载入数据...


载入数据...

最新日志

载入数据...

最近的评论

载入数据...

连接






历史与社会自评互判课型课例研究
山竹 发表于 2016/1/19 8:33:00

历史与社会自评互判课型课例研究

——以“自评互判,探寻历史材料题解题秘招”一课为例

 

[摘要]历史与社会学科如何提高学生解题的能力,一直是很多教师致力于研究的课题,笔者经过一年多的实践和研究,摸索通过“自评互判”的学习方式,由学生自主探寻富有个性的解题秘招,总结了让学生“自评”和“互评”的具体实施策略,初步构建了历史与社会“自评互判”课的操作模式。

[关键词] 自评互判   解题秘招    课型课例

 

为了提高学生历史与社会学科的解题能力,很多教师都倾力研究过各种题型的解题技巧,然后传授给学生。但是,现实的情况是教师讲得口干舌燥,学生依然似懂非懂,解题方法背得滚瓜烂熟,实战演练依然我行我素,教师教授的方法就如“纸上谈兵”不能解决实际问题。

我们经过一年多的学习、思考、实践,摸索通过“自评互判”的学习方式,由学生自主探寻富有个性的解题秘招,初步构建了历史与社会“自评互判”课的操作模式,图示如下:

 

 

                         自评--互评-- 校正

 

    引人入胜             示标--导评-- 拓升           结尾无穷

 


                               学习目标

下面以“自评互判,探寻历史材料题解题秘招”一课为例,阐述这种课型的操作模式以及自评互判”的实施策略。

一、历史与社会“自评互判”课型的操作程序

(一)引人入胜,引入新课。

   任何一堂课引人入胜的引课都是至关重要的,它能迅速有效地激发起学生投入学习的热情。历史与社会“自评互判”式的解题指导课可以这样引入新课:

   师:每个同学都希望自己成为“考林高手”,而“考林高手”和“武林高手”有一点很相似,那就是都必须内外兼修,不仅要有扎实的功底,还要掌握一定的招式。要成为历史与社会学科考试的高手,除了扎实的学科基础知识外,还需要掌握一定的解题招式,才能真正成为一个所向披靡的“考林高手”。这节课我们就以历史材料题为例,通过自评和互判的方法,反思自己解题过程中存在的问题,探索属于自己的解题绝招。

(二)学生自测,选择性板演。

首先选编或原创一道典型试题,这道试题的选择很重要,科学性一定要强,还要具有典型性,能体现一段时间内学生学习的重难点,能大致覆盖学生解题的主要误区。

比如这节课中老师就选择了一道中考题进行改编,试题如下:

材料一:据《汉书》记载,秦始皇统治时,百姓(负担的)“田租、口赋、盐铁之利,二十倍于古”。各种刑罚无所不用其极,以致“刑戮相望于道”。“赭(zhě)衣(秦时罪犯皆着红褐色的囚服)塞路,囹圄成市(监狱像市场一样拥挤)。”

材料二:唐太宗说:“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭簿赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗,安用重法邪!”

(1)根据材料,对比秦始皇和唐太宗的统治政策有什么不同?(4分)

(2)结合所学知识,分析两种不同的统治政策分别产生了怎样的影响?(4分)

(3)结合上述材料和分析,你认为对治理国家有哪些启示?(2分)

学生在5-8分钟内独立、闭卷完成答题。教师巡视,选择学生答题中典型的问题,请学生板演。

(三)展示评分标准,示范自评互评。

    学生自评互评要有效进行,传统唯一的评分标准是无法操作的,有几个学生就有几种答案,学生的答题极具个性化,学生在自评互评中会不断地向老师询问如何打分,自评互评就失去意义了。所以我们学习PISA的评分理念,在设置参考答案时,尽量考虑学生的真实反应,提供尽可能全面的答题角度,供学生参考,这样有利于降低学生自评互评的难度,提高效度。

    比如上述历史材料题,老师就设置了如下评分标准:

(1)根据材料,对比秦始皇和唐太宗的统治政策有什么不同?(4分)

评分标准:

