载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






因势利导 自然生成
雲霁雲霏 发表于 2016/1/4 22:05:00

因势利导 自然生成
北师大惠州附小 史进刚

摘要:小学科学重在培养孩子们的科学学习兴趣,笔者认为,一节高效完美的科学课不在于是否完成本节课的教学目标,而在于教师是否真正的关注孩子们的学习状态。本文笔者在教学《蜗牛》一课中,充分的关注到孩子的兴趣点,引发了更深层次的教学。 

 

关键词:蜗牛 放大镜 生成 

 

小学科学三年级上册《蜗牛》是一节观察课,通过对蜗牛的观察来描述蜗牛的特点。在执教这节课时,当探究到利用放大镜来观察蜗牛这一环节,同学们都异常兴奋,我原本以为观察的活动会推向高潮,然而,当我把放大镜依次分发到每一个同学的手中时,有个学生站起来说:“老师,你在我的放大镜里是倒着的!”就是这么一句话,真好像是一石激起千层浪,教室里炸开锅一般,同学们都不再观察蜗牛,而是都拿着放大镜看着我。我说“孩子们,是不是所有同学的放大镜里的老师都是倒着的啊?”于是,我站在了第一排前面,坐在离我较远的孩子们说“是”,而坐在离我较近的孩子说“老师,你在我放大镜里很模糊。”“老师,你在放大镜里是正着的!”“老师,我在放大镜里只能看到你一部份身体。”……此时,同学们的兴趣都集中在放大镜上,我借机抛出了一个问题:“同学们,老师在你们的放大镜里出现了不同的像。这和什么因素有关呢?”学生纷纷举起小手,“和放大镜有关”“你和我们的距离有关”“你和放大镜的距离有关”“眼睛和放大镜的距离有关”……同学们各抒己见,众说纷纭。我因势利导,请同学们以小组为单位,研究放大镜下的像与什么因素有关?……一节课就这样过去了。以下是我在教学中的两个教学片断,让我记忆尤为深刻。 

 

片段一

 

师:现在请同学们以小组为单位,仔细研究放大镜由几部分构成,分别有什么特点?

 

生:研究放大镜(约2分钟后)

 

师:哪个小组来回报一下你们的研究成果?

 

生1:放大镜由两部分组成,分别是镜架和镜片。

 

生2:镜片是圆形的。

 

生3:镜架是黑色的。

 

生4:我发现了镜片中间厚,边缘薄。

 

生5:镜片比较光滑。

 

……

 

师:同学们都说的非常好,我们要真正的了解一个物体的属性,我们应该首先充分研究它的结构特点。现在请小组内选择一个感兴趣的问题进行研究。

 

学生讨论并实验(约5分钟后)。

 

师:谁来汇报你们研究的问题,和得出的了什么结论?

 

生1:我们小组研究的问题是“物体离放大镜的距离远近是否影响成像?”。

 

师:结果怎么样呢?

 

生1:结果我们发现,物体离放大镜近些,看到的像是正的,远了就是倒着的。

 

师:这说明什么?

 

生1:说明放大镜成像与物体到放大镜的距离有关。

 

师:你们小组的研究非常棒,研究出一个到初中才学到的知识点。其他小组又有什么发现?

 

生2: 我们小组研究的是眼睛离放大镜的距离是否影响放大镜的成像;结果发现,当观察近的物体时,眼睛离放大镜的距离不管是远还是近,看到的像都是正着的;但是当观察远的物体时,眼睛离放大镜近,看到的像是正着的,眼睛离放大镜远些时,看到的像就是倒着的。

 

师:老师不得不佩服你们小组的研究能力,你们小组运用了科学研究中常用的研究方法,控制变量法。这种方法,在我们今后的学习中经常都会用到。非常棒!

 

…… 

 

片段二

 

师:下面请同学们拿出放大镜,这节课我们继续观察蜗牛。

 

生:从实验材料中拿出放大镜。

 

师:看谁能在放大镜下发现蜗牛的更多秘密?

 

生:利用放大镜观察蜗牛。(约5分钟后)

 

师:谁发现了我们肉眼没有发现到的秘密啊?

 

生1:我们小组发现了蜗牛有牙齿。

 

师:你们小组真认真,你们知道蜗牛的牙齿有多少颗吗?

 

生:应该有好几十颗吧!

 

师:据科学家们统计,一只蜗牛,它的牙齿大约有25600颗。还发现了什么吗?

 

生2:我们发现了蜗牛的头后一点有一个小孔,我想应该是它的耳朵吧!

 

师:你们小组真仔细,但是老师有个疑问,你怎么知道那个孔是它的耳朵呢?

 

生:一般耳朵都在头的后面一点。

 

师:科学研究不能凭着我们的感觉哦!要有依据哦!有什么办法来证明这个孔是不是蜗牛的耳朵呢?

 

生3:在蜗牛吃东西的时候,我们敲东西,看它有没有反应。

 

生4:在蜗牛行走的时候,我们拍手,看它有没有反应。

 

……

 

师:请同学们用自己的方法试试看。

 

学生实验(约3分钟)

 

师:发现了什么?

 

生1:我们敲东西,它没有异常动作。

 

生2:我们拍手,它也没用反应。

 

师:这说明什么?

 

生:蜗牛好像没有耳朵。

 

师:你们真厉害,有发现了一个蜗牛的秘密,蜗牛确实没有耳朵。那这个孔究竟是什么呢?请同学们回家查查资料,下节课来告诉老师。

 

师:你们在放大镜下还发现了什么?

 

生5:在挨着壳的地方还有两个小孔。

 

师:这两个小孔又是蜗牛的什么呢?

 

生:可能是它的肛门吧!

 

师:既然同学们不是很肯定,那今天放学后同学们回家查查资料,看看蜗牛这三个孔分别是蜗牛的什么器官! 

 

总的来看,本节课因为课堂出现的“小插曲”而脱离了本课的教学目标,执教者用了大半节课的时间让学生去研究放大镜成像问题。出现这种状况原因在于课前没有认真去分析学情和了解学生的最近发展区。放大镜对于三年级的孩子是一个新物体,蜗牛和放大镜进行对比,不同之处在于一个是被观察物体,一个是观察工具;然而这时的孩子们对于观察蜗牛的兴趣不再浓厚,而是急切的想去了解一个他们认为未知物体(放大镜)的属性。这恰好说明了使用一种工具之前我们应该先让学生了解这种工具属性,才能更好的利用工具研究其它物体。课堂生成、教师对学生问题的理解尊重、合理引导是教学机智的一种体现,更是一种实事求是的科学态度。重点要更突出。利用了比较多的时间,让孩子们认识了放大镜中间厚边缘薄的特点、影响放大镜下像的正反因素以及如何正确使用放大镜等内容。虽然感觉本节课没有很好的完成教学任务,达到教学目标。但是在第二节课继续使用放大镜研究蜗牛时,同学们都能仔细专注的观察蜗牛,较为圆满的完成了教学任务。在以后的几个班级的教学中我及时的调整了教学方式,先让学生了解放大镜属性之后,在对蜗牛进行观察研究时,将观察蜗牛这课推向了高潮。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...