载入数据...
 
 
怎样有效地进行期末复习
[ 2016/12/26 11:10:00 | By: 乐只君子 ]
 

快到期末了,所剩时间不多了,应该怎么合理有效地进行复习呢?

一、复习要有目标,有计划。

  我们现行的英语教材,词汇量,句型、日常交际用语比较多。在复习前,应对复习内容及复习安排做到心中有数,目标明确。根据孩子的实际情况,针对他们在学习上的薄弱环节制定切实可行的复习计划,合理安排复习时间,然后依照计划进行有效的复习。要避免复习的盲目性,不能想到什么就看什么,造成知识点的疏漏。可以把每天的复习内容量化。比如说:每天至少背写十个单词,五个重点句型,一个对话或一篇短文。要天天坚持,不能中断。

  二、复习要有条理性和针对性。

  1、过教材

  以教材为本,侧重于教材的复习与梳理,全册快速地过一遍,通过教材的重现来归纳语言点,讲透语言点运用,对各单元的知识要点进行梳理,同时应注意基础单词、词组、句型的过关,教材上的对话和课文也要重点复习。有条理的复习可以帮助孩子回想所学过的知识点,加深对知识的记忆印象,让孩子对所学的英语知识能够进行“查漏补缺”。

  2、串知识

  根据各知识点的前后联系将散落于书中的语言点进行整体归纳、小结,构建紧密联系的“知识串”。例如:我们复习动词第三人称单数的时候,除了复习它的构成和应用之外,可以连串地回顾动词的另外两种重要形式-----现在分词和过去式的构成及应用,让学生通过对比观察,归纳这些词的不同特点。这一阶段的复习中,要防止简单的重复,遵循精讲多练的原则,让孩子通过听讲进一步加强理性认识,并能在大脑中将零碎的知识进行整理,形成框架,然后再通过练习在实践中掌握。

  3、练技能

  侧重对做题技巧的讲解和训练一些易出错的题目,指导孩子掌握一些做笔试和写作题的要领。比如做选择题时,教学生先分析答案,判断此题在考查什么知识点,再利用排除法在把每题的选项做比较之后,进行准确选择。还有,在做写作题时,尽量写比较简单,句型结构不容易出错的句子。做错的习题,不要只注重订正答案,更要注重答案的分析和应用到的知识点的回顾。

  

 
 
发表评论:
载入数据...

载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...