载入数据...
 
 
磨砺助成长,观课促思考
[ 2016/1/12 12:30:00 | By: 江璐 ]
 

磨砺助成长,观课促思考

 

本学期实验片区以黄蓉老师为年轻老师代表,借助柯城区小学英语“优秀人才与新教师面对面”的活动平台,开展了“会课室”系列活动。通过上课说课,现场点评,互动交流等形式,科学客观地评价磨课教师的整体表现,使磨课教师汲取经验教训,取得不断进步。

黄蓉老师的Robots will do everything展示课,教学重点为1、听说会读词组robotwalktalkdo the houseworkhelp children learneverything2、能灵活运用所学句子It can…They will…谈论机器人现在会做什么,将来能做什么。3、对文本的正确理解和按正确语音、语调、意群朗读课文。教学难点为1、本课新词和长句的正确朗读。2、所学新句在实际情境中的运用。

   黄蓉老师从自己的Robot引出It can…考虑到三四年级所学词汇量不多,此处句子的感知学习已落实了教学重点。从Daming’s robot 引出和教学walktalk。通过phonics拼读,TPR巩固,个别纠音。但从学生朗读反馈来看,有部分学生未掌握,此处可有walk引出talk。由robot in liferobot in future引出do the houseworkhelp children learn。本组成员认为可引导学生拓展说help children…而不是help children learn…

教师把词组、短句拼成长句,分句读,连起来读,模仿读,听录音读,升降调读,如同之后的文本跟读指导,教师在这方面做得非常细致到位,由于学生客观原因,长句的朗读效果还没有特别突出。

教师用三幅图引导学生说They will…并展开想象。此处学生词汇量有限,本组认为可将科幻画环节提前,一步步激发学生思维,教师指导过后放手让学生展开想象表达。

   总的来说,本课生词多,学生朗读较多,用的较少,学生的想象未激发。教师对读的指导非常细致到位,值得我们学习。本次观课我有个小疑惑:do the homework不是Robot不会做,而是不能帮忙做,如果这个小幽默能利用起来的话,可以促进学生对文本的理解。

12月份的优秀人才与新教师面对面活动中,黄蓉老师更换了开篇动画,有趣的视频营造了轻松课堂氛围,吸引学生注意力。借助实物机器人,激发学生学习兴趣并谈论I can… 通过对比2015年和2040年机器人能做什么,自然引出will的教学,用灵活的方式代替语法讲解。本课的一大亮点是最后的拓展环节,与以往的磨课大有不同。学生挑选自己喜欢的机器人并进行描述,各小组之间存在信息差,激发了学生交流和倾听的兴趣。本节对话课,进入文本速度快,情境创设自然巧妙。对话课应让权对话、调控对话、引导提问、回本溯源。

杨丽君老师非常有勇气给大家带来一节绘本课,本课教学步骤清晰,注重学生阅读策略的指导和阅读能力的培养。观课之后,我有以下几点感想:细读文本时就渗透阅读技巧,最后再进行总结。可以参考语文阅读教学方式,先选取一个文本进行阅读指导,做案例引导,剩下的三个文本逐步让学生根据阅读技巧自主阅读。本课缺少巩固拓展环节,不管是任何课型,教学的基本环节不能缺少,但活动形式可以结合课的内容和教学目标而有变化。学生谈感受的时候可以用中文,但教师要用英文转换,营造英语学习氛围,增加英语语言输入。

郑璐老师的展示课让我印象深刻的一点是巧妙渗透了情感目标:We can not do everything well, but we can do something well.通过同学之间运用重难点句型Can you...? Yes,I can./ No,I can’t.的互问互答,填写邀请卡的方式邀请同学加入某个运动俱乐部,增加了趣味性,促进了语言操练。

     本次培训让我思考我们在教学中存在的问题:一、在阅读教学中,重词句理解,轻语篇理解。二、重阅读的结果,轻对真正的阅读策略指导。三、重文本信息的捕捉,轻文化背景的渗透。四、读的教学中缺少外延拓展,局限于文本本身。

那么该怎样进行阅读教学呢?

一、读前阶段:创造学习语言知识的人文环境,培养学生运用语言工具的能力。二、读中阶段:以文本为载体,运用语言工具挖掘人文性,引发思考和交流。慢慢读,听朗读,探究读。二、读后阶段。三、课堂评价。

我作为小组长,在本次活动过程中,不仅从磨课教师的课堂

中学习思考,更锻炼了记录、组织、协调、统筹等能力,收获颇丰。

 
 
发表评论:
载入数据...

载入数据...
时 间 记 忆
载入数据...
最 新 评 论
载入数据...
专 题 分 类
载入数据...
最 新 日 志
载入数据...
最 新 留 言
载入数据...
搜 索
用 户 登 录
载入数据...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入数据...