载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






“演书”积分赛反思
独度度 发表于 2016/1/19 10:00:00

第一次看到这个积分赛的题目,我就呆了:什么叫“演书”?“演书”是干什么?表演?表演跟我们的学科——社政有什么关系?一大堆的问题充斥着我的头脑,就是想不出个所以然来。

之后组长通知我们五年内的社会老师开会,我才明白,所谓“演书”就是演讲+板书。讲什么呢?历史学科使命。这又是什么?祝老师说,学科使命就是结合历史与社会的课程性质,在讲的过程中夹叙夹议,可以是议论文,也可以是散文形式的,要求具有时效性、时代性、科学性等等。历史应该注意历史情感的教育,思品应该注意道德法律等。我好像懂了,但我却不知道如何着手写演讲稿,还要脱稿演讲,意味着,写出来的东西,要琅琅上口,这样才好脱稿演讲,才能发挥演讲的水平,但这样,就难以体现本次积分赛的要求:深度与高度。

能力有限,想要两者兼具,对我来说,实在是难、难、难!正所谓“鱼与熊掌不可兼得”。我左思右想,又去讨教师傅,最后才确定自己演讲的题目是:历史教学中的情感渗透。一看这个题目,呼呼,应该能体现深度和高度吧!可是问题来了,怎么写?好不容易挤牙膏一样的将演讲稿挤出来,又要面临将它背出来的痛苦命运。

总之,过程很痛苦,讲完了很轻松,但我的板书却不怎么样,要好好练字了。加油!


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...