载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






巧用课堂五问,激发学生对科学的探究欲望
何处不青山 发表于 2015/6/22 17:00:00

科学课是以培养小学生科学素养为宗旨,积极倡导让学生亲身经历探究过程的学习活动,其教学目的是培养学生的好奇心和探究欲,发展他们对科学本质的理解,使他们学会探究解决问题的策略,为他们的终身学习和生活打下基础。因此,我在科学课的教学中努力给学生提供自主探索的机会,引导学生去动手实践、自主探究、合作交流,取得了很好的效果。特别是能运用多种方法引导学生提出疑问,快速地切入到探究过程,大大提高了课堂教学的效率。  

    一、从真实感知中提出问题  

    小学生的直观感受能力较强,他们善于从身边的生活实际中去发现新鲜的事物,从而激发起探究的兴趣。我在课堂教学中也充分利用了孩子们的这一特点,引导他们走进了科学的殿堂。例如教学《我们周围的植物》一课时,我就带领学生到校园里观察柳树和银杏树等植物,引导学生自主提出问题,如:“柳树与银杏树有什么不同?”启发学生用观察、比较、分析、综合等方法了解它们的名称,真实感知了柳树树皮裂开、树枝很软、树叶狭长;而银杏树树皮裂开、树枝硬短、树叶扇形等自然事实,进行“观察——探究活动”。  

    二、从演示情境中提出问题  

    在教学《小车的运动》时,我利用学生“对小车进行推力和拉力的”作用、“教师操作重力的作用”演示了让静止的小车运动起来的过程,把学生带入到了探究的情境之中,加深了学生对自然力量改变运动的认识,从而激发学生对“小车运动与推力和拉力的大小有什么关系?”的探索。这样的演示情境真实而直观,能极大地调动学生的探究欲望,从而让学生带着问题深入课堂,为后面的探究打上了良好的基础。  

    三、从模拟展示中产生问题  

    有些探究的项目很难有真实的情境创设,这就易于让学生产生畏难的情绪,为了更好地帮助学生走进探索的空间,我们可以充分利用多媒体课件、图片、实物或模型教具等来模拟,引导学生提出问题。如:《用太阳计时》一课中,通过日晷、沙漏模型展示,引导学生提出问题:“沙漏是怎样计时的?”自主探索原理,很学生产生了动手制作的愿望,很多学生提议“除了利用太阳投射的影子计时外,我们可以利用沙子流动快慢来制作计时工具啊!”于是,探究、创新活动进入了热烈、专注的高潮阶段。  

    四、从创编故事中发现问题  

    这种方法即用讲故事或猜谜语的方法来导入课题,并把本节课中科学探究的奥秘或要研究的问题,编、插在故事或猜谜语中,从而创设情境,提出问题,激发学生自主探索的欲望。  

    五、从生活实际中思考问题  

    生活实际是孩子们学习的重要源泉,科学课更应该从学生的生活中汲取教学的营养,丰富我们的课堂。如教学《我饲养的动物》一课,我先给同学们看一段美人鱼视频,引起了学生们对鱼的兴趣,然后拿出同学们事先准备的一个透明的大玻璃瓶,里面放几条金鱼,学生在欣赏游来游去的金鱼时,老师就说:“同学们,这节课你们打算研究鱼的什么问题?”  

    学生们积极思考,纷纷提出问题:①鱼在水里吃什么?②养鱼的水需要多长时间更换一次?增加鱼的数量时鱼会有什么反应?③不增加鱼的数量,增加瓶里的植物,鱼会有什么反应?……同学们提问后,我立刻引导他们分析这些问题,确定有研究价值的问题,利用这些问题展开教学。  

    总之,小学科学课是培养学生科学素质的主阵地,我们要在科学教育中培养学生良好的科学探究意识,让学生领会科学的本质;要不断引领学生亲历探究过程,在过程中体验科学,让学生带着问题走出教室,走向校园、家庭、社会和大自然,不断激励学生,潜移默化地在学生心灵上播撒科学和创新的种子,并长久的保持科学探索的浓厚兴趣。这就需要我们努力还给学生一个身在情景、提出问题、自主探索的理想课堂。  


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...