载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






“丑小鸭”变成“白天鹅”
萝卜白菜 发表于 2015/6/8 11:28:00

昨天看到一个教育案例,感触颇深,特地找来自勉。文章的大致是这样的:

有这样几只“丑小鸭”:

一个小孩4岁才会说话,7岁才会写字,老师对他的评语是这样的:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不合实际的幻想。”

一个孩子不爱上学,上课心不在焉,像在做白日梦,学习成绩一塌糊涂。有一次,老师问他1+2等于多少?他回答是3,看到老师拍桌子,又改口说是2,同学们都说:“那家伙是呆子!”

一个小孩上小学时成绩总是倒数第一,老师曾半开玩笑半带鼓励的问道:“你能不能偶尔也来个第一名呢?”

一个孩子在读小学时以善于打架和讲故事著称,而学习成绩却全校倒数第一。

一个孩子在小学毕业时因为成绩不好没有拿到毕业证书,念初一时因为数学不及格不得不补考。

一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人眼中,他是毫无前途的学生,艺术院考了3次 还考不进去,他叔叔绝望的说:“孺子不可教也!”

一个孩子曾遭受父亲的斥责:“你放着正经事不做,整天只管打猎,打耗子,将来怎么办?”所有的老师长辈都认为他资质平庸。

而这几个孩子实际上分别称为这样几只“白天鹅”;

有史以来最伟大的物理学家爱因斯坦。

被誉为人类最伟大的科学家牛顿。

19实际最有代表性的浪漫主义诗人拜伦。

英国大文豪司各特。

中国著名数学家华罗庚。

伟大的雕塑艺术家罗丹。

伟大的生物学家,生物进化论的创始人达尔文。

这些昔日的“丑小鸭”,长大后却成为最伟大的天才,虽然他们早年愚钝,可后来却照样取得光辉的成就,为人类创造不可估量的价值。

现在的教育,强调对人的关注,尊重个体差异,提倡“多一把衡量的尺子就多出一批好学生。”作为老师也应该清楚这样的一个道理:条条道路通罗马,学生成才千千万万,社会需要各种各样的人才,我们不能仅仅以考试论英雄,也不能在学校设计每个学生的未来。因此,教师要以宽容博大的心胸,真诚的面对自己的学生,坚信每个孩子都能成功,当然这种成功是有层次的,是有个性差异的。 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...