载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






左手科学,右手技术——浅谈演绎法在小学科学技术课中的渗透
何处不青山 发表于 2015/6/22 17:03:00

小学《科学课程标准》指出,“从古至今,人类一切的文明都是技术的产物”。我们在小学科学教学中重视技术的教育,是对于文明传承的关注和实践。教师要在教学实践中努力建立科学与技术的桥梁,实践科学和技术的融合,上好科技类的科学课,善于用科学的眼光来审视技术,促进技术在小学科学教育中的渗透,才能孕育一个有生命力的课堂。

当前的小学科学课的科技教育中,深刻的包含着演绎推理思想。科学技术课是对已经学过的科学知识的运用,这类课的上法也别具一格。在具体的教学实践中,教师常常运用演绎法来指导科技教育。所谓演绎法,从普遍性结论推导出个别性结论的论证方法。采用演绎法进行教学,将有助于学生对知识的理解。在小学科学技术教育中,渗透这一方法,让学生经历一个演绎推理的思维过程,将有助于学生的逻辑思维能力的培养。

我们在上科技课的时候,经常先思考科技制作需要哪些理论基础,哪些技术手段?思考如何把理论和技术融汇贯通?在设计、制作、反思各个环节都应该贵穿科学理论对技术的指导作用,体现着演绎推理思想的价值。

一、绘制草图──演绎理论对设计地指导

进行动手之前,教师如果能够对设计的理念进行有效的指导,那么学生的设计将沿着实践科学理论的道路向前,有利于提高学生运用演绎推理的水平。

我们在技术课上的演绎法,浓墨重彩于从抽象到具体的逻辑推演。这是科技课的教学特点,更是科技课的的核心教学思想。没有科学理论作为技术的依托,一切就成了空中楼阁。只有重视理论基础,才能制作出来具有生命力科技作品。

例如,我在教学教科版科学六上《用纸造一座“桥”》一课时,就重视理论对于设计的指导作用。如何在指导学生设计时候渗透这些思想,将对学生产生长远的影响。教师的指导于细微处见真功夫,使用科学的理论来演绎设计的标准。本课的涉及理论的问题是,根据纸的特性,怎样增强桥面的抗弯曲能力?选择什么样的形状结构造桥面?教师要指导学生运用“增加厚度比增加宽度抗弯曲能力更强”的理论,来演绎增强桥面的厚度,运用“拱形抗弯曲能力强”的理论,来设计拱形桥面。只有在指导的时候渗透了这些理论指导,才能引领教学走向科学与高效,促进学生演绎推理能力的发展。

二、打造作品──演绎理论对实践地优化

 科技教学提倡“做中学”,在实际的操作过程中,学生把自己的想法用作品体现出来,将极大的加深学生对知识的理解。理论是智慧的结晶,技术却是物质形态。制作的过程,实际上是应用演绎法来实践技术制作的过程。

 从设计,到动手,再美化。是动手操作的一系列不变的程序,但在这些环节中,教师要引领学生思考,让演绎推理参与整个实际制作的过程。没有思维参与的制作,是没有教学价值的活动。而一切思维的关键在于学生所学的理论知识在本课中是否能够灵活运用,能否在实际的动手操作过程中进行思考,把所学的理论知识融汇贯通到课堂教学教学中来,是否遵循演绎法的教学规律。

 例如,我在教学教科版科学五下《制作一个一分钟计时器》一课时,就注重理论对动手实践的指导作用,引领学生制作半分钟正好摆动15次的摆。教师要善于发挥学生参与课堂教学的热情,让学生不断调整摆绳的长度,对“摆线越长摆动越快,摆线越短摆动越慢”这一科学理论进行灵活运用,促进学生对已经学习的科学知识的深入理解。在实际制作过程中对理论进行演绎,运用理论解决实际问题,在不断演绎的过程中让学生的思维得到有效锻炼,促进学生思维的发展。

 三、反思理论──演绎理论对运用地提升

 反思,有助于学生对知识的掌握。小学科技课的教学目的,不仅是对工程学领域的制作技巧的学习,更主要的是让学生对制作的作品进行赏析,在赏析过程中的反思。这一过程,更多的关注于作品在实践中所表现出来的理论研究价值,即演绎的是否高效,有价值。

教师应该利用一切可能来对学生的作品进行反馈,可以采用“赛一赛”、“评一评”、“改一改”的教学模式来进行。让学生在真实的评价过程中,对制作的作品进行思考,分析作品制作巧妙、体现科学理论指导作用的地方,欣赏演绎的精华之处。对作品分析的过程,本质是反思科学理论在模型上的演绎的过程。在这个基础上再来改一改,将有效促进学生对于科学理论的再次演绎,加深学生对科学理论深度的认识,对科学本质的理解。

 例如,我在教学教科版五下《设计制作一个保温杯》一课时,先让学生赛一赛,让学生在实际比赛中,发现自己设计的不足。在评一评中,不断的思考“保温杯制作的材料适合用热的不良导体”这一科学理论在小车上的演绎,不断的在交流中发现别人作品的优点,发现别人在演绎理论的过程中的闪光之处。再来让学生改一改,真正在教学中检验学生的热学知识,考查学生演绎理论和动手实践的能力,不断反思理论在科技制作中的指导作用。

 《美国国家科学教育标准》指出,“科学是用脑和手认识世界,技术是用脑和手改造世界”。科学让改变世界成为可能,技术变可能为现实,随着科学与技术的深度融合,科技越来越一体化。

 在实际的科技教学中,教师更多的考虑技术制作中所蕴含的科学的价值,左手科学,右手技术,利用科学理论的纽带,紧密的联系科学与技术,运用演绎法构建一个有生命力的课堂,在实践中有效的促进学生的动手能力、思维能力的发展。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...