载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






3、岩石的组成
何处不青山 发表于 2015/6/22 16:48:00

科学概念

学生通过提供的工具和自己的观察认识常见的几种矿石。知道岩石是由一种或几种矿物组成的。

·过程与方法

学生利用工具,多种途径发现岩石的成分。通过对岩石的观察,收集记录岩石的一些性状。通过阅读资料,能够确定一些描述矿物特征的标准。

·情感态度与价值观

学生对研究身边的矿物有浓厚的兴趣,将生活中的发现利用所学知识检索定位。

教学重点:观察几种常见岩石,了解岩石的组成。

教学难点:能描述常见的矿物。

教学准备:花岗岩、云母、长石、石英、小刀、放大镜、阅读资料。

教学过程:

一、引入

上节课我们知道了花岗岩是由几种不同颜色的颗粒组成的,那么这几种颗粒是什么样的?它们又是什么呢?今天这节课来研究岩石的组成。

二、探究过程

1、研究花岗岩

师:请大家拿出花岗岩,仔细观察花岗岩,我们进行小组间的竞赛,比一比那个小组发现花岗岩的秘密多。

1)学生进行观察活动,师巡回指导。(准备:放大镜)

2)汇报交流。小组派一代表,参加其他组的讨论研究,交流发现所得。

3)教师提供云母、长石、石英矿物标本。

投影图片:云母、长石、石英标本

4)学生利用放大镜仔细观察,它们各有什么样的特点?

学生交流、汇报:云母有闪亮的薄片;长石有肉红色颗粒;石英有白色透明颗粒。

5)利用提供的矿物标本再次鉴定花岗岩的成分。

比较:花岗岩中的什么物质与这三种矿物中的哪一种矿物最为接近?

6)学生再次观察并进行汇报。

小结:石英、长石和云母都是自然界的矿物。矿物在自然界中很少单独存在,通常都是几种混杂在一起组成岩石。花岗石就是由石英、长石、云母组成的。

2、常见的矿物

教师提供一些矿物标本,学生试着观察,进行描述两块不同的矿物标本。(描述中要求学生不是比较它们的异同,而是分别描述他们的特征。)

1)投影:煤、硫磺、石膏、赤铁矿、方解石

2)师解说:世界上已发现的矿物近4000种。我们身边有许多矿物制成的物品,如我们吃的盐,点豆腐用的石膏,做铅笔芯的石墨,中药用的雄黄,做首饰的金、银和钻石等。

3)你对矿物知道什么?请大家阅读单元资料库《矿物特征卡》,了解人们是怎样描述矿物特征的。

4)学生阅读单元资料库《矿物特征卡》。

5)交流汇报:我们可以从哪些方面去描述矿物?(学生:名称、性状、用途)

6)教师提供矿物,学生明确描述矿物着重于哪些方面后,试着模仿描述。

7)学生制作矿物鉴定分析卡。

8)汇报交流,教师与学生共同修正。

三、总结

1、通过这节课的研究我们知道了什么?

2、所有的岩石都是由一种或几种矿物组成的。并能够确定一些矿物的特征。

四、课外延伸

制作自己带来的岩石矿物鉴定分析卡。

 

 

 

 

 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...