●源自材料,选定角度一一对应进行对比,1个对应点得2分。

如:秦始皇采用沉重的徭役,唐太宗则是轻徭薄赋。

           秦始皇采用严刑峻法,唐太宗则是减轻刑罚。

           秦始皇采取残暴的统治政策,而唐太宗则实行仁政。

●源自材料,但只是罗列各自的统治措施,没有对应比较,不得分。

如:秦始皇各种刑法无所不用极其,唐太宗去奢省费,选用廉吏等。

●统治政策不是源自材料的,不得分。

如:秦始皇采用法家学说,中央集权,注重文化统一;唐太宗采用儒家学说,重视发展农业生产,一视同仁的开明政策等。

(2)结合所学知识,分析两种不同的统治政策分别产生了怎样的影响?(4分)

评分标准:

●分别分析两种政策带来的直接影响和间接影响,11分。

直接影响:秦始皇的暴政加重了百姓的负担。

                秦始皇的暴政激化了社会的矛盾。

                唐太宗的统治促进了社会经济的恢复和发展。

                唐太宗的统治减轻了百姓负担,社会安定。

间接影响:出现了贞观之治的盛世。

                促进了国家的繁荣昌盛。

                加速了秦朝的灭亡。

●重复分析直接影响或者间接影响,只得1分。

如:秦始皇的暴政加重了百姓的负担,人民生活困苦,百姓民不聊生,各地农民纷纷起义,天下大乱。(1分)

        唐太宗的统治使得百姓安居乐业,经济繁荣,人们衣食无忧,没有盗窃。(1分)

●与材料不符,不得分。

如:出现了开元盛世。

(3)结合上述材料和分析,你认为对治理国家有哪些启示?(2分)

评分标准:

●能从材料和分析中得出治理国家的启示,11分,言之有理即可。

如:重视民生,减轻百姓的负担(1分)

        以仁义治国,法律不能过于严苛(1分)

        善于用人,选用廉吏(1分)

●重复回答1个角度,只得1分。

如:治理国家要取得民心,让大家都过上安居乐业的日子。要多为百姓着想,稳住民心才能使得国家繁荣昌盛。

●与材料和分析无关,不得分。

如:要善于以史为鉴,勇于改过。   

●与治理国家无关的启示,也不得分。

如:要积极关心他人,不能太暴力,要以理服人。

   老师逐题展示评分标准,先请板演的同学自我评分,并结合评分标准说明打分的理由,然后请其他同学评价,若有异议,其他同学提出修改分数的理由,与自评的同学达成一致。通过这个环节,对如何自评互判进行有效示范。

(四)学生小组合作,开展自评互评。

学生分小组展开自评互判,教师巡视指导,具体要求如下:

1.以小组合作形式开展,小组长负责组织和协调,搭配好互评同伴。

2.先自评,将得分计入每小题前的“自评分”栏。

3.同伴对调试卷互评,将得分计入每小题前的互评分栏。

4.自评互评分有分差的,组长组织集体评价协调。

5.组内无法协调成功的,提交老师,全班诊断。

    教师将学生在小组内无法协调成功的答案展示在实物投影上,请其他同学帮助诊断,进一步解疑释惑。

(五)学生反馈校正,反思解题秘招。

这个环节要求学生完成如下任务:

1. 对照评分标准,订正答案。

2.分析每一小题得分的秘诀和失分的原因。

3.反思总结,形成自己的解题秘招。   

    (六)分享解题秘招,探寻独门绝招

请学生分享自己总结的解题秘招,老师总结大家的方法,形成一套解答历史材料题的通用“招式”。如下图所示:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    学生参考通用“招式”,修改自己的解题秘招,形成自己的独门绝招。

(二)历史与社会自评互判课的实施策略

1.让学生自我测评的策略

1)晓之以理,懂得“自评”的意义。

让学生懂得“自评”的价值和意义很重要,只有这样才能调动起学生参与“自评”的内在动力。如果不进行相关的理论介绍,有些学生会认为老师想偷懒,把本该老师完成的评价任务强加到学生身上,从而对“自评”活动产生排斥心理。

所以我们首先向学生介绍一些教育家、心理学家支持“自评”的观点,如人本主义学习论代表人物罗杰斯(G.R.Rogers)指出:“学习是由学习者自我评价的,他们知道自己想学什么,自己学到了什么。”皮亚杰说:“教师不承担全部评价的责任,而是鼓励儿童逐渐参与对他自己的实践成果作自我评价”等等。

