载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...


 
运用小组导学方案  提高低段实验课堂效率(三)
[ 2015/6/9 9:58:00 | By: cd9122 ]
 

由于实验是一个动态的过程,探究的问题的深度、难度需要根据学生和课堂来调整,设计导学案运用到实验探究过程中存在一定的难度。同时,对于学生来说,面对新的一种教学方式,自身需要有相互适应的一个过程。

学生从三年级开始学习科学,学习的兴趣浓厚。但是由于缺乏必备的实验技能,课堂实验效率不高。“导学方案”是否有利于学生的科学实验探究,提升课堂实验效率。我选取了三年级《植物的叶》一课,开展了教学活动,让学生在实际的课程中感受导学案的魅力。导学案的使用可以调节学生学习过程的时间分配。课前针对三年级学生的特点,接触科学学习的时间短,对科学实验探究缺乏了解,但对科学学习具有强大的热情。这一现状,我设计了本课导学案的课前部分:

本课在课前部分我设计两部分的导学内容,首先通过第一小题,让学生暴露原认知,考察学生对于叶的原来认识,让学生去尝试给树叶分类。通过这一过程,可以在课前清楚的认识到学生对于树叶分类的初步方法,有利于在课堂中对其进行实验指导。再通过制作树叶名牌这一过程,让学生可以在家中利用网络、长辈、书籍等资源,加深对树叶的认识,有助于课堂中学生对于叶的结构的认识,提升科学学习效率。帮助学生通过导学方案的形式,合理地利用课前的时间和资源,对学习内容的有自己的认识。

针对于三年级学生开展有效的自主实验探究存在困难,为了有效地培养学实验地规范性、科学性,我设计了四部分学习过程地导学方案。

一、选择你喜欢的观察方法,你准备观察落叶的                    

二、找一找。这些落叶的相同点:

1             2            3             4

三、画一画。树叶有哪几部分?(请用不同颜色的彩笔画出来。)

 

四、分一分。小组合作探究:把同种树的树叶放在一起。

依据是:                                                  

让学生可以依据我的导学案,先确定观察方法,这有利于学生养成规范实验的习惯,再进行实验操作。这样的过程可以良好地锻炼学生的思维能力,提升他们的实验设计能力。然后,再通过小组合作的方式,认知、寻找、总结树叶的相同、不同,进一步认识叶的结构,总结分类标准。

在学生学习过程中,采用“导学方案”引导学生的学习过程,可以提升课堂的效率,让学生在课堂中掌握更多的机会展示自我,为学生的自主学习提供平台。

 
 
发表评论:
载入数据...