载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






在有效探究中促进科学思维发展
何处不青山 发表于 2015/6/22 16:59:00

在有效探究中促进科学思维发展  

——小学科学课堂教学低效率现象的分析与反思  

俞磊忠 许健  

    时下,各地的科学课堂教学活动搞得轰轰烈烈,课堂上“探究”不断、小手直举、“活动”成风。这样的科学课堂,气氛活跃,关系民主,但是让人担忧的是,课堂探究的实际效果低,学生科学思维的发展浅表化。下面,笔者结合当下探究活动中的一些案例,谈谈如何在探究中促进学生科学思维的发展。  

【案例点击一】  

    一科学教师引导学生认识水的性质:  

师:同学们,你们想了解关于水的什么问题?  

生:水的颜色?  

生:水的形状是怎样的?  

生:……  

(上述环节持续了3-5分钟)  

师:水的味道、颜色我们都很熟悉了,我们主要来研究水的形状。  

【归因分析】  

    思维总是由问题开始的,有了需要解决的问题,才能调动思维更大的积极性与主动性,只有让学生带着问题探究,他的思维才能真正动起来,才能真正在进行动手探究。在如今的探究活动中,教师让学生自己提出问题的意识明显增强,但是往往不注意对这些问题加以引导和整理。长此以往,导致学生缺乏主动思考的积极性,削弱了学生自主探究的兴趣。  

【解决策略】  

    顺水推舟,自然转化  

    教师要精心设计课堂提问,激发学生认识冲突,引发学生思维,从而把他们的注意力引向所研究的问题上来。当学生提不出有价值的研究问题时,教师可通过自己设问,来引发探究活动,通过一定的手段和途径将这些问题悄悄地转化成学生自己的探究需要。  

充分肯定,精筛细选  

    课堂上,学生提出的问题是多种多样的,这些都是学生的思维产物。因为学生的不同个性、不同求知,产生的问题也不同,所以对于学生所提问题教师首先应给予充分肯定,不能只选与自己教学设计相一致的问题,而对其它问题置之不理。教师首先应充分肯定,然后组织学生对这些提出的问题进行梳理、筛选,启发他们思考这些问题中哪个是基础,必须要最先研究的问题。通过学生间的交流,相互启发,达成共识,再确定探究活动的内容。  

【案例点击二】  

    《观察蜗牛》的片段:  

师:你想用什么方法观察蜗牛呢?  

生:用放大镜看。  

生:拿尺子量它有多长。  

生:用嘴尝它的味道。  

生:用手摸一摸有什么感觉。  

……  

师:好,同学们想了这么多办法。不仅用我们的感官,还借助工具进行观察,那么现在我们就用这些方法来观察它,你们想怎么观察就怎么观察。开始!“开始”一声令下,班级就炸开了锅,学生们迫不及待地动手做起来,有的推着蜗牛往前爬,有的用放大镜翻来覆去的看,还有的摆弄蜗牛的触角玩,还有两个在比赛看谁的蜗牛爬得快……课堂上活动声震天响,教学无法延续,教师一脸尴尬。但是似乎学生们都非常愉快。  

【归因分析】  

    新课改实施以来,科学课堂教学不断发展,老师的教学观念都有了很大转变,非常关注学生的主动学习,自主探究,认为学生只要通过实际动手活动就会学得更好。但是课堂上让学生这样盲目的“活动”是不科学的。教师应提出进一步的目标引导学生交流、讨论,提升学生思维深度。  

精心创设,隐性引领
    在科学探究中,教师应精心设计探究的各个环节,尽量为学生提供充足、典型、较为完整的有结构材料,设计一个能满足探究需求的环境,使学生通过观察、操作等途径,调动多种器官,参与探究过程。教师在学生探究过程中的引领作用,很重要的方面就是体现在为学生的探究活动提供条件,确保学生探究活动能开展下去。只有在良好的探究条件下,学生探究参与程度才能提高,探究实效性才能增强,思维深度才能提升。  

巧妙指导,手脑结合      

    如果说教师准备材料只是为学生的探究活动提供了客观可能,那么让学生掌握有效的探究方法,才是让探究可能持久的动力源泉。有结构的探究材料也是为掌握方法和知识服务的,要想让学生在科学探究中提高科学素质,关键还要让学生掌握有效的科学探究方法。在活动中,教师除了激发学生的探究兴趣和尽量给 学生提供充分的探究环境外,还要力求对学生进行科学探究方法的指导。
    著名教育学家斯腾伯格有句名言:“我们坚信:教育最主要的目标是引导学生的思维。”科学探究不能只停留在形式上,在关注学生动手能力的同时,更要关注学生的思维发展,让探究活动出实效。 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...