载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






浅谈如何做好小学班主任工作
实验小学汪春燕 发表于 2016/1/20 12:24:00

浅谈如何做好小学班主任工作

 

教学几年来,确实感觉当教师比较累,当班主任更累,但是,看到学生的快乐成长,可我又感到很欣慰。再此我对当好班主任工作作如下反思:

一、热爱班主任工作,树表率。

作为一个班是学校进行教育教学的基本单位,也是老师和学生开展各种活动、进行交流的重要时期,如何使学生得到教育,增长知识,能健康成长是与班级的直接组织者和教育者及领导者有很大关系,要使学生能健康成长,各任课教师是引路人,各领导及班干部是联系班级与各任课教师的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。我认为班主任是班级的灵魂,也是学校中的一种很特别的岗位,具有特殊的特征。一个班级的面貌取决于班主任的一言一行,一举一动以及以身作则的表率作用。班主任工作的好坏,直接影响到教育方针和学校培养目标是否完成。班主任工作的质量好坏,直接影响该班学生的品德修养、文化素质,能否得到全面和谐的发展,关键在于学生的个性特长是否能得到充分的发挥,为此,作为一个班主任就因该知道自己的责任。要做好班主任工作必须加强自身素质的修养,在学生中树立威信,是班主任的关键所在。如果班主任能了解学生威信,那么在工作中就能收到良好的效果。反之,学生是很难与他合作的,班主任树立威信因从这三个方努力。一是要充实自己,二是加强师德修养,三是具备多种能力与教育方法。要一个学生有一个好的形象,更要有班主任的亲和力,这是建立师生友谊的关键,更好的表现是对学生的思想和行为起着非常重要的作用。班主任给学生的印象如何,直接关系到以后班级工作的开展和学生良好习惯的形成。所以要注意自身的形象。其一,要语言美,因为语言是人类的交流工具,因此,班主任对学生的讲话,必须有针对性、代表性,要有激情、热情等,是学生感到舒服、亲近。其次,仪态美。仪表是人的心灵的外在表现。

班主任的主要任务是培养学生养成良好的品行。必须让学生无限敬仰,进而产生感召力。最后是行为美,我们提倡教师教书育人,言传身教,家庭教育中父母的重要性,班主任也应时时刻刻注重自身的行为。

二、全面了解和关注学生,做到因才施教。

班主任工作的对象是学生,应全面了解和关注学生是班主任的正确工作的前提条件,也是有的放矢地学生进行教育和引导的基础。对小学儿童来讲,因年龄小,不懂事,自我意识差,多数都有自私、任性的不良心态,儿童往往是意识不到,分不清楚的,因根据不同情况利用相应的调整方法。作为班主任因加强引导,要及时、耐心、有针对性地进行教育。了解和关注学生的方法多种多样,最好的方法就是通过课堂教学、活动等全面观察和教育学生。

三、做好学生的思想工作,坚持正面教育。

特别是高年级学生,是学习知识的重要时段,也是人生最关键的时段。因此,班主任要根据学生的不同年龄、认知水平来进行有目的的教育,引导学生掌握正确的学习方法,树立远大理想。关于学生的思想工作,班主任可以从以下几个方面进行:

1、班主任应与学生面对面交谈,注意相互沟通,指明正确的观点和好的思想品行。向学生介绍一些实际例子,激发学生学习的积极性。

2、培养学生的学习兴趣。

3、引导学生学习的方法。

4、做好学生文明礼貌的养成教育。

四、真心关爱学生,学生才能健康成长。

真心关爱学生是每个教师的基本要求,也是与学生平等交往的一个支点,作为班主任应多与学生接触、交流、做游戏等。才能真正成为学生的好朋友。班主任要得到学生的信任,就要走进学生的内心世界,在交往中真诚相待,这样,他们才乐于接近教师,心里有话才敢跟跟教师讲述。要注重后进生地转化,后进生的转化不是一两就行的,有个过程,需要一段时间,必须要有耐心、信心。

五、培养好班干部,发挥助手作用。

学生不仅要受到老师的影响,还要受到班集体的影响。一个班集体的好与坏,在很多方面取决于班干部。只要班干部得力,班主任要轻松得多。班级的学习兴趣也要浓,应多鼓励学生当班干部,培养他们的集体意识和管理能力,树立为学生服务的好思想。坚持在每周班会课上评出好干部,总结优缺点,并提出下周的打算和安排。

六、组织开展集体活动,建设好的班集体。

集体活动是对学生进行思想品德教育的很好时期,班集体是在集体活动中才能得到巩固和发展。要开展好一次集体活动,第一,要对这次活动的目的、意义和特点进行周密的计划和安排。第二,在活动中要让学生都能参与并表现出自己的才能。第三,活动结束后,应对这次活动进行总结。

七、发挥纽带作用,力求多方面支持。

作为学生要受到家庭、社会、和学校的影响,作为班主任应做好如下工作:

1、协调好学校和班主任工作,主要是协调教师与学生的关系,才有利于整体素质的提高。

2、注重社会教育,要多让学生参加社会实践活动,让学生在实践中去体会、学习、锻炼。

3、关注家庭教育,作为班主任应全面了解学生家庭的情况,要保持与学生家长的联系。

4、要提高家长对家庭教育的力度,可以通过家长会、家访来提高家长的认识。

总之,在我国教育改革浪潮中,要教育学生学会学习、学会生存、学会做事、学会做人。班主任工作是复杂多变的,只有真诚地面对,在实践中不断摸索,做班主任工作并不难。


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...