载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






历史教学中的情感渗透
独度度 发表于 2016/1/19 9:40:00

这些年,社会上刮起了一股子歪风。一些人为了捞钱不择手段:贪污、受贿、偷税漏税、投机倒把、花天酒地,纸醉金迷。然而,初中生思想很不成熟,在这股子歪风面前,容易随波逐流,误入歧途。因而,作为教师的我们应该对他们进行明辨是非、坚持真理、实事求是的情感教育。历史课上这种事例很多,要很好地发掘运用。

比如,我在讲东晋南北朝时期的士族制度时,深刻揭露了士族子弟倚仗门第特权,四体不勤,五谷不分,不学无术,腐朽堕落的寄生虫生活和必然没落的历史命运,告诫学生切不可堕落成为新的士族子弟。

又如,叶挺将军在皖南事变中被国民党顽固派扣留后,国民党当局多次威逼利诱,而他的回答却是一曲响彻云天的《囚歌》:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我与这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生。”这首《囚歌》充分表现了一个共产党人的优秀品质。在课堂上作适当引用,能增强其感染力。

历史上的这些史实,都是对学生进行情感教育的好教材。我在课堂上讲述这些时,内心总是充满激情。与此相反,对那些卖国求荣之辈,祸国殃民之徒,应该深刻揭露,使学生们是非清楚,爱憎分明。

不管怎样,情感的渗透必须贯穿于教学的始终。这也是时代赋予我们的神圣使命。我们会无愧于我们的良心和职责,更无愧于我们的国家和民族。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...