载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






听课有感
独度度 发表于 2016/1/19 9:38:00

记得一次开班主任会议,一位老师曾这么形容我们这些年轻的新教师的教学生涯:“在呐喊中彷徨,在彷徨中奋斗,在奋斗中前行”。当时对这句话并没有十分深刻的理解,只觉得这不过是形容我们年轻教师教学生涯的一般语句。直到这次参加衢州市初中历史与社会·思品32学时的培训,在听了诸位专家的讲座,我又重新想起这句话来。

是呀,我们的教学生涯不就如此。刚进入教师队伍时,我就呐喊着要如何如何地将学生教好,可真正面对一个班学生时,我又彷徨了,每一位学生都有自己的特色,我又有何能力能将他们全都教好。因为怕,因为自己知识有限,我又努力地想要自己尽快成长,因此我奋斗,希望在奋斗的过程中能够前行,哪怕只前行一小步。为此一小步,也足够我发奋图强,孜孜不倦了。

本次32学时的课题,我选择的是试卷命题。之所以会选择这个课题,原因如下:第一,为了提升自己命题与学业评价的能力,帮助自己专业的发展;第二,为了能督促自己更勤奋、更认真地去研究中考考点,为自己接下来更好的教学做好准备;第三,希望通过培训,从专家们的丰富经验中吸取营养,做更好的老师。在本次培训中,我主要有以下几点收获:

一、做到心中有考点

这句话是祝水月老师提出的。她说,她在日常生活中,经常会浏览一些新闻、漫画等,每每碰到好的漫画或其他题材,都会将它保存下来,保存在自己建立的文件包中(她是以考点为文件名称,每个题材对应哪个考点,就保存到哪个文件之中)。听到这,我已深深地为祝老师这种敬业的精神打动。一位衢州市名师尚且如此,我一个教学上的新人为何就不能学习她的这种精神。

我想,只要我们心中对中考考点熟悉,那么在平时生活中看报看书看新闻都能联系到考点,并把信息进行整合,如此积累,我相信,终有一天,皇天会不辜负有心人的。

二、实行小组合作制

高效课堂教学方式中提出了学生学习方式的变革,改变课程实施过程中过于强调接受学习,死记硬背,机械训练的现状,倡导学生自主、探究、合作的学习方式。小组合作学习正是基于这一理念的一种新型的学习方式,它能改变传统课堂教学中那种单一,僵化的弊端,真正让学习成为学生生活中的一部分,促进学生主动全面地发展。

三、进行启发式教学

传统的应试教育往往以“讲”代“练”,以“教”代“学”,满堂灌,将学生当作被动接受的“容器”,教师对学生“你不想学我要你学”,“你不会学我教你学”,不把学生当主人。而在启发式教学中,教师把主要精神和时间放在激发学生的学生兴趣,在“导”字上下功夫,“精神”上动脑筋,使学生始终处于自觉积极的心态之中,全身心地投入到学习上、教学以学生为主体,使学生成为教学的主体。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...