载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






如何对待爸妈想生二孩
流光碎语 发表于 2016/1/18 18:23:00

“如果你的爸爸妈妈想再给你添一个弟弟或妹妹,来跟你商量,你会说些什么?请把你想要说的话写在横线上,尽量把你的意见说明白,把理由说具体。”昨日,你的朋友圈被广州市天河区小学这道三年级语文期末考试题刷屏了没有?

这道被誉为“最与时俱进”的4分语文实践题得到了众多孩子的“神回复”,快让大人们笑疯了!对真的在考虑二孩的家长来说,一道小学生考试题,却意外成了 “今天才知道孩子的想法原来这么复杂”的途径。据天河区某小学对答卷的统计,全级134个三年级小学生答卷,有95人即71%希望添一个弟弟或妹妹,其中 42人还“指定”要弟弟或妹妹;明确不希望添一个弟弟或妹妹的有35人,占比26%。孩子们“脑洞大开”的理由都有些啥?

●最大男子主义 “男的可以养家,比女的能吃苦”

有的小朋友支持爸爸妈妈再生一个孩子,但是是有条件的,或是指定了性别,或是指定了样貌,必须生一个“好看一点的”。

有的男生想要个弟弟,理由是自己在学校里就已经跟女生相处不来,而且从省钱角度出发,“没有女生的玩具,买一个会很贵的”。有的女生也想要弟弟,因为弟弟不需要穿好看的衣服,也不会跟自己抢芭比公主。

有一份答卷表示“应该要添一个弟弟”,并列出了五大理由:“1。因为男的可以养家。2。男的还能为国家xiào(效)劳。3。男的比女的能吃苦。4。男人不会花钱,只会挣钱。5。男人的身体比女人的身体壮,不容易生病。”

★网友点评:这是我见过的最大男子主义的考试回复。

●最具责任感 “要对一个生命负责”

“爸爸、妈妈,我同意添一个妹妹或弟弟,可是你们就会很累,花费也很大,虽然我以(已)长大,可以照顾妹妹,可是她是个小生命,如果你们工作太忙,交给奶 奶,奶奶万一不带,那怎么办?要对一个生命负责,爸爸妈妈,我觉得不生了吧。您觉得呢?”这个被大家称为“最具责任感”的回复。

“特别逗,明明自己不是很想让爸妈再生一个,却不好意思明说,拐弯抹角找了一大堆理由来说服爸妈别生了。”网友嘉嘉妈妈乐坏了,她对记者说,相较于开门见山的娃,这些摆事实、讲道理的娃像个“小大人”,更能引人发笑。

除了上述的回复,也有孩子说明生二胎可能耽误自己的学习,也耽误了父母的工作,同时还浪费钱,所以还是“谢谢,不用了”。

★网友点评:这孩子的谈判技巧很强大,爸妈估计招架不住。

●最忧心忡忡 “剖腹产的结果我真不敢想象”

不想爸妈再给自己添一个弟弟或妹妹的理由各式各样,但有的“贴心暖宝”拒绝的理由却是担心妈妈的身体,字里行间满满都是忧心。

“妈妈,如果您要做剖腹产的话,后面的结果我真不敢想象,所以我求您保重身体,别再生了。”这个回复融化了不少妈妈的心。也有孩子表示,他也很想要个弟弟,可是再生一个怕妈妈照顾不过来,而且“生孩子也很痛苦”,最后奉劝妈妈“还是要三思而后行啊”。

也有熊孩子的回复让妈妈头冒黑线。有个孩子直言,“如果您要,也不一定生得出来。”

★网友点评:亲生的娃啊,你这担忧让你妈情何以堪?

●最打翻醋坛子 “死了一个,还有一个呢”

在全面放开二孩后,有专家称需要关注大娃的心理变化,想生二娃必须先过大娃的“心理关”。在这次回复中,便出现了一个令人又心疼又无奈的答案,令众人在欢笑的同时,也着实感受到孩子心理的微妙性。

“我能不能不要再添弟弟或妹妹啊?因为如果添了的话,我就不再是独生子女了,那样你们肯定会更爱她(他)了,我出了事也不会全力去救我,因为你们心里一定会想着:没关系,死了一个,还有一个呢。”

★网友点评:看到这个答案很感慨,一方面心疼这个孩子,但另一方面却又不得不反思独生子女的性格问题。同时,这也是给想生二胎的父母敲响了警钟,如何在两个孩子中做到平衡,这将是一道难题。

■老师点题

这不只是一道“神题” 还是一次平等的讨论

“这是一道很开放、很接地气的题目。”广州市天河区华景小学校长黄瑞萍表示,自己也被这道二孩题目刷了一天的屏,孩子们千奇百怪的答复正说明了这道题目设计得好。

她解释,题目的开放程度高,而且贴近生活,因此能看孩子如何将课堂上学到的知识、技巧用于回答这类生活性很强的题目,考查孩子的表达能力与技巧。

“有的答案看得出孩子的逻辑性、技巧性很不错。”黄瑞萍说,像有的孩子不愿意要二孩,却不直接说,而是以担心父母辛苦、剖腹产很痛等理由来说服父母,很聪明,能完整地表达内心的想法。

与此同时,黄瑞萍认为,这道题目并非简单地问愿不愿意,还让孩子阐述理由,是一种平等的讨论,这不仅能引发孩子对日常生活的思考,更能让孩子进行换位思考,反思自己的行为。

“有的孩子说自己平时很调皮,让父母费心,再生一个更调皮的,父母便忙不过来,这便是自我反省。”黄瑞萍说,通过孩子的回答,父母、老师可以了解孩子的心 理,反思、改进教育方式,对其进行更好的引导。此外,像担心剖腹产、生孩子很痛甚至死亡等回复,也折射出生命教育与常识教育的缺失,下一步学校、老师将加 强这方面的教育,让孩子了解生命,才能接纳生命。

■出题人说

对于二孩话题,孩子们有话可说

据了解,这道“神题”的出题人是广州市天河区教育局教研室语文教研员刘江明。

对于为什么会想到在三年级小学生的考试里大谈二孩这个热题,刘江明的动机很单纯:“因为出期末考试试题的时候恰好公布‘全面放开二孩’政策,想着这个话题 恰好与小孩子的生活息息相关,孩子们有话可说,就出这道题了。”他笑称,自己的孩子已经上大学了,倒是没机会在二孩问题上有所纠结。

对于孩子们五花八门的答案应该怎么评分?刘江明指出,,只要有观点便可得1分,能围绕观点说明理由可得2分,语言表达清楚且没有错别字可再得1分。“我们的重点是考查学生的表达能力。”

他说,只要答案不极端,有理有据又能自圆其说,便能得分。“如果发现学生对该问题有极端的观点,老师可能会找家长沟通。”


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...