载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...


 
运用小组导学方案  提高低段实验课堂效率(五)
[ 2015/6/9 12:45:00 | By: cd9122 ]
 

一、   综合分析导学案  提升科学课堂效率

针对学生采用导学方案的情况,进行了初步分析。学生十分喜欢导学案的这种形式。有利于学生真正成为课堂的主人,帮助学生将学习时间进行合理分段,教会学生合理使用课前、课中、课后时间,加强学习的有效性。帮助学生养成规范实验操作的技能,从而提升课堂效率。

引导学生认识导学案的意义:学生对于实验的热情是十分高涨的,但在实验过程中,部分学生暴露出十分随意的态度。难以做到在实验的过程中认真记录、实验记录后认真分析实验结果。所以,要加强学生对于“导学方案”的认识。实验的过程是一个探究的过程,是为了有效的记录下,实验过程的发现、观察过程中的发现或是自己的一种认识体会,旨在引导学生在实验的过程中能够有自己的认识和看法,并会在实验之后合理的分析实验数据,便于实验的有效性。只有让学生真正地认识到其重要性,学生才能够在实验过程中充分体验探究的过程。

作业本“变身”激发学生兴趣:面对学生提出对于作业本实验记录的反感,我认为是有一定的道理。在现行版本的作业本中,关于实验记录的设计,有很多方面过于简单,不符合学生的难度,在实验记录环节有繁琐的重复现象。缺少对于实验流程的简单说明,导致学生在实验的过程中,必须依赖老师。难以开展自己的动手实验,缺乏自己的探究。采用导学方案的形式,可以有效地在课前帮助学生合理安排时间,激发学生参与课堂的热情。

提升学生课堂活力:导学方案转变为学生学习行动的最佳途径是小组学习。小组学习既是课程改革纲要倡导的学习方式,也是将导学案落实为学生学习行动、提高学习效率的重要管理手段。

老师干什么?老师课堂上的主要任务就是分配学习任务、调查学情,放手学生讨论、交流、展示,引导反思、小结。自主引发激情,激情引发自信、自信催生成功,成功伴随快乐。让学生通过导学案成为真正的课堂主人,在自由、严谨的课堂中,体验实验的乐趣。 

 
 
发表评论:
载入数据...