载入数据...
 
 
英语十六学时培训感悟
[ 2017/1/5 13:38:00 | By: 乐只君子 ]
 

英语读写课培训感悟

通过这次十六学时的培训,我收获到了很多新理念,更新了自我的旧有知识储备。在自己对读写课的教学设计和教学方法理解上,有了一次新的冲击。

对比自己在三小时备课,赛课中的表现,这次的教师展示课给我一次很好的反思教学的机会。在准备三小时赛课的过程中,我认真研读了很多读写课的优秀教案,观看了很多节读写课的课堂视频,对读写课的大致框架模式有一个自我的粗浅理解。经过观摩了四位老师的四节课,我顿时感觉自己的粗浅的确需要一把“钻头”好好修理和深挖一下。

读写课顾名思义“读”和“写”,读和写的比例大致是多少,要视具体教学目标而定。而教学目标把握得好不好,关系到一整节课的课堂效果的达成。所以,通过四节课的观察,我总结出了四条重点。

一.   教学目标读写课之“首”。

读写课前教学目标的准备定位特别重要。这就要求我们仔细研读教材,教参,努力把握教学重难点。教学目标不能大而泛,应该小而精。

1.       教学重难点的定位。

在“读”中,重朗读,还是重理解。具体到本课要学生达成的具体阅读能力,那些词句不用严格要求发音,要求准确朗读,重理解。哪些片段需要学生能够熟练按意群朗读,会模仿,能够深入拓展,综合运用。在“写”中,要求抄写还是仿写;个别写还是小组合作写;先说后写还是先写后说,需要教师深入解读教材文段再设定。

2.       阅读技巧的选择

学生需要用到的具体的阅读策略和阅读技巧应依实际“阅读需要”而定。读标题,读图片,找关键词句,猜测词义,联系上下文等等阅读策略,学生只用其中一种,或者多种并用,需要教师根据具体文段难易程度,学生具体水平情况,深入解读后设定。

3.       情感体验的渗透

教师需要渗透哪些具体的情感体验,让学生学有所感。在选择情感定位时,我觉得切忌给学生灌输大而空的思想情感,而应是和学生日常生活相联系,学生可以真实感知的,又可以确切传达文段内容的,微小精致的情感。教师可以透过文本教学,让学生不知不觉中被情感包围,领悟到文章阅读的精髓,我认为这是所有阅读,不管中文还是英语阅读的真正目的所在。

4.       思维过程的引导

阅读教学需要启发学生思考,教师要抓住一切机会让学生在阅读中思考。在教学目标中,教师的提问设计要踩点到位,不能流于肤浅,重复,要提出能让学生思考和理解的问题。这有利于让学生小组积极探讨,培养他们的合作精神,同时又鼓励个人抒发己见,让学生学有所用,提高他们的独立,自由意识。

二.   教学活动设计读写课之灵魂

教学活动设计必须紧扣教学目标。

1.       热身环节

热身环节开门见山,让学生复习一个单元的旧知,为阅读做好准备。热身环节老师们通常是,利用歌曲提出问题,复习单词,巩固句型,引出阅读内容。但是如果可以让热身更加简洁有效,如周文霞老师的讲座所说,可以在热身环节就引入阅读材料,热身和新授更亲密地连接,会不会更有效更节约时间。

2.       新授环节

(1)       读前问题的设置

教师提问的设计一定要具有层次性,难易适中,灵活机动。切不可僵硬死板,肤浅形式,或者过难,完全由老师代答。如:孙璐老师的课,全文围绕几个疑问词“Where”,“How”,“Why”来对学生提问,引导学生思考,由易到难,由整体判断到局部理解,步步深入,逻辑性明显。但如果文章中人物一眼就可以看出来,还要提问学生“Who is he?”这样的问题我觉得太过简单,对学生没有任何思维价值。

(2)       读中技巧的指导

在读中,如果文章的标题直指文中内容的,而不只是个噱头的,我们就可以引导学生根据标题猜测文章内容;如果课文中图片生动形象,和文字有一定相关性的,我们就引导学生看图片猜文意;如果课文中有关键词,中心句子,可以抓住文章大意的,就请学生划出,圈出,有助学生更好地理解;如果文中生词过难,成了拦路虎,我们可以请学生跳过难词,猜测词义,或者带字典查阅生词;如果这些阅读技巧还不足够,就请学生逐段阅读,联系上下文,理解意思。

(3)       读后“写”的指导

读后,教师要引导学生写,必须先做好书写示范指导。四线格和单线格,大小写,词间空间,在纠错环节中,要让学生去发现寻找问题,教师指导订正书写。拓展写的过程,不论是让学生做一个调查活动,设计一张海报,还是完成一个小组任务,必须紧扣阅读材料,在学生能力所及范围内让学生拓展书写,如果难度过大,节外生枝,效果不佳,学生也不感兴趣。

(4)       板书的设计

现在,比较热的是板书的思维导图模式。教师将阅读中的重点内容画成一张思维导图,简练精要,一目了然。有利于学生更好地理解文章内容。并且也可以利用思维导图让学生进行文本复述,锻炼学生思维能力,说话能力。

5)作业的布置。

教师布置的作业,不能流于形式,空洞无用。我们要设计有用的,学生可以实际完成的,并且也能激发学生兴趣的作业。比如,让学生设计一张海报,让学生根据本课所学的阅读技巧,阅读教师布置的另一篇有趣的文章,让学生上网搜集更多的和文章相关的资料知识,制作成小卡片粘贴分享等等。

三.教学方法运用读写课之“体”

   1.信息技术的运用

 要上好一节读写课,教师必须能够做好一张ppt,而一张ppt的制作需要大量的信息技术和媒体资源。我认为教师平时要学会收集“材料”,和阅读课相关的“视频材料”,“音频文件”,有趣的图片文字等等。教师还要学会“学习”,学习ppt的制作技术,学习图片加工,是音频的编辑和剪辑,学习色彩搭配艺术,让ppt变得更加美观生动,吸引学生的目光。

2.张扬个性,关注小组合作

小组合作不仅能培养学生的集体合作精神,又增加了课堂活动的参与度,避免了人数过多,教师关注不到每个学生的弱点。但是在小组合作的同时,又要关注个体阅读体验,张扬个性,鼓励个体抒发己见,形成自己的观点。

这十六学时的培训为了以后的教学提供了范例,又启发我思考,生成自己的课堂模式。希望我能够在今后的教学中不断实践,不断改进创新,能够有更多的领悟和体会。

 

 

 

 
 
发表评论:
载入数据...

载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...