苏轼、米芾笔法,以羊毫笔作大字,颇为苍劲。70岁后愈臻变化,融会贯通,纯润自然,自立一家,负盛名60余年,所书碑刻极多梁同书工于楷、行书,作字愈大,结构愈严,魄力沈厚,喜用许虚白纸,夏岐山、潘岳南笔。刻石必陈云勺、陈如罔、冯鸣和、今虚白斋纸盛行,潘、陈皆因以致富。年90余,尚能作蝇头楷,结体紧严,小楷秀逸,尤为精到。为人书碑文墓志,终日无倦容,碑刻甚多。间作画,善人物、杂卉、宕逸有奇致,惜为书名所掩,世鲜知者。

王文治(1730年—1802),乾隆十三年探花,清代书法家, 文学家。字禹卿,号梦楼,江苏丹徒(今江苏省镇江市)人。王文治工书法,能得董其昌神髓,与梁同书齐名。其书源出董其昌,兼法张即之,而得力于李邕,善以侧媚取势。有浓墨探花雅称。

翁方纲(1733年—1818),清藏书家、书法家、文学家。字正三,号覃溪,一号宝苏、苏斋。直隶大兴(今属北京)人。翁方纲学识广博,对颜书、欧书和唐人写经、汉隶都下过很大的功夫。长于考证金石,富藏书。对书画、金石、谱录、诗词等艺,靡不精审,其书法尤名震一时。书学欧、虞,谨守法度。尤善隶书,与刘墉、梁同书、王文治齐名,并称:翁、刘、梁、王。亦有以其与刘墉、成亲王永瑆、铁保齐名,称翁刘成铁研究经、史、文、金石谱录、书法,冠绝一时。以藏书富而闻名。

从整个书法发展史中我们看到,凡历代书法家所能取得的艺术成就不外乎具备两方面能力:一是独具的性情,自然洒脱;二是独到的功力,博取精修。数千年中国书法发展史告诉我们,中国文化一直以 “正”字融贯于社会各个领域,在以之为基础的中国书法史上更体现得淋漓尽致。“正”无形中成为中国文化的精神内涵,所以一般认为,初学书法,先由楷书(正书),入手为好。这是因为:一是楷书是现在通行的字体,易识易学;二是楷书又是学好行书和草书等收体的基础。楷、行、草等各种书体虽然都主不开用笔和结体,但以楷书体现的最全面最根本。楷书之称为“楷书”、“真书”和“正书”,也正是含有正宗楷模之意。有了坚实的楷书基础,稍加速度便成行书,再求流动委婉便成草书。

今天研究楷书的起源和对后世的影响,并且学习楷体书法的临摹创作,不仅有有传承中国文人精华的责任,也是开发自身多元化,求职就业和实现人生目标的必修课程。如今硬笔盛行,用毛笔写小字的人不多,但用硬笔临写小楷字帖有事半功倍的明显成效,因此想写好硬笔字,不妨找本好的小楷字帖,加工练习。定能打下坚实基础,裨益终身,受用不尽。

 

参考文献:

[1]朱关田. 中国书法史(隋唐五代卷)[M],江苏: 江苏教育出版社, 199910

[2]华人德. 中国书法史(两汉卷)[M], 江苏: 江苏教育出版社,199910

[3]曹宝麟.中国书法史(宋辽金卷)[M], 江苏: 江苏教育出版社,199910

[4]刘恒.中国书法史(清代卷)[M], 江苏: 江苏教育出版社,199910

[5]黄惇.中国书法史(元明卷)[M], 江苏: 江苏教育出版社,199910

[6]刘涛.中国书法史(魏晋南北卷)[M], 江苏: 江苏教育出版社,199910

[7]丛文.中国书法史(先秦秦代卷)[M], 江苏: 江苏教育出版社,199910

 [8]崔尔平.历代书法文选续编[M],上海:上海书画出版社19938

 [9]徐利明.中国书法通论[M],南京:南京大学出版社,20068


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...