载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






李镇西《做最好的老师》读后感
彼岸星空 发表于 2015/6/4 13:25:00

       读大学的时候,一个偶然的机会让我拜读了李镇西的《做最好的老师》。至此,我深深迷上了李老师,读着他的书,我仿佛也是她的学生。他是一个长者,一个有着自己独特性格气质,和蔼可亲又可畏的老师。

    相比,魏书生更加地理性,甚至有些时候我们会觉得自己难以做到。而李镇西则不然,他更加血肉丰满,会和学生一起疯,也会因为学生的小事控制不住自己发脾气。

     工作后再次读这本书,还是忍不住摘录了许多。

     全书共有八个章节:爱是永恒的教育理念,提高教师的素养,育人之道,走出教育误区,班主任工作, 班级管理以学生为主体,锻造卓越人格——“优生的培养 , 学生思想改造工程,学生青春心理健康教育,语文教学等。

对于现在最有借鉴意义的主要是:

一、“三心”  

1)童心:和学生保持共同爱好

用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱!李老师通过很多的照片,向我们讲述了每一张照片背后轻松愉快的故事,让我和他一样也深深感到了童心所给他带来的做教师的幸福感。

我想如果我这么做,我和学生也一定会干到更快乐吧,学生也会更愿意学习语文课。

2)爱心:师生之间的相互依恋

李老师和学生通信、给学生买生日礼物、把学生接到自己家来过周末、和学生一起参加各种活动、到学生家里去家访等等,几十年如一日。

学生汪斌的父亲为李老师送来了一篮鸡蛋,可李老师却每天一个没有间断地煮给汪斌吃,还说是他父亲让帮着煮的……

新生周慧开学第一天半夜就阑尾炎发作,李老师背着她去山上的医院,一夜未眠到天亮……

为了走进学生的情感世界,李老师做了很多辛劳却有意义的尝试。

爱心是师生之间的相互依恋。苏霍姆林斯基说对孩子的依恋之情是教育修养中起决定作用的一种品质。正是因为这种依恋,李老师在博士毕业后放弃了教科室相对轻松的工作,还是回到了学校,回到了学生的身边。也正是因为学生对李老师的依恋,也才会有火车站一大帮学生送李老师去读书时边哭边追着火车和老师说再见的情景。才会有李老师生病将离校的那天下午他为学生上最后一堂课时,教室里哭成了一片的场面,在他住院的整整一个月里,李老师每天想念学生,学生时时想念老师,想着法子去看他。

这样的爱,这样的情怎不令人感动,怎不叫人羡慕。

    “爱心与童心,是李老师的事业真谛,是李老师永不言败的最后一道防线。他认为只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心,离开感情,一切教育都无从谈起。托尔斯泰说过:在这个世界上,常被别人关心、爱护,就能学会用自己的爱心去关心爱护别人

所以我们是不是也能给学生更多的关爱,哪怕李老师的十分之一。在学生最需要关心爱护的时候充分体现自己的爱心和善举,相信学生也会用同样的爱心和善举来回报这个世界的。

3)责任心:和孩子一起成长 

    当我读到那车站依依惜别的动人画面,他把教过的孩子的名字、特点、情况等一一数家珍般地倒出,我不禁感到羞愧。我,也许许多老师都一样,以为自己并不缺少责任心。但是我们做到李老师这般了解学生了吗?我们某些辛勤付出也许是孩子不想要的。学生的欢乐、疑惑、恐惧、忧愁我们有了然于心吗?

李老师对教育的责任心归根结底还是源于他的爱心。记得有位青年教师问他,当班主任疲倦了怎么办,他的回答是:一、感受学生的爱,为了学生的爱,尽自己的责任;二、把每一个工作日都当作创造日。他认为学生对老师是好的,但是有时候老师没有感觉到,忽略了学生对老师的爱。比如:老师们都遇到过这样的情景,当手中的红笔突然用完了的时候,或是忘了带红笔的时候,一句谁有红笔呀?马上会有很多学生争着为你送来,而我们疏忽了,觉得这是应该的,有时候可能连句谢谢也忘了说。李老师也发出过这样的感慨:他在教室里批改作业时需要一支红笔,当他开口向学生借笔时,班上的好多学生都在自己的文具盒里翻找着,争先恐后地说:老师,用我的吧。”“老师,我有。有的同学见自己是双色笔,还把红色的一头摇好,准备给老师用。李老师想起自己对学生时,却没有这样热情。回想我们,不也是这样吗?

有时一个学生需要喝杯水来找老师,而老师却眼皮也不抬一下:那边有,自己倒去吧。也许老师们觉得,这样对学生已经很不简单了,犯不着起身为学生倒好水再送到学生手里;校园里师生相遇,是学生先招呼老师,而我们可能有时候甚至连答应一声也很吝啬。我觉得我们也应该学会感恩。李老师觉得为了对得起学生对他的爱,他无论怎样对学生好都是应该的,是在还学生的债。

 

二、每天的五个一工程

李老师每天坚持他的五个一工程

1、 上好一堂课

在课堂上,李老师注意营造对话的课堂情景,强调语文与生活密切联系。

2、 找一位学生谈心或书面交流

   “李老师每天都要找一位学生谈心或书面交流,谈心的对象不是针对那些调皮捣蛋者或是所谓的后进生,而是按照学号轮流。他发现同学们有什么问题了,他就不断地给同学们写信,同学们也非常愿意和他互相通信。很多年来,李老师在所带的每一个班,都与十几位有特殊性的学生进行通信交谈。

3、思考一个教育问题或社会问题

把教育教学生活中的点点滴滴的感悟都写下来。

4、 读不少于一万字的书

李老师比较注意读这四类书:(1)经典书籍,(2)教育报刊,(3)人文著作,(4)校园文学。

5、 写一篇教育日记

每天写一篇教育日记,李老师说写作不仅仅是单纯的写作,它必然伴随着实践、阅读与思考。它与实践相随,与阅读同行,与思考为伴。实践是它的源泉,阅读是它的基础,思考是它的灵魂。任何一位教育者都应该同时又是一位思考者。而教师的写作,便是教育思考的很重要的途径。我想以后我需要尽量多记教育日记,让自己可以有更多的思考,更多的领悟。

相信成长是日积月累的事情。

 

三、每天必问

我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更耐心?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?我今天组织班集体活动是不是比昨天更有趣?我今天帮助后进生是不是比昨天更诚恳?我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富?我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻?今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心?我今天所听到各种不理解后是不是比昨天更冷静?

 

一分耕耘一分收获,以此激励自己每天比自己的昨天进步一点点。

 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...