载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






浅谈“STC课程实验”中的小组合作学习
何处不青山 发表于 2015/6/22 17:03:00

[推荐]浅谈“STC课程实验”中的小组合作学习           ★★★
浅谈“STC课程实验”中的小组合作学习
作者:吴晓婕 文章来源:人教网 点击数: 276 更新时间:2014-4-7 10:07:56

摘 要:STC课程在教学中大量采取了学习共同体的形式,提倡儿童做持续而真实的科学研究,让儿童主动、连续、广泛地建构科学概念。用挑战性学习促进合作,将多种合作类型进行整合,对合作学习进行整体规划,对合作学习能力培养进行规划,在科学实践活动中,尤其是小组合作学习的过程中坚持科学研究的基本规范、科学思维和多项能力的培养。

关键词:STC;学习共同体;小组合作学习

STC即儿童的科学和技术,是美国国家科学资源中心开发的小学科学课程,在美国有很大的影响力,同时被国际科学家联盟列为全球最有代表性的五大探究性课程之一,我国小学科学课程基础教育专家组自2006年起对其展开了长达六年全面的实验研究,取得了丰硕的研究成果。本人曾非常有幸地参加了在北京举办的全国“STC课程实验论坛”活动,对这场科学课程实验改革的盛宴有了直观的认识,感受颇多,特总结出其中的小组合作学习的启示,以供广大同仁们相互交流、学习。

一、STC课程小组合作学习的价值

让孩子们通过科学实践理解和学习“做”科学,是STC课程明确的价值取向。美国国家科学资源中心的主要出版物《面向全体儿童的科学:改进小学科学教育的指南》一书中,在分析传统课堂的局限性时指出,在科学课上,学生们骚动不安不想探究的原因之一,在于学生们没有“做”科学,即没有经历和体验科学实践活动。他们没有调查对象,没有观察对象,没有设计实验,没有收集数据,也没有讨论他们的观点,没有机会独立思考和解决问题,因此,“抽象的概念对他们来说从来都是无形的和无意义的,因为这些概念超出了他们所经历的世界,学生们根本不想对它们做进一步的探索”。 

STC课程在教学中大量采取了学习共同体的形式。这种序列下的小组合作学习为学生表达自己的想法并回应提供了一个小的论坛,让他们通过交流去相互学习。参与合作学习小组的学生还可以发展重要的人际交流能力,这对他们人生的各个方面都会有益。

二、解读STC课程的小组合作学习

(一)用挑战性学习促进合作

STC课程合作小组成员间进行的不是一般意义上的合作,而是共同面对挑战性的学习任务。设计者有意识地将探究活动设计得具有一定的难度,同时必须依靠小组伙伴的共同努力才能完成。这种共同努力包括行为上的相互依赖,也包括智力上的共享,与科学家共同体在科学研究中所发挥的作用十分相似。这种通过有效组件的学习共同体完成具有挑战性学习任务的活动,能够提高学生的学习力,同时加强了团队协作的意识与合作的能力。而且在课程的单元设计中逐级、有序地呈现挑战任务,使学生间的合作关系不断得以维系和巩固的做法,也同样值得借鉴。

(二)将多种合作类型进行整合

STC课程中的合作学习大致可分为正式的合作学习、非正式的合作学习以及基于合作的小组三种类型。在教学过程中依靠个人的力量有困难时候,会组织合作学习。在单元学习进入高潮,需要全体学生都致力于“冲刺与挑战:的时候,也会组织合作学习。一些单元在教学中还会根据教学内容有机地将三种类型的合作学习进行整合。如“生态系统”单元,以基于合作的小组会面开始,首先开展在正式的合作学习小组中的学习,然后开展在非正式的合作学习小组中的学习和在人数更多的正式的合作学习小组中的学习,最后以基于合作的小组交流结束。

(三)对合作学习进行整体规划

STC课程中的合作学习不是随机安排的,而是从课程角度做了整体的规划与设计。班级记录单就是这种规划的一种表现。各单元的班级记录单传递了学生对某一特定问题认识的发展和变化,引导学生相互倾听、串联思考、追忆回味,营造出相互启发、深入思考、共同发展的学习氛围,为合作学习建立信息载体,并打下基础。

(四)对合作学习能力培养进行规划

STC课程对学生合作学习能力的培养进行了规划。在低、中、高年级,通过不同的指导方式提高学生做决定的能力;从表达和倾听两个方面低学生的交流能力进行分年段的培养;按照弄清分歧、协商和让步的原则,教给学生创造性解决矛盾的技能。这些都对增强学生的团队意识和提高他们的合作能力产生了良好的效果。

三、STC课程的小组合作学习有效促使高效课堂的形成

(一)有效激发学生学习科学知识的兴趣

在学科教学中,教师如能设法激起学生的兴趣,使之产生强烈的求知欲望,学生就能以饱满的情绪投入学习,并充分发挥主动精神,出色地完成学习任务,教学就能获得较大的成功。STC课程的小组合作学习根据小学生爱新鲜、好奇心强这一特点,设计一些新鲜有趣的问题和一些新奇有趣的实验引入教学,使学生们产生强烈的好奇心和求知欲。这样就能在最短的时间,把他们的注意力吸引过来,高度集中地进入探求新知识的情境中来,提高教学新知识的效果。

(二)细化分组要求,强化学生合作技能的培养

STC课程的小组合作学习强调在实验教学中建立合作小组,让每位同学在和谐的小团体内敢说、敢想、敢做,能说、能想、能做。一般实行异质分组,组间内同质,每个小组应有4人组成,这样既可以有效地监控每组的活动情况,又能用较短的时间统一组内的意见,以便达成共识,还可以让学生充分展示自己在组内的各种才智。同时编组时要考虑每组中学生的学习水平要相当,既要便于学生在组内发表不同的见解,又能促使小组内人人参与观察、实验、制作、讨论等活动。课堂上,把四人小组的分工定位,做到有分有合,各尽所能,各司其职,强化学生合作技能的培养。

(三)丰富和完善科学学习的过程

STC课程实验强调要使每一个学生都能通过有意义的科学学习受益,科学教学活动不只局限在课堂教学时间里,要把学生的科学探究活动引出课堂,走向更大、更远的学习空间。科学探究只在40分钟的课堂上进行,那教学无疑是失败的,而我们将课堂带入了家庭或者社会,让学生带着问题自己去探究科学的奥秘,这样的课堂才是成功的课堂。开展课后探究活动,不仅是课堂教学法的延伸,而且它打破了时间、空间的限制,摆脱课堂上教学材料单一的束缚,让学生对所研究的问题进行更深层次、更全面的而研究。这样的探究对于学生而言是一种开放的教学模式,更是一种开发的学习方式。学生在不断思考,不断尝试的过程中,动手能力、创新能力得到了锻炼,丰富和完善了科学学习的过程。

STC课程的教学实验,让我们对科学教学有了一些新的认识和体会,包括教学中应提倡儿童做持续而真实的科学研究,让儿童主动、连续、广泛地建构科学概念。在科学实践活动中,尤其是小组合作学习的过程中坚持科学研究的基本规范、科学思维和多项能力的培养。STC课程实验有利于我们反思科学教学现状,从多个角度改进我国的科学课堂教学,具有很强的实践性和可操作性。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...