载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






整合,造就别样精彩——浅谈信息技术对科学教学的辅助作用
何处不青山 发表于 2015/6/22 16:58:00

自新课程标准实施以来,利用信息技术进行教学改革,并使之与科学课程有效整合,培养学生获取信息、传输信息、处理信息、运用信息的能力,提高学生学习效率,使之成为21世纪知识与能力并进的创新人才,这是教育现代化所要求的。下面笔者将结合自己的教学实践,就信息技术与小学科学教学中的整合作一些初步的探讨。  

一、有利于激发学生的探究兴趣  

18世纪启蒙思想家卢梭曾经说过:“教育的艺术是使学生喜欢你所教的东西。”兴趣是打开成功之门的钥匙,有了兴趣可以变苦学为乐学;变被动的学习为主动、创造性的学习。多媒体教学以其新颖、直观、形象、艺术化的特点,可创设出赏心悦目的教学情景,使学生产生如见其人、如闻其声、身临其境的感受。和谐宽松的教学环境,更能激发学生的求知欲望和探索精神。  

以《纸的研究》为例,其中一个班我采用传统的教学方法给学生上课,感觉学生的兴趣不浓,收获也不大。于是在给另一班上课时,我尝试让学生利用现代信息技术,采用合作式的方法来学习本课内容。在讲到纸做的物品、纸的发明及节约用纸方面,让学生自由组成6人小组,采用信息网络搜索查找资料的方法,通过信息网络学习及小组合作学习,他们收集纸的样式各有不同,有很多小组收集的纸连老师都无法叫上名字,他们却通过网络查找出了正确的名称,有些小组还收集到了耐火纸。学生们通过网络搜索,对纸的认识更加全面了。  

通过对比教学,我发现利用信息技术的学生们在探究纸的过程中始终兴趣盎然,积极参与,课后还设计了一个有关纸的研究专题网站。由此可见,现代信息技术能激发学生们的探究兴趣,有利于培养学生的探究能力。  

二、有利于弥补观察材料的不足  

科学课教学内容广泛,涉及生命世界、物质世界、地球与宇宙等多方面的知识。有些自然事物和现象课上不易观察。多媒体课件信息容量大,老师利用多媒体技术可以提供大量生动、形象的感知材料,为学生提供丰富的观察内容,以弥补观察材料的不足。  

如《火山》一课,火山喷发的壮观景象,隆隆的巨响山崩地裂,冲天的烟尘遮天蔽日,炽热的岩浆奔流直下。《地震》一课,发生地震时,房倒屋塌,桥梁断裂,道路扭曲……这一切震撼着学生的视觉、听觉,使其感受着自然的威力。这些生动直观的画面、声音,为学生形成表象认知提供了条件,学生从中体会到大自然的神奇力量。  

观察是科学教学中的一个训练重点,而小学生的观察特点是粗而不细,表面而不深入。多媒体技术凭借色彩鲜艳、画面清晰、音乐悦耳、不受时空限制的优势,如观察大树,将森林、大树搬进课堂,借助多媒体技术可大可小,并能定格的优势,将学生容易忽视的地方:树皮、树杈、树枝、果实,甚至树干的附着物定格、扩大,展示给学生观察,这样有利于学生形成认真细致、有序观察的良好品质。通过多媒体技术,学生看到了一个无比美妙的世界,真正体会到了观察的乐趣。  

三、有利于突出重点,化解难点  

教学中重点能否突出、难点能否化解是一节课成功与否的关键。教师除了准确点拨、讲解外,还要根据课型恰当地利用信息技术,特别是那些用传统媒体难以突出重点、化解难点的内容,这样定能收到明显的教学效果。  

例如,在讲《声音的传播》时,让学生理解声音是“以声波的方式传播的”,由于这一概念比较抽象,学生对声波的理解有一定的困难。教师只能通过小实验来解决这个问题,但是往往受条件的限制,演示效果不是很好。而利用多媒体课件却可以将水波纹和声音波纹的运动通过画面的形式表现出来,这样,把抽象的事物具体化,把复杂事物简单化,教学难点就很容易攻破了。  

教材中学习人体内部构造和生理方面的知识是一个难点,其特点是有些内容不能直接观察。利用网上寻找消化器官、呼吸器官、血液循环器官等内容,只要开始播放多媒体,学生就会鸦雀无声、全神贯注,难点迎刃而解,知识内容轻松升华,学生很容易形成形象、丰富的人体概念。学生学得轻松,教师教得自如,现代教育技术的奇幻效果使学生从中得到的感受是传统教学无法比拟的。  

四、有利于培养学生的创新能力  

培养创新意识、创新精神和自学能力,始于积极思维,始于动手实践。在课堂教学中,教师应给学生留有更多的思维空间,不需要面面俱到,包办代替学生所要做的一切,而要让学生在实践中去亲身体验创新的乐趣。利用现代信息技术不仅能深化教学内容,把学生的兴趣推向高潮,而且有利于拓展学生思维,培养学生的创新能力和自学能力。  

如在苏教版《科学》三年级下册《认识船》一课的教学中,教师指导学生根据自己想研究的问题,到教师搜集的有关网页中去了解船的发展史,去查找自己感兴趣的有关船的知识,收集、整理起来,与同学交流、探讨。最后鼓励学生在金山画王中设计未来的船,并将设计方案上传到因特网。这样的教学设计激发了学生的学习兴趣,使他们的创新思维得到了发展,创新能力得到了提高,同时培养了他们的信息素养。  

总之,将现代教育技术运用到科学教学中,展示了一种全新的学习境界,有利于学生学习质量的提高。当前信息技术的不断发展,为科学教学质量的提高提供了广阔的空间,我们要不断探索科学教育的规律,提高学生的科学素养。

发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...