载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






看“林务官的错误”的错误有感
萝卜白菜 发表于 2015/6/8 11:29:00

从前德有个管森林的人叫林务官。他跑到森林里看了看,觉得这里太乱了,很不整齐:除了高大的树木,还有矮树丛和杂草,地上到处是枯枝烂叶。他看着实在不顺眼,就下了一道命令,把森林打扫干净。

于是,大树跟前的矮树给砍光,杂草给铲除了,连同地上的枯枝烂叶统统燃烧掉了,森林里连一根野草都没有,只有一排排高大的树木,变的干净又整齐。林务官看着可真舒服啊!

可是过了几年,森林里变得不像样子了:橡树和菩提树的叶子越来越少,光秃秃的树干就像高高举起的扫帚还有很多树木已经枯死了。这是林务官命令打扫森林犯下的错误所造成的恶果。

林务官命令打扫森林错在何处?首先,他不懂得自然界的一切事物都是相互联系的。其次,他不懂得出主意、办事情,应该从客观实际出发。他命令打扫森林,完全出于主观感受和个人好恶,而没有考虑树木生长的客观需要。他所营造的个人既“顺眼”又“顺心”的森林环境。

这位林务官的错误之举,使我们不禁联想到有些老师的课堂教学。只顾“教”,不管“学”;只管“齐”(齐读、齐答等),不求“异”(不同的看法,另一种解答等;只想“收”,不敢“放”(唯恐收不住,乱了套)。

虽然我天天面对的是一群特殊的孩子,但是他们同样存在着严重的个体差异。如果在日常教学中教师只管老师“教”,而不管学生的“学,那将会造成学生什么也学不到的情况。尤其是数学课,如果前面的知识没学进去那后面的知识完全就教不下去。

 

反思自己,要以学生的“学”为中心。实现这一转变还需要我自己不断去完善自己。当然,要实现这一转变还存在这很多的矛盾,比如,教学进度总是赶不上每个学期初制定的教学计划,怎么在这俩者间找到平衡点,我非常的困惑。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...