载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






课改给小学科学课堂注入了“活水”
何处不青山 发表于 2015/6/22 17:04:00

2003年县新课改的到来,给小学科学课堂注入了“活水”,为科学教学插上了腾飞的翅膀。值此期间,我孜孜不倦地浏览中国唯一的小学科学教育刊物──《科学课》提供的教学资源:苏教版“教材专版”“关注课改”“网上沙龙”“教学杂谈”“教海珠玉”“教学资源开发”“实验与制作”等,其中,我最感兴趣的是“关注课改”栏目中所提供的《科学教材对教师的挑战及对策》《让学生主动参与学习过程》(《科学课》20044月第2831页)《培养学生证据意识和求证能力》(《科学课》200612月第34页)课改信息。它以其无可比拟的优势,活跃了课堂氛围,调动了学生学习的积极性、主动性,给我的科学课堂教学注入了新鲜的血液,带来了捷径和无限生机。

一、“活水”之一──在导入环节应用电子白板激发学习兴趣

在科学课堂教学中,积极创设有效情境,能激发学生学习兴趣,促进学生自主探索。所以,教师在导入新课时,应恰当、巧妙地利用电子白板,把声、情、境融为一炉,创设、渲染课堂气氛,为学生的学习营造一个良好的环境。

1.谜语导入

谜语是我国特有的一种文明高雅的文字游戏,也是民间文学花园里一枝色彩诱人、异香扑鼻的奇葩。猜谜语既可启发思维,锻炼智力,也可使人增长知识,增加学习动力。

如:教学《我们来养蚕》(四年级下册),我让学生聆听媒体朗读:“一个姑娘真可爱,专把树叶当饭菜。辛勤吐丝献终身,织成丝绸做穿戴。小时穿黑衣,大时换白袍,造间小屋子,里面睡大觉。聪明玲俐白姑娘,自己动手盖闺房,闺房造得真灵巧,可惜门窗都没造。”刚学科学不久的小学生,拍手随媒体旋律哼起来,哼着哼着便高高地举起右手,嘴里不停地喊起来:“我知道,我知道了,老师让我们猜的是‘蚕’”。他们个个情绪高涨,一遍又一遍地跟着媒体诵读,就这样劲头十足地走进文本。

2.情境导入

在科学探究中最核心的内容是问题及探究动机的形成。要形成问题和探究的动机就必须创设良好的情境来引入教学。情境导入是探究性教学的开始,也是教学成功的关键所在。

如:教学《地球上的水》(三年级上册)一课时,媒体呈现一段美丽的自然风光,学生感受到自然界中水资源的丰富的同时,思考“自然水域中的水与我们有什么关系?你家里的饮用水来至哪里?它的水质如何?怎样来保护水资源呢?最大限度地调动学生的思维细胞,激发他们的学习动机。类似这样的情境导入,比使用枯燥的看图或语言来得更直接而有趣味。

二、“活水”之二──在教学环节有选择地开展科学探究活动

《科学》教学中要树立“用教材教”的意识,教师在设计科学探究形式的时候一定要注意根据教学内容和实际情况,合理安排教材。另外,科学探究过程有7个要素,即提出问题、猜想与假设、制订计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析论证、评估、交流与合作。并不是所有探究过程都要完成这7个要素,有时,只有部分内容适合科学探究,并且只涉及部分要素。这就需要教师在备课过程中充分考虑,设计适合学生发展的探究形式。

现在的《科学》教材的设计也体现了“用教材教”的观念,给了教师、学生很大的自主权。如“生命”单元对动植物的探究,教师可以根据实际情况选择学生熟悉的或能找到的动植物作为研究的对象,而不必完全依照教材开展教学活动。对学生,他们可以选择自己感兴趣的问题进行科学探究。另外,教材还安排了自由研究内容,这些都体现了“以人为本”的思想,最终实现育人的功效。

三、“活水”之三──在活动环节学生亲历、体验科学探究

课改与传统教学很大的区别在于:科学探究性教学中,学生是学习的主体,教师只是引导者,组织者,学生与教师的分工明显不同。比如:提出问题时,不能因为学生提不出来,教师一着急就直接告诉学生,教师应该冷静地去引导学生思考问题。学生实验不成功,教师不能立即去做给学生看,而是应该组织学生去分析问题出在哪儿。对学生的探究活动,教师更要舍得花大量的时间,让学生多动眼 “看一看”,多动脑“想一想”,多动口“说一说”,多动手“做一做”,充分发挥学生在课堂上的主体作用,开发学生的情感潜能、思维潜能、操作潜能,激发学生创新的火花。

 “体验”是每个学生成长过程必需的,学生只有在参与中去深刻体验成功,体验挫折,体验合作,体验质疑,体验挑战,才能健康成长。只要给学生充分的时间和条件,学生的表现会让我们去喝彩!即使探究失败了,对学生也是具有重要的教育价值的。使学生体会到“原来科学研究这么不容易,科学家真了不起。”

如教《神奇的水》一文,我带学生参观自来水厂,了解水的净化过程。告诉学生:自然水域中的水受污染,所含杂质的含量超标,在水厂中,都无法完全净化,人服用后,会给身体带来极大的危害。通过调查,同学们发现我们周围有很多土井的水都不同程度地受到了污染;在调查中,学生还发现在我们的厂镇周围新修了油沙路,改变了过去的土路车辆一过尘土飞扬的现象;居民也不再随地乱丢生活垃圾……厂镇生态环境改变了,人民的生活工作环境也改变了,到处一派新气象。学生还亲临盐厂,结合实际写下许多心得,科技实践小论文《盐是怎么来的》等,并一致认为:保护水和盐资源就是保护我们自己,要人人关心,个个尽力。

当然,在多数探究中,教师要适时给予适当的帮助、引导,从而使探究在经历了一段努力之后有所结果,让学生体验到收获的喜悦和兴奋。否则,总是探究不出什么结果,学生也会丧失对探究的兴趣和信心。

四、“活水”之四──在拓展环节应用电子白板开拓学生视野

大自然包罗万象,奥秘无穷,仅仅靠课堂上获取的知识是有限的。因此,教师可以引导学生利用课堂上所学到的学习方法在课外进行探究。教材中很多地方都可以这样处理,如:探究校园里有哪些植物?这些植物有哪些共同特征?调查家乡的水资源情况?一天中气温变化有什么秘密?等。另外,一堂课不可能对学生感兴趣的问题都进行探究,这就要求教师引导学生在课外去探究,使科学探究活动突破教学时间的限制和教学空间的束缚。这样既能扩展学生的知识,激发学生多方面的兴趣,又能培养学生的实践能力,增强学生的创新意识。

课改理念在小学科学课堂中的运用是一项长效的工程,它需要不断地摸索积累,犹如潺潺“活水”,教师仍需长期不懈地努力,真正从思想到教学都跟上时代的步伐,才能对小学科学课堂产生积极有效的影响。既避免了大家重复劳动,又提高了备课、上课效率,利于课程资源使用功率最大化和最优化。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...