然后和学生一起学习《历史与社会课程标准》(2011年版),其中指出,应提倡“学生自评”。学生对自己的学习态度、策略和效果等方面进行评价,有助于学生自己找到影响学习的因素,培养自己调控学习活动的能力。

2)榜样示范,培养自评的兴趣。

请高年级的优秀学生介绍学习方法和经验。很多学习成绩优异的学生往往都把“自评”作为自己重要的学习方式,我们邀请了一些已升入省一级重点中学的优秀学生来校介绍学习方法和经验,介绍“自评”的操作方法和效果,同龄人的榜样示范有效地激发了学生“自评”的兴趣。

3)借鉴PISA,设置多元评分要点描述。

“国际学生评估项目”(Program for International Student Assessment,简称 PISA)是由经济合作与发展组织开发并实施的学生能力评价项目。PISA 开放题的评分标准是根据学生的真实回答而研制的。PISA 开放式问答题的评分标准主要包括两部分内容:评分要点描述、回答示例。其中,评分要点描述类似我们考试中的“标准答案”,而回答示例则选取多个具有代表性的学生的真实反应,用以直观说明不同代码学生的典型回答。PISA 以学生的真实反应为制定答案的依据,鼓励学生提出不同的观点,这充分体现了 PISA 以学生为本的思想,有利于学生发展个性,提出具有创造性的想法。

当然历史与社会学科日常测试题和评分标准的设置,很难达到PISA的要求,但是我们可以学习PISA的评分理念,老师在设置参考答案时,尽量考虑学生的真实反应,提供尽可能全面的答题角度,供学生参考,这样有利于降低学生自评的难度,提高效度。

4)教授分步自评方法。

 要教给学生非选择题“自评”的基本步骤和方法:

①仔细阅读分析评分标准,找出关键词;

②仔细阅读自己的答案,与评分标准比对,对号入座;

③与评分标准比对,关键词一致,大意符合,即可得分。

5)练习巩固,形成自评的习惯

心理学研究告诉我们:技能的形成,要掌握其中的方法;而重复的练习,则能将这种技能变为一种习惯。学生养成了自评的习惯,将会终身受用。教师要在激起学生自评的兴趣之后,教授适宜学生自评的方法和技巧,并在教法上注意适时点拨,由浅入深,不断探索出自评的新方法、新途径。

2.让学生展示互评的策略

1)晓之以理,懂得“互评”的意义。

和学生一起学习《历史与社会课程标准》(2011年版),其中指出,应提倡“合作评价”。学生之间,可就各自的学习经验进行相互评价。这种评价,有助于学生接触不同的思维方式和观点,逐步培养尊重、理解、欣赏他人的态度和能力。

教师要引导学生树立相互学习的理念,让学生懂得“三人行,必有我师”的道理,向学生阐明互评活动的根本目的是提高学生的自主学习能力,培养学生的批判性思维意识。同时,要积极营造相互学习、开放讨论的良好氛围,引导学生端正对同伴互评的态度,从自我提高、自我学习的角度,认识同伴互评活动的意义,以开放、宽容、互助的心态,积极参与到同伴互评活动中来,把同伴互评作为交流思想、学以致用的工具和有效途径,从而充分调动和激发学生开展同伴互评的积极性和主动性,达到“以评促学、以评助学”的效果。

2)合理分组,科学搭配“互评”搭档

在实践中我们发现,由于我校学生班额大,每班人数都接近60人,所以学生之间学习能力较悬殊,一些学习困难生评价优秀生的答案很困难,往往不能完全领会对方的深刻内涵,“互评”的作用就会下降。所以合理分组,科学搭配“互评”搭档很重要。我们把学生按照社会科学习能力的强弱分为上、中上、中下、下四个层次,上——中上,中下——下,这样进行分组搭配,“互评”的效果比较好。

3)科学设计“互评单”

“互评单”的设计要简单、具体、明确,好操作,符合初中生的认知水平。既要兼顾学习者互评技能的差异,也能调动学生参与同伴互评的积极性。

  • 标签:初中社会 课型 课例 
  • 发表评论:
    载入数据...



    公告

    载入数据...

    专题

    载入数据...

    留言

    载入数据...

    统计

    载入数据...