载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






小学英语如何有效复习
丑鱼尼莫的厨房 发表于 2016/6/29 10:45:00

在小学生顺利地完成小学阶段的学习任务后,为进一步夯实基础,强化技能,全面提高小学生的英语综合素质,为以后升入初中的学习打下坚实的基础,复习工作便成了六年级英语老师的重要任务。复习的效果如何直接的说肯定会影响着学生最后的应试成绩,间接的说将会影响着学生综合素质的发展。那么如何做到有效复习便成了我们六年级英语老师历年来所商讨的问题。回想一下近几年我们学校在复习期间的做法主要归结于以下几个方面:

   一、认真制定复习计划,做到有的放矢。

计划是行动的指挥棒,一份高质量的切实有效的复习计划是取得复习成果的保证。我们在制定复习计划时通常考虑三个方面:1、根据复习时间如何做合理的安排,即复习过程按时间分几个阶段,每个阶段的复习内容和侧重点是什么;2、运用哪些科学的复习方法使复习课既不增加学生的学习负担又能更大地调动学生的学习兴趣,增强学生的求知欲;3、采取哪些有效的措施保证复习课的质量,提高复习课的效果。小学牛津英语词汇量、句型、日常交际用语较多,在复习前,如果没有一个明确的复习计划,那么复习过程中就会容易出现盲目性,东一榔头西一棒,不但不会给学生构建一个调理的知识体系,而且会造成知识点的疏漏。所以往年我们在制定计划时要求六年级的全体英语教师带教材,说教材,同心协力制定好总体和各阶段的复习计划。我们要求每位英语教师对复习安排和各个阶段的复习内容做到心中有数,目标明确。然后再依照计划中某个阶段的复习内容精心设计好每一节复习课,进行有效的复习。

    二、复习安排注重科学合理,突出有效。

复习的流程我们大致分为三个阶段,每一个阶段都应各有侧重。第一阶段我们以教材为本,侧重于教材的梳理和归纳。在这阶段复习中主要是对单词、词组、句型、对话、课本和语法的单元复习,让学生边回忆边加深理解,增强学生对文本的影响。这就是我们通常所说的纵向点的(知识点)复习。在这复习的过程中我们要求每位学生应该掌握教学大纲中要求掌握的四会词、句和相应的日常用语。第二阶段复习主要是采用横向复习点面结合的方法,将相似、相连的内容通过分析、归纳,将知识有机的串联起来,帮助学生形成调理的、系统的知识,进而让学生达到融会贯通。例如,我们复习代词的时候,我们可以连串地复习人称代词的主格、宾格形式,形容词性物主代词和名词性物主代词;在复习动词的变化形式时,我们分别例举出一般现在时、现在进行时、一般过去时和一般将来时的四种不同时态中的动词形式,然后再对前三种时态中特殊动词的变化形式一一列举,让学生通过对比、观察、归纳得出动词的不同时态形式的用法。在这一阶段的复习中,教师要遵循精讲精练的原则,让学生通过听讲进一步加强理性认识并通过练习在实践中掌握。第三阶段的复习,主要根据考试题型,逐项、全面、针对性地进行专项复习和练习。在这过程中我们侧重对做题技巧的讲解和辨析一些学生易出错的题目,指导学生掌握一些做听力题和笔试题的要领,培养和提高学生的解题能力。比如做听力题时要养成带着问题听,对一些答案中可能出现的听力内容要有预见性。学生的听力能力我们不但在平时的课堂教学中培养而且在对听力进行针对性的训练时,我们都采用语音软件来生成,让学生多次感受英美人士的朗读,尽早适应语音软件,大幅度提升听力能力。再比如做阅读理解题时,要先阅读短文后的判断句或问句及选项,然后带着要得到什么信息的目的去阅读短文。在阅读过程中要学会边读边给答案做记号的习惯,这样不但节省了多次在文章中寻找答案的时间,而且还保证了正确率。

     三、注重复习方法,采取得力措施。

1. 转换学习方式,让学生真正成为学习的主人。

上复习课单是老师讲学生听和做效果并不理想。新课标要求老师在教学中培养学生的自主学习能力,所以我们开动脑筋,变换教学的方式,调动学生的学习主观能动性,让学生当学习的主人。在复习前,我们先让学生自己复习,对复习内容自己归纳和总结,然后在课堂上展示个人的复习成果。通过这个方法,能充分发挥学生学习的主动性,体现了他们学习的主体地位,化被动为主动,使他们对知识的印象更深刻。

2. 营造宽松的复习氛围,复习内容和要求皆有层次性。

复习期间因复习面大,知识点多,学习任务重,对于成绩优秀的学生来讲毫不费力,但对于基础较差,在学习上有困难的学生来讲过重的学习负担往往适得其反,容易产生厌学的情绪。我们尽可能的在复习内容安排设计上具有层次性、梯度性,采用顾两头、促中间的方法,让每个学生在每节课上皆有收获和提高。我们对于后进生除了经常关爱和鼓励外并为他们找座位附近优秀的学生进行一对一的帮扶,针对他们的基础和学习的能力完成相应的学习任务,减轻他们的学习负担,让他们保持良好的心理状态。

3. 采取多样的复习形式,保持学生学习的兴趣。

俗话说兴趣是最好的老师兴趣是学习的动力。我们要求复习课的设计与新授课一样生动有趣,采用说、唱、演及各种游戏活动激发并保持学生的学习兴趣,提高复习效果。

4. 做好错题汇总回放,培养良好的答题习惯。

    在复习的过程中我们要求每位老师做一个有心人,对学生在复习阶段中经常做错的和容易混淆的题目进行记录,在最后临考试前一周,我们对这些内容再次集中回放,让学生再次理解、认识和记忆。因为这些知识点往往就是教学中的难点,我们要让绝大部分学生不带着疑惑去考试。行成于思毁于随。在考试的过程中我们还要求学生克服书写潦草、审题不清和试卷面不整洁的不良习惯。在审题上比如:阅读短文,然后根据短文内容进行判断,对的用什么符号表示,错的用什么符号表示,不要想当然。根据实际情况回答问题,看题目有没有一些规定,能不能用简略形式回答等等。这些小小的细节也是赢得成功的关键。

 


发表评论:
载入数据...



公告

载入数据...

专题

载入数据...

留言

载入数据...

统计

载入数据...